3 038

Безработица как благословение: составляем новый план жизни

Режим самоизоляции принес с собой много нежданных перемен и страхов. Закрываются или приостанавливают свою работу предприятия, сокращаются рабочие места. Смена социального статуса для многих не просто болезненна — трагична. Что делать с кредитами? Чем кормить семью? Эти вопросы задают себе многие. Как научиться видеть в крае пропасти трамплин для взлета?
Безработица как благословение: составляем новый план жизни

«Это некий Эго-трип, — размышляет тренер и экспрессивный психотерапевт Марик Хазин. — На Западе первое, что делает человек, который работал на другого и вдруг стал безработным, — идет и получает национальную страховку, которая создается за счет платежей владельцев бизнеса.

В Израиле. например, собственник бизнеса платит национальную страховку за каждого работника — 18% и выше, в зависимости от дохода. Это кроме стандартных налогов, которые составляют 65%. Когда люди работают на «хозяина», во многом это для них выгоднее. Я всю жизнь работал на себя и ничего не ждал от государства, поэтому мне ничего и не положено в период карантина.

Наемный сотрудник, став безработным, вынужден ходить с протянутой рукой. Такое вот состояние Эго: «Дайте мне, вы мне должны». Я это понимаю, не осуждаю, не критикую, не обвиняю. Большинство привыкло трудиться на хозяина: он дает работу и зарплату, а наемный сотрудник приходит, работает 8 часов и уходит домой. В детстве я уже знал, что ни на кого работать не буду, — мой отец «испортил» мне менталитет на всю жизнь».

В сложившейся ситуации коронавирусного бизнес-затишья несладко и владельцам бизнеса, и наемным работникам, но по-разному. Объединяет их одно: сейчас все оказались взаперти дома, не считая тех, кто трудится на предприятиях непрерывного цикла. Мы не привыкли к такому режиму жизни, нас пугает не только будущее, но и настоящее. Как можно себя поддержать и вернуть себе состояние устойчивости?

Создаем активное и яркое настоящее 

«Когда нет работы, нет денег, мы сидим в закрытых помещениях, выясняется, что многие не умеют ладить с родителями, братьями-сестрами, детьми, партнерами... Уже подскочила статистика издевательств и домашнего насилия, — разъясняет Марик Хазин. — К этому стрессу, вызванному изоляцией, добавляется и дополнительный. Для мужчины, который не понимает, как заработать деньги для семьи, обеспечить ее существование, такое состояние равно краху всей жизни, фактически — смерти».

Как можно предотвратить это состояние простыми, но действенными способами?

1. Одевайтесь ярко

Откройте шкаф и выберите для повседневной носки дома пусть не модное, но все самое яркое — желтое, оранжевое, фиолетовое, зеленое, красное, голубое, белое. Тогда запустится «маниакальная» фаза состояния. И уберите все депрессивное — серое, мрачное, «пастельно-депрессивно-пожухшее», бесцветное.

2. Включайте больше света

Если есть источник естественного освещения, дайте ему как можно больше пространства. Если в комнате недостаточно света, зажигайте все, что есть: лампы, торшеры, люстры, фонари. Разве что с разжиганием костров дома будьте осторожны!

Безработица как благословение: составляем новый план жизни

3. Принимайте солнечные ванны хотя бы по 20 минут в день

Выходите на балкон, на крышу, где есть солнце, полежите на травке, если в ваших краях это разрешено. Самое меньшее — 20 минут в день. Открывайте лицо, руки, шею, ноги. Даже 20 минут в день достаточно, чтобы выработался необходимый нам витамин D. Если есть возможность читать не в квартире, а на балконе или во дворе дома — ловите момент! Только не перестарайтесь.

4. Делайте хотя бы самую простую зарядку

Сейчас в интернете чего только нет: фитнес, йога, пилатес, кун-фу… Зарядка скучна для вас? Включайте музыку, прыгайте и танцуйте — это поднимает настроение и иммунную систему. Главное — удовольствие. И непременно заканчивайте зарядку движениями вверх: поднимайте руки, вытягивайтесь, тянитесь всем телом к потолку. Тогда лимфа начинает работать интенсивнее и кровь приливать к голове.

Да, и обязательно открывайте форточку.

5. Ищите поводы для смеха

Юмор не только спасает в трудных ситуациях, но и способствует выработке эндорфинов. Рассказывайте друг другу анекдоты, шутите над курьезными моментами самоизоляции. Вовремя произнесенная шутка быстро снимет напряжение. Смотрите смешные фильмы, умные комедии, слушайте записи выступлений юмористов и помните: «смех без причины — признак психического здоровья».

6. Готовьте яркие блюда

«Когда-то психиатры, с которыми я учился, рассказывали мне, что при депрессии нужно выбирать цветные овощи и фрукты», — вспоминает Марик Хазин. Красивая посуда, стильная сервировка — ваш глаз должен радоваться.

