5 основных причин, почему мы мешаем увеличению своего дохода
Фото
Предоставлено пресс-службой

Кто из нас не мечтает перейти на другой уровень жизни? К счастью, бизнес-психолог и коуч Ирма Пушкина знает, что нужно сделать, чтобы начать расти. Есть пять самых распространенных барьеров на пути к нашим целям по увеличению дохода (и к другим, кстати, тоже). Читайте и диагностируйте!

1. Слияние

Мы часто приписываем цели то, что от ее достижения не зависит или зависит лишь отдаленно. Например, человек может хотеть доход 300 тысяч в месяц. Когда спрашиваешь, зачем ему это и что от этого изменится в его жизни, ответом служит целый список, включающий статус, свободу, желаемые путешествия, еду и одежду, новую физическую форму и другого партнера. То есть все то, что на самом деле напрямую не изменится от достижения цели. В таком случае наша психика не готова идти к желаемому, так как заранее предвидит «проигрыш», ведь придется вложить много сил и ресурсов, а итог будет совсем не тот, на который рассчитывает человек изначально.

2. Установки и убеждения

В данном случае это наши убеждения, что достижение цели, процесс или сам результат как-то с нами не соотносятся. Например, человек может считать тех, кто зарабатывает большие деньги, плохими людьми, ворами, мошенниками, теми, кто идет по головам. При этом в душе ведь хочется быть хорошим человеком. Вот этот диссонанс между «Я» и теми, кто имеет желаемый результат или каким способом добивается его, и есть второй вариант, как мы сами создаем барьеры на пути к своим целям.

5 основных причин, почему мы мешаем увеличению своего дохода
Фото
Предоставлено пресс-службой

3. Проекция 

Когда мы, вместо того чтобы самостоятельно реализовывать и воплощать свои цели, проецируем их достижение на других. Например, женщина хочет быть владелицей бизнеса, но у нее есть ряд страхов. Тогда она может проецировать свое желание на мужа и «пилить» его на тему того, что сильные/мужественные/настоящие мужчины не работают по найму или фрилансерами, они могут иметь только свой бизнес. И тогда кажется, что цель — чтобы мужчина реализовал цель, а сама женщина как бы ни при чем, она из «благих» пробуждений тянет мужа к «прекрасному».

4. Спасательство

Это отклонение от цели и отвлечение на другое. Например, вы собирали деньги на квартиру, но нужно срочно добавить маме или брату на дом. Им сейчас нужнее, и вы отдаете свои ресурсы. При этом есть ожидание, что вам в таком случае помогут в ответ. Однако подобное происходит редко, и тогда появляется обида. При этом человек опять же уходит от своей цели. От помощи спасательство отличается тем, что человек ждет возврата за оказанную услугу.

Ирма Пушкина
Фото
Предоставлено пресс-службой

5. Обесценивание

Этот способ идет после достижения желаемого и влияет уже на следующие цели. Точнее, на отсутствие их достижения. Вместо того чтобы заметить свой вклад в результат, мы обесцениваем, принижаем себя (синдром самозванца), подчеркивая при этом значимость кого-то или чего-то другого («Это мой руководитель продвинул проект», «Это все муж, а я тут ни при чем» или «Мне просто повезло»).

Также мы можем обесценивать других людей, их вклад в наш результат, считая, что только мы сами постарались и молодцы. Или же обесценивать тот труд или способ, которым была достигнута цель. Совсем печальный вариант — обесценивать сам результат («Ну новый уровень дохода, и что?»).

Путь к увеличению дохода может быть тернист, но его под силу пройти каждому. Больше информации про барьеры и их преодоление можно узнать на сайте бизнес-психолога Ирмы Пушкиной. 

Ирма Пушкина

Бизнес-психолог и коуч

irmapushkina.com

Реклама. ИП Пушкина Ирма Сергеевна. irmapushkina.com