Что делать с ненавистью украинских родственников и близких друзей?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Несколько моих читателей и клиентов, живущих в России, поделились своим очень тяжелым эмоциональным состоянием: они стали объектами, на которых вымещают свою ненависть члены их семьи или давние друзья, оставшиеся в Украине.

Одна моя клиентка, наполовину русская, наполовину украинка, находится в отчаянии. С ней перестала общаться ее дочь, которая замужем за украинцем и живет уже много лет в Украине. Муж дочери и его родственники поставили девушку перед выбором — либо она за Украину, либо за Россию.

Моя клиентка — взрослая и мудрая женщина. Они с мужем пережили студентами перестройку и многие годы развивают успешный семейный интеллектуальный бизнес. Важно отметить, что многим своим украинским родственникам они дают работу и очень достойную зарплату с момента открытия компании. Но теперь и эти сотрудники на них смотрят «волками». Обстановка в компании напряженная.

Это факт, что жители Украины сейчас являются объектом жесткого информационного прессинга

Многие из них находятся в условиях угрозы для своей жизни, что не может не вызывать чувства горечи и сострадания.

Они не справляются со своими эмоциями и изливают их на самых близких людей, которые глубоко за них переживают, ищут возможности помочь, каждый день засыпают и просыпаются с мольбой о том, чтобы лидеры двух стран договорились и все эти страшные события наконец завершились.

К сожалению, многие украинцы воспринимают как врагов всех россиян (и даже своих соотечественников, живущих в России), имеющих свою позицию, выступающих за мир, за взаимное уважение и взаимное принятие двух родственных народов.

Такое поведение людей может быть проявлением фобического невроза. И мы сейчас видим, что этот невроз может иметь не только индивидуальный, но и коллективный характер.

Что вам делать с такой агрессией в свой адрес?

Для начала важно понять: выплескивать эмоции людям гораздо легче, чем выражать их осознанно. Чтобы делать это осознанно, необходимо глубоко задуматься над происходящим и увидеть: многие ответственны за сложившуюся ситуацию.

Вопрос об ответственности оказывается часто совершенно невыносимым для тех, кто не задумывался о своей личностной зрелости. Но ведь обязанность взрослых людей управлять своими чувствами никто еще не отменял.

Что делать, когда эта ненависть выливается на вас?

Уважительно, но твердо проводите свои личностные границы

Дорогие мои друзья, не принимайте обвинения и ненависть в свою душу, если вы точно знаете, что в трудное время вы помогали и поддерживали своих близких людей и что вы ничего не сделали, чтобы они страдали. Помните, что чувство вины бывает настоящим, а бывает навязанным (в психотерапии оно называется «рэкетным»). Навязанное чувство вины разрушительно для обоих участников такой коммуникации. Один сбрасывает с себя ответственность за свою жизнь, а другой наказывает себя за грехи, которых не совершал.

Предлагайте искренне помощь и поддержку своим украинским близким людям

Делайте для них все, что в ваших силах. Но если они переходят к деструкции, незамедлительно и твердо останавливайте коммуникацию.

Объясняйте им аргументировано и твердо свою позицию

И настаивайте на взаимном уважении.

Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, на агрессию!

Вот за это-то вы потом сами себя и обвините. Ваша совесть скажет вам внутри: «Ну как я мог сорваться, ведь им сейчас намного страшнее и тяжелее, чем мне…»

Держите плотный контакт с теми людьми, кто вас понимает

С теми, кто мыслит близкими категориями, с кем можно поделиться своей болью и дать друг другу поддержку. Нам сейчас жизненно важно быть «своими среди своих». И не важно, кто какой национальности.

Только такая стратегия поможет вам в долгосрочной перспективе дать шанс этим отношениям восстановиться.

Если же вы сейчас позволите сделать из свой души «сливной бачок» для ненависти и негодования со стороны дорогих вам украинских людей — вы предадите чувство собственного достоинства, предадите себя

Однажды приняв на себя роль виновного без вины, вы будете обречены ее играть всю жизнь. И при этом лишите своих украинских близких возможности повзрослеть эмоционально и духовно, развить в себе ответственность за свою жизнь и уважение к позиции другого человека. А без развития этих личностных качеств человек никогда не сможет испытать состояние эмоционального благополучия и почувствовать благодарность близким людям за их искреннюю любовь и заботу.

Кризисы нужно учиться преодолевать эмоционально грамотно. Это касается всех нас.

Ольга Лукина

Бизнес-психотерапевт. Директор Института интегративной психотерапии и коучинга

www.youtube.com/channel/UCwPdtOwRqDqricXsJwbS2dQ/featured