Что заставляет нас любить?

Одна из современных точек зрения гласит: наши любовные переживания и сексуальные влечения — всего лишь биохимические процессы, которые определяются врожденной потребностью человека в продолжении рода. В сентиментальном плане она довольно практична: к чему переживать и тратить душевные силы на романтические порывы, если они от нас не зависят и обусловлены цепной реакцией на гормональном и нейронном уровнях?

И все же мнение ученых не так однозначно. «Чувством любви действительно движет врожденное стремление человека к продолжению рода, — утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев. — И управляет им наш мозг, главная задача которого — обеспечить перенос генома в новые поколения. Он и «заставляет» нас вести себя так, чтобы достичь этой цели».

«Исследования нервной системы показывают, что наши сексуальные импульсы и романтические увлечения отчасти действительно определяются биологической потребностью в продолжении рода, — соглашается психотерапевт Елена Смирнова. — Но в том, как каждый из нас переживает любовные чувства, какой партнер оказывается для нас наиболее привлекательным, в какой степени мы способны испытывать удовольствие или контролировать свои сексуальные порывы, ведущую роль играют особенности нашей личной истории, воспитание, родительские «заветы».

Ученые выделили «мозг любви» — несколько зон, которые отвечают за любовные переживания и долгосрочные отношения

Почему мы страдаем от несчастной любви, почему нам трудно бывает выстраивать длительные отношения или, наоборот, почему мы способны испытывать нежность и привязанность к другому человеку — это вопросы к психологам. Нейробиологи ответить на них вряд ли смогут».

Так что же в наших чувствах определяется нашей личной историей, а что универсально и является общим для всех нас?

Любовь живет три года?

Французский писатель Фредерик Бегбедер немало способствовал популяризации мифа об изначальной обреченности любой привязанности. Герой его известного романа «Любовь живет три года» Марк Маронье после трех лет брака страстно влюбляется в другую женщину. Но стереотип, согласно которому «вечной любви» не существует, заставляет Маронье относиться к этим отношениям скептически: едва в них вступив, он уже предвидит скорый разрыв.

Бегбедер, по его словам, берущийся за перо исключительно с целью «с чем-нибудь покончить», убежден, что идея устойчивых отношений в паре изжила себя. Не ощущая границы между влюбленностью и долговременной привязанностью, герои Бегбедера призывают предать забвению саму концепцию «вечной любви», демонстрируя при этом инфантильную неготовность воспринимать отношения в паре как результат постоянной и содержательной внутренней работы.

Тайны влюбленного мозга

Почему, влюбляясь, мы способны думать только о дорогом человеке? Почему простое упоминание о нем так волнует нас? Кажется, нейробиологам, благодаря сканированию мозга, удалось приблизиться к ответу на этот вопрос.

«То, что в мозге существует единая система, управляющая нашими чувствами и эмоциями, впервые предположил в конце 30-х годов прошлого века американский невропатолог Джеймс Папец, — рассказывает психофизиолог Александр Черноризов. — Позже эти структуры получили название «лимбической системы» или «эмоционального мозга». Сегодня мы знаем также о том, что эти области мозга «отвечают» не только за нашу эмоциональную реакцию на определенную ситуацию, но и связаны с процессами памяти и внимания».

Исследования романтической любви

На сайте американского антрополога Хелен Фишер можно познакомиться с результатами исследований романтической любви. Факторы выбора партнера, природа и эволюция привязанности, прагматика и смысл ухаживания — эти и другие темы Хелен Фишер рассматривает с позиций биохимии, физиологии, нейробиологии и эволюционной теории. Все материалы на английском языке.

Современные ученые пошли еще дальше: они выделили «мозг любви» — несколько зон, локализованных в лимбической системе, которые отвечают за любовные переживания и долгосрочные отношения. В экспериментах нейробиологов Андреаса Бартельса и Семира Зеки из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) участвовали «безумно влюбленные» друг в друга молодые люди.

Во время сканирования мозга они рассматривали фотографии. Среди них были фото старых приятелей — никакой особой реакции. Но при виде изображения любимого человека каждый раз становились активными четыре зоны мозга, никак не связанные с сексуальным возбуждением. Британские нейробиологи выяснили, что при виде объекта любви у нас приходят в действие нервные механизмы, аналогичные тем, что порождают чувство эйфории, вызванное употреблением наркотиков. Значит ли это, что любовь обладает наркотическим воздействием?