Но что делать, если страх все потерять и не создать новое все равно силен? «Нужно себя успокаивать. К перечисленным пунктам добавьте медитацию. Послушайте музыку, подышите по методу Бутейко: закройте ноздрю, задержите дыхание, выдохните через другую ноздрю, повторите со второй ноздрей. Если вы устали, лягте на пол, подогните колени (тогда точно не уснете) и отдохните так минут 10-15».

А можно пойти по пути трансформации агрессии: включить музыку и потанцевать. Когда напряжение трансформируется или сублимируется в творчество, деструктивное поведение сходит на нет и появляется созидательный драйв.

И вот мы справились с непривычным пугающим настоящим, теперь можно подумать и о будущем.

Безработица как благословение: составляем новый план жизни

Рисуем новое будущее 

Для многих отсутствие работы — благословение, убежден Марик Хазин. «Многие со мной не согласятся и даже будут проклинать, но все же выскажусь: большинство занимаются «профессиональной проституцией». Они идут и продают свое тело и голову хозяину, делают работу, которую делать не хотят и не должны. Они ее не любят, им скучно.

Они не предлагают: «Дай мне работу, которая мне интересна». Вот именно для них потеря нелюбимого занятия — возможность начать наконец делать то, что хочется. Есть люди, которые занимались своим делом и остались без работы, как и я, но я к этому отношусь с юмором и ожиданием, что меня ждет впереди нечто не менее интересное. Не сейчас, так через полгода».

Как действовать, если по тем или иным причинам работа встала на паузу или потеряна вовсе? «Нужно создать план жизни, ведь вызванный коронавирусом карантин рано или поздно закончится. И жизнь, увы, однажды тоже. Так стоит ли тратить ее на то, что не приносит радость?» — спрашивает Марик Хазин.

Для начала нужно провести аудит того, что вы узнали о себе во время самоизоляции. Ваш бизнес обанкротился? Что осталось? Опыт, контакты, навыки, партнеры?

И забудьте инфантильные мечты, что кто-то вам подаст, что вы вернетесь на старую работу

Что происходит с вашими отношениями во время карантина? Вам трудно находиться столько времени наедине с партнером? А точно ли это тот человек, с которым стоит продолжать жить, если быть вместе даже недолгое время невыносимо? Может быть, пора честно поговорить с собой и друг с другом?

После того как вы оценили текущую ситуацию, можно создавать видение своей жизни. «А для этого нужно реанимировать в себе хотя бы чуть-чуть сохранившегося, пришибленного, травмированного, затравленного ребенка, который умеет фантазировать и радоваться. Если не получается, придется его придумать и воспитать», — продолжает Марик Хазин.

Включаем воображение — дикое, нелогичное. Отключаем телефон, уединяемся, чтобы никто не мешал, закрываем глаза, если нужно — включаем музыку, расслабляемся. И говорим себе: «Я хочу увидеть свою жизнь спустя три месяца, полгода, год, когда эта злая шутка закончится».

И забудьте инфантильные мечты, что кто-то вам подаст, что вы вернетесь на старую работу и что все станет «хо-ро-шо, по-прежнему, надо только переждать». Придумайте новое будущее, о котором вы давно мечтали.

Перемены — это отличная тренировка нашего ума и подсознания на пути к большей свободе от иллюзий

Но как быть, если потеря социального статуса для кого-то совсем неприемлема, сколько себя ни успокаивай? «Для многих потеря должности и статусной таблички на двери кабинета подобна землетрясению, — объясняет Марик Хазин. — Наше Эго любит, когда все предусмотрено и рассчитано. Но мы не можем ничего знать наперед, случиться может что угодно — цунами, автомобильная авария или коронавирус. Чем выше был человек, тем больнее падать.

Мы создали себе иллюзию статуса — надутого Эго — и живем в мире иллюзий, но в конечном счете все иллюзии рассыпаются. А вопрос ведь в том, какова цель жизни. Для меня это о том, сколько граней мы создадим в себе, чтобы превратиться из алмаза в бриллиант. Цель жизни — переместиться из точки большей зависимости в точку меньшей зависимости, включая зависимость от денег, статуса.

Мы не можем быть абсолютно свободными. Но я могу сказать, что в свои 67 я более свободен, чем в 66. А в 66 я был более свободным, чем в 65. И я горжусь этим, и не на уровне Эго. Просто я вложился в это и посвятил жизнь тому, чтобы стать более свободным. И сейчас многие начинают больше ценить то, что раньше считалось обыденностью. Наконец-то никому не интересно, как ты выглядишь, — все равно все в масках, и никто не оценит по достоинству парализованные ботоксом щеки и силиконовые губы».

Маразм приходит не с возрастом, уверен психолог, а тогда, когда мы перестаем развиваться. Люди застряли в своих Эго-трипах и мало тренируют мозг, память и мышцы своей творческий ипостаси. А перемены — это отличная тренировка нашего ума и подсознания на пути к большей свободе от иллюзий.

Марик Хазин

Об эксперте

Марик Хазин — тренер с 37-летним стажем. Экспрессивный психотерапевт, художник, режиссер, автор книг «От любви до ненависти… и обратно», «Продано!» и «Откройте форточку». Создатель Тренинг-центра Марика Хазина.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты