Чем плохи «хорошие» советы?

Саму историю комментировать не возьмусь, отмечу только, что, если у автора поста есть дочь с папиной фигурой, значит, у нее был секс с папой дочери, значит, папина фигура при папе ее устраивала и казалась привлекательной. Что случилось, когда эта фигура внезапно оказалась у дочери? А если бы у дочери были папин нос, уши, форма пальцев? Хорошо, оставим лирику.

Девочке 13 лет. У нее пубертат. И она в пубертате — вот это новость! — набирает вес. Ее ИМТ — о, ужас! — составляет 27,5, что немного выше искусственно заниженной ВОЗ «нормы ИМТ» (25). У девочки есть много, очень много шансов «перерасти» эту прибавку — если оставить ее в покое и помочь ей сформировать адекватное пищевое поведение. Но девочка уже демонстрирует симптомы приступообразного переедания — не думаю, что клинического уровня, однако начало положено. Она ворует еду, ест втихаря, она уже знает, что хотеть шоколадку — преступление.

Самое тяжелое — читать комментарии к этому посту. Удивительно, но адекватные комментарии все-таки встречаются — только их очень-очень мало.

В основном вот это:

«Пробовали подсовывать литературу об ожирении? Может быть, показать, к чему может привести неумеренность в употреблении всякой какашки?»

— Если тринадцатилетнему подростку «подсунуть литературу об ожирении», он просто обидится и отдалится от вас. Доверие вы будете восстанавливать долго. Особенно если транслировать собственному ребенку буквально, что «то, что тебе нравится — неправильно» (и значит, «ты сам неправильный» — это то, что услышит самолюбивый, ранимый, пытающийся понять, кто он такой есть, подросток).

«Может, вам помогут видео или информация про диабет? Подкинуть дочери или вместе посмотреть-почитать».

— Само собой. Давай вместе почитаем, как страшно есть. Чтобы, испытывая голод, ты не только испытывала чувство вины, но еще и боялась. Джейн Хиршманн и Лела Зафиропулос в отличной книжке «Дети, морковь и конфеты» об антидиетическом подходе в питании детей описывают случай мальчика, которому родители рассказывали о риске развития онкологических заболеваний в результате употребления сахара, чтобы мальчик поменьше ел сладкого.

Мальчик сладости ел все равно — только не дома, а в гостях у лучшего друга. А потом у друга внезапно скончался отец. От онкологии. Ни семья, ни мальчик не были близко знакомы с отцом друга, но ребенок впал в тяжелейшую депрессию и переживал месяцами. Он боялся, что скоро умрет. Отличный воспитательный результат, не правда ли?

«Какие тут врачи, деньги, убеждения, когда всю жизнь ребенок наблюдал адовый треш кишкоблудия?»

— Ну, просто чтобы вы знали, как умные люди называют то, что вы делаете за столом.

Чем плохи «хорошие» советы?

«Мне кажется, надо просто «капать» на мозги. Процесс это не быстрый, и вам надо самой регулярно заниматься. Может, тогда дочь, вдохновленная вашим примером, тоже возьмется за себя? Еще я думаю, что от ужина надо отказаться, заменив его кефиром, молоком, йогуртом…»

— Отличная рекомендация для того, чтобы окончательно разрушить отношения с ребенком. Вес девочки при этом изменится, только в сторону увеличения — ведь, ощутив себя настолько нелюбимой, она быстро научится заедать эти переживания, а лишенная ужина, она будет еще и просто голодной.

«У меня восьмилетка на диете — удалось остановить набор веса, хотя мы и в «Макдоналдс» захаживаем, и десерты у нас есть. Но дома я перестала печь, мы не жарим ничего и не едим майонез и пельмени, хотя очень хочется. Даже сырники я делаю вареные».

— Больше ада. Восьмилетка на диете. Удалось остановить набор веса. Диетические ограничения в детском и подростковом возрасте приводят к значительному повышению риска развития расстройств пищевого поведения. Приступообразное переедание — гарантированное ожирение на всю жизнь. Булимия — риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и диабета 2 типа. Лучше всего анорексия — от нее можно просто умереть.

«Без контроля питания все бессмысленно».

— Ага, особенно жизнь.

Чем плохи «хорошие» советы?

«Для ребенка 60 кг при росте 160 — это наличие лишнего веса».

