6 принципов воспитания от мам XXI века

«Зумеры» и «миллениалы». Два поколения, чье взросление пришлось на начало нового века. Консерваторы пренебрежительно называют их «снежинками» и обвиняют в излишней толерантности. Но так ли они ужасны на самом деле? В чем их правда? И какие ценности они передадут своим детям?

«Поколение Y» и «поколение Z»

На Западе они добивались увольнения университетских преподавателей и массово жаловались на Трампа в Твиттере. Они также требовали исключить произведения Бунина из обучающих программ за романтизацию насилия. Чем представители этого поколения отличаются от родителей и какие родители получаются из них самих? Чему у них можно поучиться?

Какого рода ценности мамы XXI века передадут своим детям? Перед тем как перейти к ответам на эти вопросы, вспомним знаковые вехи и отличительные черты «зумеров» и «миллениалов».

Повышенная чувствительность

Термин «поколение снежинок» получил распространение после выхода романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». «Вы не уникальны, неповторимая красота снежинки — это не про вас», — говорит один из главных героев книги. Противники используют это понятие, чтобы подчеркнуть кажущуюся чрезмерной чувствительность к расизму, сексизму и прочим видам дискриминации, которая присуща поколению.

Нетерпимость к нетерпимости

Новое поколение формировалось под влиянием идей феминизма и развитого либерализма. К началу XXI века в Европе понимали, что любая дискриминация — это тупиковый путь, имеющий множество жутких исторических примеров (апартеид, холокост).

Но, в отличие от родителей, новое поколение уже родилось в атмосфере толерантности, а значит, впитало ее с самого раннего детства. Повышение цены за обучение дало студентам больше прав. По Европе прокатилась волна увольнений среди преподавателей, которые позволяли себе резкие высказывания в отношении женщин, жертв насилия или этнических меньшинств.

Бремя стыда постепенно уменьшается. Люди меньше чувствуют себя одинокими в своей боли

На общем фоне

Радикалы всегда заметнее, поэтому в России так называемые «снежинки» известны «твиттер-активизмом», выраженным в форме массовых жалоб на аккаунты, информация в которых противоречит их взглядам.

Также некоторые из них отличились требованиями изъять из обучающих программ всю нежелательную информацию, которая может стать триггером, провоцирующим болезненные травматичные воспоминания. Под такую цензуру попадали многие художественные произведения, где, по мнению представителей поколения, насилие и дискриминация демонстрировались в положительном свете.

Если в Сети появлялись обвинения в насилии, они могли устроить информационную травлю предполагаемых виновников, не дождавшись решения суда и заключения экспертов.

В чем плюсы?

В СССР, как известно, «не было» не только секса, но и депрессий, пост-травматических стрессовых расстройств, мужья «не били» жен, так как все это тщательно скрывалось. Подобная скрытность до определенного момента существовала также на Западе.

Такая открытость делает общество более человечным и живым с его несовершенствами и множеством сложных личных историй

В последние десятилетия мы узнали о внушительных масштабах насилия, сексуального использования детей, о распространенности психических расстройств. Информации становится все больше, мы говорим о происходящем все более открыто, а реальность становится намного более «живой». Звезды шоу-бизнеса не боятся откровенно рассказывать о том, как лежали в лечебницах, принимали антидепрессанты или переживали побои от партнеров.

Насилия или психических диагнозов не стало больше, просто о них начали говорить публично.

Сила флешмобов

С помощью разнообразных флешмобов (#MeToo, #ЯНеХотелаУмирать, #FaceOfDepression и других) новое поколение бросает вызов пресловутому «не выноси сор из избы». Такие акции имеют целительный эффект для тех, кто переживает или пережил подобные потрясения и травмы. Бремя стыда постепенно уменьшается. Люди чувствуют себя менее одинокими в своей боли.

Когда мы слышим, как условные Ирина Горбачева или Стас Костюшкин рассказывают о пережитом насилии или других трагедиях, мысль «Я виноват(а) в том, что со мной случилось» постепенно сменяется на «Такое пережил(а) не только я».

Идеальность и скрытность уже не в моде. И хотя в обществе есть разные мнения о том, насколько приемлемо делиться с другими сокровенным, людям постепенно становится проще говорить о пережитом, а значит, проще и обращаться за помощью и поддержкой. Такая открытость делает общество более человечным и живым.

А как все это проявляется в материнстве?

Какие ценности мамы XXI века передадут своим детям?

Принцип 1. Культура согласия, или «нет» значит «нет»

«Ни один человек не может трогать тебя или вступать в сексуальный контакт без твоего активного согласия». Мама нового поколения вряд ли скажет своей дочери «сама виновата», если та признается ей в том, что ее изнасиловали. Скорее отведет в полицию и к психологу, объяснит, кто в этой ситуации жертва, а кто — преступник.

Принцип 2. Безопасное пространство превыше всего

Иными словами, в семье создается пространство, свободное от дискриминации, стереотипов и гендерных предрассудков. Ребенок мамы нового поколения вряд ли станет нападать на кого-то за то, что у него другой цвет кожи. Мальчикам можно плакать, а девочкам не надо подавлять свой гнев. Девочки могут играть в солдатики, а мальчики — в куклы.

Это дает больше свободы и спокойствия. Детей не наказывают за несоответствие гендерным ролям и ожиданиям общества. А это дает ребенку ощущение, что с ним уже все в порядке, и его принимают таким, какой он есть.

Принцип 3. Насилию — нет!

Здесь все понятно. Эти мамы совершенно точно против насилия и не станут применять физические наказания. А это уже 50% успеха в том, что касается психического здоровья и благополучного развития ребенка. Следовательно, и их дети, скорее всего, усвоят, что применять насилие нельзя.

Принцип 4. Сначала надеть маску на себя

Еще одно кредо молодых мам — границы. В отличие от женщин старшего поколения, современные родители озабочены своим собственным благополучием, не только благополучием детей. Знакомое всем правило полетов «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка» уверенно закрепилось в современной жизни и обрело иные смыслы.

На примере родителей «зумеры» и «миллениалы» усвоили, что стремление быть идеальной матерью приводит скорее к дергающемуся глазу, нежели к семейному счастью.

Принцип 5. Бодипозитив в массы

«Зумеры» и «миллениалы» стремятся принимать и любить свое тело, в отличие от поколения, чье взросление и юность пришлись на 90-е с их модой на нездоровую худобу.

Хорошее тело — здоровое тело. В индустрии красоты появляются модели разной комплекции и веса, по подиумам проходятся женщины plus-size или девушки с особенностями, которые не соответствуют эталонам 90-х.

«Красота может быть разной» — таков принцип нового поколения. Изнуряющие диеты, плоские животы и выпирающие кости уже не считаются обязательными для девушек. «Новые мамы» вряд ли станут сажать детей на диету из эстетических соображений или требовать от них соответствия стандартам 90/60/90. Этому у них стоит поучиться. Ведь речь не только про здоровье, но и про уверенность в себе.

Принцип 6. Опыт предков не всегда достоин уважения

Уважать старших только за количество прожитых лет для этого поколения сомнительная перспектива. Они считают, что один только возраст — не гарантия ума и мудрости:

«Если дед бил отца, это не значит, что я должна бить своего ребенка. Долой такие семейные традиции! Если бабушка старая, это не дает ей права стучать кулаком по столу и решать, какие ценности я буду прививать своим детям».

Об авторе

Саша Махова — психолог. Работает в гуманистическом и феноменологическом подходах. Ее блог.