Мария Эриль
Сексотерапевт, специалист в области отношений, ведущая тренингов
Бег в колесе неоправданных ожиданий

Мы — и жертвы, и заложники собственных ожиданий: от людей, от ситуаций. Нам привычнее и спокойнее, когда наша картина мира «работает», и мы изо всех сил интерпретируем события в понятном для нас ключе. Мы считаем, что мир функционирует по нашим внутренним законам, «предугадываем» его, он нам понятен — по крайней мере, до тех пор, пока наши ожидания сбываются.

Если мы привыкли видеть реальность в черных красках, нас не удивляет то, что кто-то пытается нас обмануть, обокрасть. А вот поверить в акт доброй воли не получается. Розовые очки всего лишь окрашивают мир в более жизнерадостные тона, но суть не меняется: мы остаемся в плену иллюзий.

Разочарование — путь очарованных. Но мы все очарованные, без исключения. Этот мир безумен, многолик, непонятен. Порою нарушаются базовые законы физики, анатомии, биологии. Самая красивая девочка в классе внезапно оказывается умной. Двоечники и лодыри — успешными стартаперами. А подающий надежды отличник, которому пророчили достижения на ниве науки, занимается преимущественно своим приусадебным участком: ему и так хорошо.

Возможно, именно эта неопределенность делает мир таким завораживающим и пугающим. Дети, возлюбленные, родители, близкие друзья. Как много людей не оправдывают наши ожидания. Наши. Ожидания. И в этом вся соль вопроса.

Ожидания — только наши, и ничьи больше. Человек живет так, как живет, и взывать к чувству вины, чести и долга — последнее дело. Серьезно — никаких «как порядочный человек ты должен…» Никто нам ничего не должен. Это горько, грустно, обидно. Это выбивает почву из-под ног, но это правда: никто тут никому ничего не должен.

Признаю, это не самая популярная позиция. И все же в мире, где правительство выступает в защиту гипотетически оскорбленных чувств, то тут, то там звучат голоса: мы ответственны за свои чувства сами.

Тот, кому принадлежат ожидания, и несет ответственность за то, что они не оправдались. Чужие ожидания нам не принадлежат. У нас попросту нет шанса им соответствовать. А значит, и у других то же самое.

Что мы выберем: обвиним других или усомнимся в собственной адекватности?

Не будем забывать: время от времени и мы с вами не оправдываем чужих ожиданий. Сталкиваясь с обвинениями в эгоизме и безответственности, оправдываться, спорить и пытаться что-либо доказать бесполезно. Все, что мы можем, — сказать: «Мне жаль, что ты так расстроен. Мне жаль, что я не оправдал твоих ожиданий. Но я вот такой. И я не считаю себя эгоистом. И мне больно, что ты считаешь меня таким». Остается только стараться делать то, что в наших силах. И надеяться, что и другие будут поступать так же.

Не оправдывать чужих ожиданий и разочаровываться самим — неприятно, иногда даже больно. Разбитые иллюзии наносят урон самооценке. Пошатнувшиеся устои заставляют пересмотреть взгляд на самого себя, свой интеллект, адекватность восприятия мира. Что мы выберем: обвиним других или усомнимся в собственной адекватности? Боль размещает на весах две самые значимые величины — нашу самооценку и значимость другого человека.

Эго или любовь? В этом бою нет победителей. Кому нужно крепкое эго без любви, кому нужна любовь, когда сам себя считаешь никем? Большинство рано или поздно попадает в эту западню. Мы выбираемся из нее поцарапанными, помятыми, потерянными. Кто-то призывает увидеть в этом новый опыт: ах, как легко судить со стороны!

Но однажды нас настигает мудрость, а с ней принятие. Утихнувшая пылкость и способность не ждать от другого чудес. Любить в нем ребенка, которым он был когда-то. Видеть в нем глубину и мудрость, а не реактивное поведение попавшего в западню существа.

Мы знаем, что наш близкий больше и лучше данной конкретной ситуации, когда-то так разочаровавшей нас. И наконец мы понимаем, что наши возможности контроля не безграничны. Мы позволяем событиям просто случаться с нами.

И именно тогда начинаются настоящие чудеса.