— А для взрослого? Как считали? На основании каких таблиц соотношения роста и веса рассчитывали? Ответ автора комментария повергает в трепет и восторг: «Это мои глаза и здравый смысл».

«Сходили бы вы к эндокринологу. И к гинекологу-эндокринологу. Девочка начинает созревать, и у нее, очевидно, нарушен обмен жиров и гормонов».

— Для кого очевидно? Для тетечки с интернет-лавочки? Я только что вернулась с конференции ICED 2015 в Бостоне — это самая крупная международная конференция по расстройствам пищевого поведения. Молодая женщина докладывала результаты своего исследования, посвященного образу тела, и упомянула, что всегда, с детства, была высокой, быстро росла в длину, и это доставляло определенные неудобства и неловкость, но никто не тащил ее к врачу, никто не говорил — это какая-то болезнь, у тебя что-то нарушено, ты одна из самых высоких в классе! Если ребенок растет не в длину, а в ширину — его сразу рвутся лечить. Совет «сходить к эндокринологу» — самый популярный и распространенный в этом тексте (да и многих других).

«Я бы пересмотрела меню радикально. Это во-первых. Диетическое меню вам даст врач. Потому что плов на завтрак с ужина — это какой-то ужас. Да и плов на ужин тоже ужас для толстеющей девочки».

— Плов — ужас. Борщ — кошмар. Рагу — паника. С вами хоррор-шоу «Самая страшная еда», после перерыва на рекламу вы узнаете о вызывающем трепет гуляше, лютых котлетах и опаснейших сосисках! Оставайтесь с нами!

«Я вам дам неожиданный совет. Фотографируйте дочь! Как можно больше и чаще. Когда она стоит, выпятив живот, когда она сидит, сутулясь... Пока дочь сама не захочет измениться — вы не достучитесь. А в зеркало она себя не видит».

— Рекомендация на миллион долларов! Ведь самооценка дочери еще не убита окончательно. Стоит постараться!

Чем плохи «хорошие» советы?

«Советую сильно ограничить дочь в карманных деньгах, а также очистить домашний холодильник и шкафчик, где хранится сладкое, от всякой гадости. Пусть из холодильника для начала пропадет майонез и колбаса, а шкафчик вовсе опустеет, и место сладостей пусть займут фрукты. Я так со своей дочкой поступаю. Она у меня хоть и худенькая (не в маму явно), но если дать ей волю, она с утра и до вечера будет хомячить одни сладости. Поэтому я выдаю ей на неделю на карманные расходы от 50 до 100 р., которые она тратит на сладости. А дома со сладостями, мягко скажем, туго обычно».

— Девочка еще не ворует деньги? Сладости из магазина? Не выпрашивает вкусное у подруг, родители которых несколько более адекватны? Не расстраивайтесь, у вас все впереди.

«Какого черта вы не приучили ребенка к фруктам?» Ну зачем размениваться на мелочи. Лучше приучить сразу «не жрать».

— Опять же — какая экономия.

«Для начала выкинуть и больше не покупать сладости, специи, майонезы, кетчупы, колбасы и т.д. Самой отказаться от пива, чипсов и прочее. И начать подавать положительный пример. Дома должна быть ТОЛЬКО здоровая пища. В идеале отключить ТВ и инет».

— И мужа кастрировать не забудьте.

«Нужно корректно, но жестко сказать, что теперь, милая моя, ты будешь есть не то, что хочешь, а что я разрешу. Причина простая, ты клевая и т. д., но склонная к набору лишнего веса. Это не проблема (но в будущем может стать проблемой), не нужно комплексовать, переживать. Но нужно делать себя. Работать над собой».

— Пройдет пару лет — и дочь скажет: «Теперь, милая моя, пошла ты...» И тогда мама заломит руки и пойдет в другие сообщества с воплем «Я ж добра ей желала, а она со мной уже пять лет не разговаривает!» Поэтому лучше сразу заковать в цепи и привязать к кровати. Надежнее.

«Хотите на диету, тогда пугайте! Вот прямо пугайте. Сводите к врачу, поговорите с ним в одиночку в кабинете, пока она ждет за дверью, со скорбным видом расскажите, что она больна (ведь даже повышенный сахар, строго говоря, к здоровому состоянию не относится). «На ушко» сообщите, что у папы то же самое и вы сейчас все вместе начинаете лечиться. Может помочь».

— Без комментариев, цензурные закончились.