
Долгое время ученых практически не интересовали причины, по которым мы занимаемся сексом. Это несложно объяснить: помимо получения удовольствия, основным назначением секса все же считалась возможность завести детей. Но за последние годы психологи провели массу исследований и опросов, и на их основе можно выделить минимум четыре общих группы причин, побуждающих нас заняться сексом.
1. Физиологические причины:
- стремление сбросить напряжение;
- возможность получить удовольствие;
- сексуальное возбуждение, вызванное сексуальной привлекательностью потенциального партнера;
- пополнение сексуального опыта и совершенствование техники занятий любовью.
2. Причины, связанные с достижением целей:
- стремление к обладанию объектом желания;
- надежда на повышение социального статуса — прямо или посредством рассказов о своей сексуальной близости с кем-либо;
- жажда мести — когда в сексуальные отношения с кем-либо вступают, чтобы причинить боль другому;
- общие утилитарные устремления — ситуации, когда секс служит для получения неких преимуществ в отношениях или в жизни в целом.
3. Причины, основанные на эмоциях:
- подтверждение любви и верности;
- проявление чувств к партнеру.
4. Причины, связанные с чувством безопасности:
- повышение самооценки;
- необходимость исполнения обязанностей/долга перед партнером;
- защита партнера от посягательств со стороны — попросту говоря, «если этого не сделаю я, непременно найдется кто-то еще».

«Мужские» и «женские» мотивы
Если проанализировать причины, побуждающие нас к сексу, можно яснее оценить свои отношения с партнером. Кстати, психологи обращают внимание на существенную разницу между мотивацией заняться сексом у мужчин и женщин.
Так, мужчины намного чаще указывают в качестве главных причины из первой группы — физическая привлекательность партнерши, разрядка напряжения, стремление получить новый опыт.
Это вполне укладывается в рамки современных представлений о мужской сексуальности. А вот то, что и причины из второй группы тоже популярнее среди мужчин, чем среди женщин, скорее противоречит стереотипам. Принято считать, что именно женщины чаще склонны заниматься сексом ради достижения каких-то конкретных целей. Но результаты опросов это опровергают.
Женщины чаще воспринимают занятия сексом как подтверждение любви и верности
В четвертой группе причин относительное равенство: вопросы безопасности становятся мотивацией для занятий сексом примерно для одинакового числа женщин и мужчин. Впрочем, и здесь некоторый перевес у мужчин.
И лишь в одной-единственной третьей группе этот перевес на стороне женщин. Женщины чаще воспринимают занятия сексом как подтверждение любви и верности и как возможность выразить свои чувства к любимому.
Конечно, бывают и совсем индивидуальные причины, которые не вошли в список.
«Я не могу отказать ни одной девушке, боюсь обидеть, поэтому мне проще переспать с ней, — говорит 27-летний Максим. — Некоторые мои друзья тоже никогда не откажутся от секса, если у них будет такая возможность. И причины для этого им не нужны».

«Секс — право, а не обязанность»
Сегодня не принято откладывать секс до свадьбы. И если раньше такая связь до брака осуждалась, то теперь наоборот — многим кажется странным ждать даже несколько свиданий, прежде чем довериться друг другу. Но всегда ли нужно ориентироваться на эти негласные нормы и что будет, если ненадолго отложить близость?

Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит
Мы не можем вызывать симпатию абсолютно у всех, кто нас окружает, — казалось бы, это неоспоримый факт. Однако есть люди, у которых желание нравиться другим переходит в навязчивую потребность. Почему это происходит и как такое стремление может проявляться?
«Как доверять новому мужчине после негативного опыта в прошлых отношениях?»
О чем говорят наши сексуальные фантазии?
Отец, которого не было рядом…
Как сделать первый шаг к переменам? 4 проверенных способа
«Родители требуют внуков, а я не могу забеременеть»
Коран и терапия: к каким психологам обращаются мусульмане?
8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо
Запах — память наших эмоций

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
