Чем опасно бегство от проблем

Люди и их проблемы

Наталье 32 года. Ей хочется найти мужчину, который будет решать все ее проблемы. Подобные ожидания говорят об инфантильности: Наталья видит в партнере родителя, который заботится, опекает и обеспечивает удовлетворение ее потребностей. Только вот по паспорту Наталья давно не ребенок...

Олегу 53 года, и он переживает разлуку с любимой женщиной, с которой прожил три года. Олег не из тех, кто любит разговаривать о проблемах, а она «вечно пилила» его разговорами о том, что у них не ладится. Олег воспринимал это как женские капризы, отмахивался. Его спутнице не удалось добиться от него серьезного отношения к происходящему, чтобы вместе сплотиться против проблем, и она решила порвать отношения. Олег не понимает, почему так получилось.

Кристине 48 лет, и она не может отпустить своего 19-летнего сына. Контролирует его звонками, манипулирует с помощью чувства вины («у меня из-за тебя давление поднимается»), делает все для того, чтобы он остался дома, а не уходил жить к своей девушке. Сама девушка Кристине не нравится, и ее семья тоже. Отношения с мужем у женщины сложные: в них много напряжения. Сын был связующим звеном, а теперь, когда он хочет строить свою жизнь, Кристина этому препятствует. Общение натянутое. Плохо всем...

Проблема — «двигатель прогресса»

Как вы встречаете проблемы? Большинство из нас как минимум возмущены: «Такого не должно было случиться! Только не со мной!»

Но разве кто-то обещал нам, что наша жизнь будет стоять на месте и протекать идеально и гладко? Такого не было и не бывает ни с кем. Даже самые успешные люди проживают сложные ситуации, кого-то или что-то теряют и принимают трудные решения.

Но если мы представим себе абстрактного человека, чья жизнь лишена проблем, мы поймем, что он словно остается законсервированным. Не растет, не становится сильнее и мудрее, не учится на ошибках и не находит новые пути. А все потому, что проблемы помогают нам развиваться.

Поэтому куда продуктивнее — не считать, что жизнь должна быть беспроблемной и сладкой, как сироп, а трудные ситуации возникают только для того, чтобы разрушить человека. Для нас будет гораздо лучше видеть в каждой из них шанс сделать шаг вперед.

При возникновении нештатных ситуаций многие испытывают страх, игнорируют или отрицают проблему

Проблемы помогают нас «раскачать», показывают области застоя, которые нуждаются в переменах. Другими словами, они дают возможность вырасти и развиться, укрепить свой внутренний стержень.

Альфрид Лэнгле в книге «Жизнь, наполненная смыслом» пишет: «Родиться человеком — означает быть тем, к кому жизнь обращается с вопросом. Жить — означает отвечать: отвечать на любые требования момента».

Конечно, решение проблем требует внутренних усилий, действий, воли, которые человек не всегда готов проявить. Поэтому при возникновении нештатных ситуаций многие испытывают страх, игнорируют или отрицают проблему, надеясь, что она решится со временем сама или кто-то разберется с ней за него.

Последствия бегства

Не замечать проблем, отрицать, что они есть, игнорировать их, не видеть собственных трудностей и не работать над ними — прямой путь к неудовлетворенности собственной жизнью, ощущению несостоятельности и испорченным отношениям. Если не брать на себя ответственность за собственную жизнь, придется мириться с неприятными последствиями.

Именно поэтому Наталье важно не искать в мужчине «спасателя», а развить в себе качества, которые помогали бы положиться на себя в их решении. Научиться заботиться о себе самой.

Олег и сам постепенно дозревает до мысли, что, возможно, мало слушал свою спутницу жизни и не хотел обращать внимания на кризис в отношениях.

Кристине было бы полезно обратить свой взор внутрь себя и на свои отношения с мужем. Сын повзрослел, вот-вот выпорхнет из гнезда и будет жить своей жизнью, а она останется с мужем. И тогда важными вопросами были бы не «Как удержать сына? », а «Что в моей жизни есть интересного?» «Чем можно ее наполнить?», «Чего я хочу для себя? Для чего освободилось время?», «Как можно улучшить, трансформировать отношения с мужем?»

Последствия позиции «ничегонеделания» — возникновение внутренней пустоты, тоска, неудовлетворенность

Позиция «проблема — это трудно, а я хочу расслабиться», избегание необходимости напрягаться — это сопротивление естественному развитию. Фактически, сопротивление самой жизни с ее переменчивостью.

То, как человек решает проблемы, показывает, как он обходится со своей собственной, единственной жизнью. Основатель направления экзистенциальной психотерапии Виктор Франкл в книге «Доктор и душа: логотерапия и экзистенциальный анализ» пишет: «Живи так, словно живешь во второй раз, а в первый испортил все, что только можно было испортить». Отрезвляющая мысль, не так ли?

Последствия позиции «ничегонеделания» — возникновение внутренней пустоты, тоска, неудовлетворенность и депрессивные состояния. Каждый из нас выбирает сам: посмотреть на свою ситуацию и себя самого честно или закрываться от себя и от жизни. А жизнь всегда будет давать нам шанс, «подкидывая» новые ситуации, чтобы что-то переосмыслить, увидеть, изменить.

Поверить в себя

Всегда нужно понимать, что мешает нам решать проблемы и проявлять мужество при встрече с ними. В первую очередь это неуверенность в себе и страхи. Недоверие к своим силам, возможностям, боязнь не справиться, страх перемен — сильно мешают двигаться в жизни и расти.

Поэтому очень важно разобраться в себе. Совершить такое незабываемое путешествие вглубь себя, к большему пониманию своей жизни и возможностям ее менять, помогает психотерапия.

Светлана Святетски

Об авторе

Светлана Святетски — психолог, сказкотерапевт, член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии. Ее сайт.