Лошадь на ветру
Фото
Getty Images

Эти благородные животные, воспетые поэтами и художниками, сопровождают человека на протяжении пяти тысяч лет, однако только теперь исследователи взялись изучать «мимику» лошадей, чтобы лучше понять их эмоциональные состояния.

Этологи из Сассекского университета (Великобритания) составили каталог «выражений лица» одного из самых древних четвероногих друзей человека. Они выделили 17 различных выражений, которые могут демонстрировать настроение, намерения или просто упрямство.

Это как минимум на три больше, чем обнаружено у шимпанзе, и на одно больше, чем у собак. Конечно, всем им далеко до человека, в его «распоряжении» 27 способов выразить свои мысли без слов – губами, глазами или, например, морща нос.

«Было известно, что у лошадей зрение развито лучше, чем у кошек и собак, а вот их «выражения лица» до сих пор мало изучались. Нас удивило и само разнообразие мимической палитры у лошадей, и схожесть немалой части их мимики с человеческой, – говорит главный автор исследования Дженнифер Уотэм (Jennifer Watham). – Несмотря на различия в структуре человеческого лица и лошадиной морды, мы смогли выявить похожие выразительные движения губ и глаз. Теперь нам предстоит выяснить, каким эмоциональным состояниям соответствуют эти выражения».

Дженнифер Уотэм с коллегами в исследовательских целях препарировали голову лошади, усыпленной по медицинским показаниям, чтобы найти, зарисовать и сфотографировать все элементы лицевой мускулатуры. Кроме того, они записали около 15 часов видеонаблюдений за естественным поведением 86 лошадей, жеребцов и кобыл самых разных пород в возрасте от 4 недель до 27 лет. Лошадей искали в приютах, школах верховой езды, на фермах. В итоге исследователи составили карту всех возможных лошадиных «ужимок и ухмылок».

Во время ледниковых периодов – от 2,5 миллионов до 12 тысяч лет назад – дикие лошади паслись на территории Европы, Азии и Северной Америки. На них изначально охотились ради мяса, но приблизительно 5000 лет назад лошадь была одомашнена. К середине XX века вид Equus ferus вымер в дикой природе. Лошади сыграли свою важную роль в истории человечества – достаточно вспомнить кавалерию или измерение мощности в лошадиных силах. Они служили тягловыми, сельскохозяйственными, охотничьими животными. Благодаря лошадям возник один из старейших видов азартных игр – ставки на скачках.

Новые исследования помогают точнее понять, как же скакуны смотрят на своих всадников и вообще на людей. «И люди, и лошади могут поднимать верхние веки, обычно это соответствует негативным эмоциональным состояниям, – объясняет Дженнифер Уотэм. – Еще пример: лошади могут втягивать уголки губ, что, судя по всему, демонстрирует подчинение. В нашем каталоге мы пока лишь определили все возможные выражения «лица» лошади. Теперь предстоит выяснить контекст для каждого из них. Тогда мы сможем более обоснованно сравнивать их мимику и нашу».

Лошади, как известно, – социальные животные. Скорее всего, их поведение развивалось в ходе эволюции так, чтобы семейные группы держались вместе в ходе сезонных миграций в поисках новых источников пропитания, а также чтобы предупреждать друг друга об угрозе хищников. Возможно, это и объясняет широкий спектр выражений их «лиц».

«Раньше считалось, что чем меньше общего у животного с человеком, тем более примитивную мимику оно использует. Наша работа показывает, что это не всегда справедливо. Лошади, с их сложной и гибкой социальной системой, имеют богатый набор различных выражений «лица», многие из которых совпадают с таковыми у других животных и у людей. Все больше фактов свидетельствуют о том, что социальные факторы оказывали значительное влияние на эволюцию мимики», – говорит соавтор исследования, профессор Сассекского университета, специалист по поведению животных Карен Маккомб (Karen McComb).

Подробнее см. J. Wathan et al. «EquiFACS: The equine facial action coding system», PLOS One, August 2015.