8 причин, по которым мы боимся взрослеть

По мере того как взрослеет тело и ум, мы развиваемся, меняется взгляд на мир. Мы теряем детскую душевную невинность, отходим от фантастического мышления, трансформируются наши представления о героях и злодеях, мы переживаем множество успехов и неудач. В детстве многим кажется, что наши возможности безграничны, мы вечны и несокрушимы. Дети редко задумываются о своей хрупкости и смертности. Взрослея, мы начинаем понимать, что истории редко заканчиваются хеппи-эндом.

Что мы теряем по мере взросления

1. Детские фантазии

Мы забываем о детских сказках: единорогах, коврах-самолетах, гоблинах, русалках и тому подобном, избавляемся от розовых очков и вырабатываем более реалистичный взгляд на мир.

2. Веру в вечное счастье

Мы начинаем понимать, что ничто не длится вечно и, чтобы найти принцессу,придется целовать немало лягушек. Бываю личные трагедии, любовь заканчивается или превращается во что-то другое, не позволяющее продолжать отношения.

3. Ощущение бессмертия

Взрослые, в отличие от детей, понимают, что не вечны, что люди получают травмы, болеют, стареют и умирают. Приходит мудрость и зрелость мышления. Начинаем понимать, что все живое должно умереть, и задумываемся, что оставим после себя.

4. Наивную простоту

Путь оказывается не столь простым, как казалось в детстве. Напротив, он может быть сложным, полным крутых гор, ущелий, развилок и поворотов.

8 причин, по которым мы боимся взрослеть

5. Своих героев

В детстве родители служат опорой, защищают от опасности. Когда они перестают нас оберегать, это первая значительная потеря по мере взросления. Дети обычно не понимают, что родители такие же хрупкие, уязвимые, несовершенные и смертные. Лишь с годами мы начинаем видеть в них обычных людей, что зачастую оказывается непросто.

6. Импульсивность

Взрослый человек не может позволить себе быть импульсивным, ему приходится взвешивать риски и последствия действий и решений. Дети не думают о последствиях, не оценивают риски, прежде чем принимать решения, возможно, судьбоносные.

7. Цель в жизни

Окончание карьеры, отношений и взросление нередко приводят к потере цели в жизни. Важно суметь адаптироваться, понимая, что меняется с возрастом. Такие события, как уход на пенсию, смерть партнера, развод, взросление детей тоже могут приводить к ощущению потерянности и бесцельности.

8. Привлекательность

Те, кто в душе остаются детьми, часто склонны преувеличивать некоторые свои достоинства. Они «сохраняют» юный вид, у них якобы нет морщин, лишнего веса, они не лысеют и не седеют, молоды физически и душевно. Ощущая себя особенными, словно не верят в собственную смертность. Подсознательно они убеждены, что умирают другие, а им самим это не грозит. У них сохраняется детский защитный механизм — вера в свою неуязвимость и всемогущество, который «включается» каждый раз, когда они начинают беспокоиться о смерти.

Меняя восприятие мира, мы получаем безграничные возможности для самопознания

Когда речь заходит о тех, кто не желает или не может «повзрослеть», возникает вопрос: «Что мешает оставить детство позади?» Чаще всего причины — страх и сила привычки. Страх перед возможными неудачами, смертью, потерей цели в жизни. Они отгораживаются психологическими защитами, которые препятствуют росту, развитию и взрослению личности.

Во время переходного периода между детством и взрослой жизнью их одолевает страх, они словно раздваиваются на ребенка и родителя. По мере взросления продолжают относиться к самим себе так же, как к ним относились в детстве родители — и любя, и наказывая. В результате мечутся между ролью родителя и ребенка, и это закрепляет их незрелость. Зрелый человек без излишних психологических защит осознает одиночество и непредсказуемость жизни. Меняя восприятие мира по мере взросления, мы получаем возможности для самопознания, самовыражения и радости.


Источник: blogs.psychcentral.com