Мартин Лютер Кинг, борец за ненасилие

Образованный, элегантный, он превосходно танцевал и легко сходился с людьми. Мартин Лютер Кинг в юности был больше похож на типичного представителя интеллектуальной элиты, а не на баптистского проповедника в третьем поколении. Он вырос в центре Атланты – города с жесткой расовой сегрегацией. Но его детство и юность в патриархальной семье чернокожих южан были счастливыми и благополучными. Так что он вполне мог закрыть глаза на проявления общественной несправедливости и просто ждать, пока колесо истории повернется само собой. Он мог бы, как многие другие, объявить неравенству кровопролитную войну. Но ему хватило смелости бороться и хватило ума делать это мирно.

Его с детства готовили к пасторству. Но он искал свой путь. Хотел стать врачом, чтобы спасать жизни людей. Потом – юристом, чтобы защищать их. Разочаровавшись в судебной системе, понял, что проповедь – его единственное орудие в борьбе против несправедливости, которую нужно вести здесь и сейчас, чтобы приблизить счастливое будущее. Он исповедовал принцип непротивления злу насилием, провозглашенный Ганди, но переосмыслил его согласно христианским догматам. Благодаря Кингу отказ от насилия стал психологической нормой и эффективным средством изменения сознания людей. А его мечта о том, что «когда-нибудь на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за братским столом», сбылась, и Америка ему благодарна: по решению конгресса в США ежегодно отмечают национальный праздник – День Мартина Лютера Кинга.

Его даты

  • 1929: родился в Атланте (штат Джорджия). В 19 лет стал пастором.
  • 1951: получил степень бакалавра богословия.
  • 1953: брак с Кореттой Скотт, в котором рождается четверо детей.
  • 1955: возглавляет движение афроамериканцев за равные права.
  • 1959: поездка в Индию для изучения идей Ганди.
  • 1963: марш протеста на Вашингтон, в котором участвовали 250 тыс. человек.
  • 1964: в США принят закон о гражданских правах; Кингу присуждена Нобелевская премия мира.
  • 1968: смертельно ранен белым снайпером; похоронен в Атланте.

Ключи к пониманию

Личность растет в борьбе

Бог – это «творческая личная сила, управляющая Вселенной, составляющая основу и сущность любой реальности... История в конечном счете подчиняется духу, а не материи». Каждый человек – сын Божий, а не средство достижения цели. Он «сам по себе и средство, и цель». Личность не является заданной ценностью или неизменной сущностью, напротив, она находит себя и раскрывается только в процессе борьбы и личностного роста.

Бороться с идеями, а не с людьми

Несправедливые, агрессивные, жестокие люди – лишь жертвы собственной жестокости. Они несвободны, они – рабы своего общества, своего прошлого и своих предрассудков. Но это не значит, что надо смириться с насилием и несправедливостью. Нет! С ними надо бороться. Но при этом надо научиться прощать людей, совершающих акты насилия или призывающих к ним. Бороться с ними мирными методами – вот единственный способ коренным образом изменить общественные устои и личностное сознание.

Мечта как руководство к действию

В знаменитой речи «Я мечтаю, что однажды...» Кинг сформулировал свою великую мечту (о свободе, равенстве и братстве для черных и белых граждан США). Ему в конце концов удалось ее реализовать, следуя христианским принципам: «Наш метод требует убеждения людей, а не их принуждения. Мы хотим, чтобы люди прислушались к голосу своей совести. В наших деяниях мы должны следовать высочайшим принципам нашей христианской веры. Мы должны руководствоваться любовью к ближнему».

Пацифизм – удел смелых

«Истинный пацифизм не есть непротивление злу, это борьба со злом мирными способами Такая борьба не подразумевает смирение и подчинение, и ее нельзя воспринимать как временную меру. Борьба в рамках пацифизма – это образ жизни, к которому люди приходят по той простой причине, что только он отвечает моральным устоям». Даже в минуты сомнений в правильности своего пути, когда собственная жизнь в опасности, нужно отказаться от насилия: «Если вы в один прекрасный день вдруг обнаружите, что я мертв, я хочу, чтобы вы не совершали в ответ никаких актов насилия. Я умоляю вас продолжать протест, сохраняя уже проявленные вами достоинство и дисциплинированность».