Александр Архангельский: «Помирать собрался, а рожь сей»

Что будет завтра — с нами, со страной, со всем миром? Знать не дано никому. Стоит ли в настоящем заботиться о том, что произойдет в будущем? Писатель и телеведущий Александр Архангельский делится размышлениями на эту тему.

Эту крестьянскую формулу обронил приятель, когда я по старой интеллигентской привычке завел плач Ярославны: да чего стараться, если все вокруг трещит по швам.

И лишь потом до меня дошло, что эта русская пословица — великое правило жизни, хоть и начинается с напоминания о смерти.

«Помирать собрался, а рожь сей» — это наш, русский стоицизм, основанный на доверии к естественному ходу вещей. Одинаково далекий от южного горячего энтузиазма и северного скептического холодка. Он касается и личного, и общего, и отдельно взятой судьбы, и судьбы страны, судьбы цивилизации.

Часто приходится слышать: «Никогда хорошо не жили, нечего и начинать». Или: «В России всегда так было, поэтому ничего другого и не будет».

Во-первых, было разное. Во-вторых, почему твои действия должны зависеть от раскладов и прогнозов? Ты живешь здесь и сейчас. Обстоятельства могут благоприятствовать, а могут и мешать. Но человек — не производное от обстоятельств, он производен от своих действий, слов, мыслей. Обстоятельства меняются. Ты, главное, рожь сей.