
Время созвона нужно согласовывать заранее
Когда мы работаем из дома, у нас есть возможность выстроить более свободный, гибкий график. Но не забывайте и о том, что и ваши коллеги не находятся у монитора постоянно. Так же, как и в офисе, они могут отлучаться на перекур, обеденный перерыв или за кофе. Либо включиться в дела позднее, потратив часть утра на решение личных вопросов, — сейчас во многих компаниях подобное разрешают при условии, что человек отработает установленные 8 или 9 часов.
Поэтому важно заранее согласовать время онлайн-встречи или созвона. Так вы будете уверены, что нужный специалист точно окажется на месте и успеет подготовиться к разговору — привести себя в порядок и устроиться поудобнее.
Дресс-код продолжает действовать
Находясь вне сферы зрения «всевидящего ока» начальства, многие расслабляются и перестают придерживаться дресс-кода. Что вполне объяснимо: для работы из дома вполне подойдет комфортная пижама или футболка с джинсами.
Однако стоит позаботиться о том, чтобы выглядеть прилично на видеоконференциях — как с коллегами по работе, так и с клиентами. Для таких случаев деловой стиль в одежде и рабочая обстановка вокруг все-таки необходимы. Если у вас нет кабинета, попробуйте сделать так, чтобы в кадр не попадали холодильник, диван и полки с хозяйственными принадлежностями.
Рабочие вопросы решаются в рабочее время
Этот момент для многих внезапно стал камнем преткновения: рамки рабочего дня размылись, и многие руководители (и коллеги тоже) теперь считают, что нам можно звонить и писать в любое время суток, даже поздним вечером — после 21:00. Такой подход точно нельзя назвать этичным.
Даже если и мы, и наши ноутбуки круглосуточно находимся дома, это не означает, что можно без перерыва загружать членов команды рабочими задачами или требовать в авральном режиме решать какие-то вопросы — только потому, что сейчас босса посетило вдохновение. Нормированный рабочий день никто не отменял!

Текстовые сообщения используются вместо голосовых
Хотите дать задание — никаких голосовых сообщений! Нужно учиться точно и исчерпывающе доносить свои мысли с помощью текста. Это быстрее, надежнее и понятнее. Почему? Потому что воспринимать информацию глазами для многих удобнее, чем на слух. Если нужно уточнить какие-то моменты в задании, гораздо быстрее сделать это, прочитав текст, чем заново слушать аудио.
Кроме того, далеко не у всех есть возможность записать послание без помех. Если сообщение надиктовывается в транспорте или на улице, его качество существенно ухудшается за счет посторонних шумов. Коллеге или подчиненному сложно будет разобрать, о чем идет речь, и он потратит время, чтобы уточнить какие-то моменты и детали. Все это снижает эффективность его работы.
Минимум лишних шумов во время созвона
Связываться с коллегами онлайн на удаленной работе приходится довольно часто. Независимо от того, аудио- это или видеосозвон, постарайтесь свести к минимуму все посторонние звуки (лай домашнего любимца, крики детей).
Для этого:
- закройте на время созвона дверь в комнату, в которой вы работаете;
- предупредите домашних, что сейчас будете вести переговоры и им нужно вести себя тихо;
- используйте качественную гарнитуру, которая приглушит сторонние шумы.
Но при этом относитесь с пониманием, если на фоне разговора с коллегой услышите подобные шумы из его квартиры. Всякое бывает!
Каналы коммуникации выбираются в зависимости от срочности задач
Для многих необходимость работать из дома стала стрессовым фактором. Чтобы снизить напряжение, соблюдайте правило о каналах связи.
Вы можете использовать несколько видов онлайн-общения: почта, мессенджер, телефон. И если с помощью телефонного звонка вы можете «достать» человека моментально, то письма на электронную почту — это уже более медленный способ коммуникации.
Что именно выбрать — зависит от времени суток, срочности вопроса и уровня вашего знакомства с сотрудником. Если задача срочная, вы можете ускорить реакцию собеседника, написав ему в мессенджер. Либо сделать еще один шаг вперед — объяснить ситуацию текстом и предупредить, что через 5-10 минут позвоните ему. Если вопрос не особо срочный — лучше использовать почту.
Сейчас все испытывают повышенную тревожность. Берегите своих коллег, старайтесь не дергать их лишний раз, позволяйте им реагировать на поставленную задачу в комфортном ритме.
Особенности командной работы
Важно отметить 2 момента:
- Если у вас гибкий рабочий график, но при этом есть договоренность, что с 10:00 до 11:00 все сотрудники находятся в Сети, — вы обязаны быть в Сети. Даже если потом выйдете из чата и отправитесь заниматься своими делами, вернувшись к работе через пару часов. Важно придерживаться принятых в команде правил: для каких-то сфер утренний брейнсторм или распределение задач — неотъемлемая часть «запуска» рабочего процесса.
- Неэтично присутствовать на видеоконференции только в аудиоформате, если остальные коллеги включают веб-камеры. Тут либо все общаются голосом, либо все по видео. Это важно оговорить заранее и выбрать вариант, который устроит большинство.
Если вы не хотите, чтобы все познакомились с особенностями вашей домашней жизни, начиная от интерьера и заканчивая мелькающими сзади членами семьи, то во время видеоконференции садитесь спиной поближе к стене. Также следите, чтобы яркий свет не бил вам прямо в глаза — иначе лицо засветится и будет выглядеть плоским и широким.
Новые условия диктуют новые правила. Придерживаясь делового этикета на удаленной работе, вы сбережете время и нервы себе и коллегам и сможете трудиться продуктивно даже в это непростое время.

Об авторе
Екатерина Беспятых — международный эксперт по тайм-менеджменту, основательница Академии женского развития Woman Time, спикер Skolkovo, Crocus City Hall, автор книги «Ресурсный тайм-менеджмент для женщин», а также многодетная мама. Ее блог.

«Я начала карьеру заново в 45 лет»
Найти работу после долгого декретного отпуска не так просто, особенно женщинам за 40. История героини доказывает, что даже из такой ситуации можно найти выход. А коуч Шин Ланзманн советует, как искать работу после большого перерыва.

Что нам мешает заботиться о себе
Уметь расслабляться, хорошо питаться, радовать себя массажем — все мы знаем, что самочувствие зависит от нашей способности относиться к себе с доброжелательной заботой. Но теорию от практики отделяет внутренний барьер, преодолеть который порой очень непросто.
Третий не лишний?
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь
Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает?
«Я разговариваю с воображаемым другом»
Блюда в стиле хюгге: рецепты для будней и праздников
Думаете завести питомца? Задайте себе эти 8 вопросов
Как похвалы лишают уверенности в себе
«День, когда... я рискнула переехать в другую страну»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
