Три причины проявить сочувствие к нарциссам

Они холодны. Они капризны. Рядом с ними наша самооценка словно улетучивается. И все же нарциссы гораздо более уязвимы, чем кажется.

Нарциссы раздражают стремлением всегда быть в центре внимания. Вначале нас могут увлечь их рассуждения или загадочная внешность. Но вскоре позолота осыпается, и мы видим капризного ребенка, который не может вынести, когда кто-то долго не восхищается им.

Такие люди могут вызывать раздражение, желание поставить их на место. Но исследования показывают, что наиболее адекватным и действенным ответом на поведение нарциссов может быть жалость и даже доброта.

1. Они очень уязвимы, хотя и скрывают это

За высокомерием и эгоизмом нарцисса прячутся страдание и хронически заниженная самооценка. Это было показано во множестве исследований. Так, в тесте на быстрые ассоциации участники с нарциссическими чертами на автомате соотносили слова вроде «я», мой» с такими негативными словами, как «боль», «страдание» и «смерть».

Внимание других необходимо нарциссам, чтобы поддерживать осознание собственной ценности

Вероятно, эгоцентричное поведение на самом деле необходимо нарциссам, чтобы компенсировать недостаток уверенности в себе. Когда они не получают внимания, их мозг демонстрирует высокую активность в зонах, связанных с социальной и эмоциональной болью.

Исследование международной команды нейробиологов показало, что у нарциссов слабые связи между префронтальной корой, отвечающей за ощущение «Я», и участками, ответственными за ощущения награды и удовольствия1. Возможно, нарциссы просто испытывают недостаток позитивного самоощущения, и внимание других необходимо им, чтобы поддерживать осознание собственной ценности.

2. Они страдают из-за своего характера

Самовлюбленность и эмоциональная глухота — качества, которые редко можно встретить у по-настоящему счастливых людей. Напротив, они часто становятся причиной конфликтов и неприязни со стороны окружающих.

Психологи Бернского университета подтверждают: те, кто обладает выраженными нарциссическими чертами, чаще других переживает трудности в отношениях, причем обычно они сами становятся их причиной.

У нарциссов можно пробудить эмпатию, если попросить их представить, что переживает другой человек

Другое исследование, проведенное психологами Илинойсского университета, показало, что нарциссы даже более чувствительны к стрессу, чем другие типы. Напускное безразличие вовсе не избавляет их от переживаний — наоборот, согласно дневникам участников со склонностью к нарциссизму, они испытывали больше негативных эмоций2.

3. Они могут научиться сопереживанию

Одна из самых неприятных черт нарциссов — невнимание к проблемам и заботам других, неумение посочувствовать. Близкие часто обижаются на них за холодность и черствость. Временами кажется, что им попросту нет дела до тех, кто рядом.

Однако психологи Саутгемптонского университета и Университета Суррея получили обнадеживающие данные: у нарциссов можно пробудить эмпатию, но для этого нужно попросить их представить, что переживает другой человек.

Психолог Эрика Хеппер и ее коллеги предлагали участникам эксперимента прочитать рассказ о женщине, которая пережила насилие.

Участницы, уровень нарциссизма которых был относительно невысоким, говорили, что разделяют чувства пострадавшей. Участницы с высоким уровнем нарциссизма смогли по-настоящему проявить сочувствие к женщине лишь в том случае, когда ученые просили их представить себя на ее месте3. Перед экспериментом и тем, и другим показывали фильм о судьбе жертв домашнего насилия.


1 David S. Chester et al. «Narcissism is associated with weakened frontostriatal connectivity: a DTI study». Social, Cognitive and Affective Neuroscience, 2016, vol. 11.

2 Cheng et al. «Are narcissists hardy or vulnerable? The role of narcissism in the production of stress-related biomarkers in response to emotional distress», Emotion, 2013, vol. 13.

3 E. Hopper et al. «Moving narcissus: Can narcissists be empathic?» Personal and Social Psychology Bulletin, онлайн-публикация от 30 мая 2014 года.