А если он не бил, а просто замахнулся? Виды насилия в семье и когда точно пора бежать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Виды насилия в семье

Физическое насилие — крайняя стадия, когда самое время уходить, подавать на развод или привлекать правоохранительные органы, поскольку речь идет о личной безопасности.

Но есть и психологическое насилие, когда мужчина:

  • целенаправленно пытается подорвать самооценку женщины;

  • игнорирует ее чувства и эмоции;

  • патологически контролирует ее;

  • взаимодействует с позиции «я — ок, ты — не ок»;

  • формирует у женщины чувство вины или стыда;

  • вызывает у нее сомнения насчет адекватности восприятия мира, себя и других людей;

  • настраивает детей против матери;

  • рассказывает окружающим тайны, доверенные ему супругой.

Вступая в отношения, неопытные девушки часто не ставят для себя критерии допустимого и недопустимого — разберемся, как говорится, по факту.

Многие из них не осознают всю опасность таких проявлений как простое, на первый взгляд, обесценивание, игнорирование, унижение или принуждение поступиться важными для себя принципами. А это все и есть виды психологического насилия, которые несут разрушительные последствия для психики и здоровья.

Предупрежден значит вооружен

Чтобы не столкнуться с пугающими особенностями партнера на этапе, когда уже куплено свадебное платье и разосланы приглашения родственникам (или и вовсе родились дети и появилось совместно нажитое имущество) нужно уметь определять эти «звоночки» на берегу.

Еще во время узнавания друг друга можно определить, что в семейной жизни романтик превратится в тирана или ранящего своим равнодушием мужчину. Не стоит спешить съезжаться с партнером и строить грандиозные планы на жизнь: включаем мозг, отключаем эмоции и физическое притяжение — трезво оцениваем ситуацию. 

В природе живые существа нередко сразу предупреждают о том, что близко подходить опасно (вспомним ту же каракатицу, которая стреляет чернилами при приближении к ней — попробуй к такой подберись). Это правило распространяется и на человека.

Любой абьюзер бессознательно сигнализирует о том, что он такой, на самых ранних этапах взаимоотношений

Сначала возникают предупредительные сигналы, которые проявляются в мимике, эмоциях, позах, словесных выражениях. 

Но мы прощаем любимым и оскорбления («сказал на эмоциях») и исчезновение на несколько дней («ему надо было побыть одному»). Разрешаем относиться к себе подобным образом и, как показывает, практика, однажды ступившим на эту тропинку, обратной дороги нет. Пассивная агрессия со временем переходит в активную.

Часто женщина даже не понимает, что что-то не так: низкая самооценка, отсутствие безусловной родительской любви, детские психологический травмы и родительские сценарии сформировали в ней ложное мнение: «Со мной так можно». Таким людям гораздо тяжелее выходить из созависимых и болезненных отношений в одиночку, без поддержки специалиста. 

Причины агрессии у мужчины

Разумная агрессия помогает нам в реализации планов и достижениях. Но ее избыток разрушителен для личности.

Прибегание к методам психологического или физического насилия зачастую вызвано неумением эффективно выстраивать коммуникацию, осознавать и экологично выражать свои чувства и эмоции. Причина может быть и в том, что «пульт управления» от человека остался в его прошлой семье или он находится в детской позиции. 

Причиной агрессии может быть и недостаток серотонина — гормона счастья. В этом случае одним из решений будет смена образа жизни и занятия тем, что по-настоящему нравится человеку. 

Еще одна из возможных причин — пограничное расстройство личности. Его признаки:

  • эмоциональная нестабильность,

  • нулевая эмпатия,

  • импульсивная агрессивная реакция.

У людей с пограничным расстройством нет справок с диагнозом, поскольку в нашей стране подобные отклонения, как правило, не диагностируются. В этом и есть основная проблема — такие люди не меняются, потому что их поведение обусловлено особенностями психики. Долгие разговоры, выяснения отношений и даже походы к психологу в данном случае не помогут.

Алгоритм попадания в зависимые отношения 

Алгоритм попадания в зависимые отношения один. Важно увидеть его и вовремя разорвать порочный круг. Ведь главная опасность заключается в том, что психика человека пластична. Постепенно женщина начинает воспринимать оскорбления и побои как норму, даже если раньше считала это недопустимым.

Как это происходит

  1. Мужчина сорвался в первый раз — женщина промолчала.

  2. Приступы агрессии и обвинения стали повторяться — но теперь такое поведение уже воспринимается как нормальное.

  3. Далее мужчина замахивается во время конфликта, но вовремя останавливается. Однако угроза физического насилия уже не вызывает у женщины удивления. Если смириться с ситуацией, то шагом № 4 станет уже удар — и, скорее всего, не один. 

Сбежавшая из таких отношений женщина должна разобраться с собой, чтобы от одного тирана не попасть сразу к другому. Почему такое отношение к себе он посчитала допустимым, что этому способствовало?

Проработка внутренних программ — самостоятельно или с помощью специалиста поможет выстроить внутренние опоры и не держаться за недостойных мужчин. Работа над собой приводит к тому, что женщина начинает считать недопустимым неуважение к себе.

Когда стоит бежать?

По факту есть два варианта развития событий: когда токсичное поведение партнера подлежит коррекции и когда не подлежит. 

Тот, чье поведение может быть откорректировано, имеет право на второй шанс. Если им руководят неблагоприятные сценарии, которые партнер принес из прошлой семьи, неумение выражать эмоции, недостаток мотивации и тому подобное. Это случаи, когда женщина может донести до мужчины то, что он неправ, самостоятельно или же благодаря походу к семейному психологу. При этом, если мужчина не заинтересован в изменениях и не хочет работать над собой, — значит, неприятные ситуации будут повторяться из раза в раз. 

Но бывает, что поведение партнера коррекции не подлежит. В этом случае мы, возможно, имеем дело с пограничным расстройством личности или психопатией

Признаки

  • Бессердечность по отношению к окружающим

  • Сниженная способность к сопереживанию

  • Лживость

  • Неспособность к искреннему раскаянию. 

Если у партнера есть набор этих качеств, то вот он — тот самый случай, когда стоит бежать без оглядки, восстанавливать свою самоценность и выращивать внутренние опоры. В данном случае речь идет уже о спасении собственного права на комфортную, адекватную жизнь.

Оксана Алтухова

нейропсихолог, специалист по работе с жертвами домашнего насилия, автор программ по трансформации мышления, которые помогают выйти за рамки привычного образа жизни

t.me/altuhova_academy