Любовь обладает наркотическим действием, поскольку связанные с ней эмоции сопровождаются выработкой таких веществ

«В каком-то смысле это так, — говорит Александр Черноризов. — В мозге есть «система удовольствия»: рецепторы, входящие в ее структуры, реагируют на наркотики и вызывают ощущение эйфории. Однако в естественных условиях эти рецепторы отзываются на вещества (энкефалины, эндорфины и динорфины), вырабатываемые самим мозгом с целью «положительного подкрепления» полезных для организма действий. Можно сказать, что любовь обладает наркотическим действием, поскольку связанные с ней эмоции сопровождаются выработкой таких веществ».

Не делая столь далеко идущих выводов, Андреас Бартельс и Семир Зеки утверждают, что «мозг любви» отвечает за любовное чувство. И только за него. «То, что нам удалось сделать, можно считать первым шагом в нейрологическом понимании романтической любви — чувства, которое отличается от простого сексуального желания», — с энтузиазмом заявляют они.

Мужчины любят глазами?

Психологи Стефан Хаманн и Ким Уоллен из университета Эмори в Атланте (США) нашли подтверждение тому, что визуальные сексуальные раздражители у мужчин вызывают более высокий уровень активности в области миндалины (центра мозга, контролирующего эмоции и мотивацию), чем у женщин.

Ученые в течение 30 минут показывали участникам эксперимента эротические фотографии и при этом измеряли активность мозга. После просмотра снимков все испытуемые — и мужчины, и женщины — одинаково высоко оценили уровень своего возбуждения.

«Однако оказалось, что мозг мужчины реагирует иначе, — поясняет Стефан Хаманн, — он быстрее воспринимает сексуальный сигнал и быстрее отвечает на него. Это позволяет мужчине максимально повысить свои шансы как потенциального сексуального партнера». Вывод психологов из университета Эмори созвучен эволюционной теории: естественный отбор «подстегивал» развитие неодинаковых типов сексуального поведения у мужчин и женщин.

Любовь слепа?

Ученые все ближе подходят к разгадке известной сентенции «любовь слепа». В новых экспериментах Андреас Бартельс и Семир Зеки доказали, что романтическая любовь, усиливая активность определенных зон мозга, подавляет другие, отвечающие, в частности, за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции.

При виде фото человека, к которому испытуемые питали эмоциональную привязанность, они утрачивали способность критически мыслить. Интересно, что подобную закономерность ученые увидели и в поведении матерей, рассматривающих снимки собственных детей. Андреас Бартельс считает ее биологически важной: она позволяет нам не замечать недостатки любимого человека (и собственных детей), что в эволюционном контексте крайне важно для выживания вида.

Психиатр Серж Столеру и его коллеги из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований наблюдали за работой мозга в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали эротические фото. Они увидели, что определенные зоны мозга «высвечиваются», а другие «гаснут».

Серж Столеру объясняет этот эффект тем, что, «когда раскрепощаются наши сексуальные желания, другие желания и чувства подавляются». Этот научный аргумент может объяснить, почему нам иногда не хватает разборчивости в выборе партнера и мы, вопреки голосу разума, отдаемся во власть страстного сексуального порыва.

Что заставляет нас любить?

Влюбленность и любовь

Большинство исследователей соглашаются с тем, что различные стадии любви — влюбленность и длительная привязанность — это отличные друг от друга нейрологические и биохимические феномены.

«Мы не можем дать себе полный отчет в том, насколько сильно гормоны влияют на возникновение любовного увлечения, — говорит Александр Черноризов. — Индивидуальные различия между людьми в их гормональном статусе во многом определяют накал чувств и, как следствие, успех нашего романа».

Наша зависимость от «химии любви» усугубляется еще и наличием специфических гормонов любви — половых запахов, феромонов. Они — универсальный древний механизм привлечения полового партнера — выделяются потовыми клетками организма (и мужчины, и женщины) и воздействуют на специфические рецепторы обонятельной системы, сексуально возбуждая партнера.

Либидо: вопрос выживания

Не подчинено ли наше либидо в первую очередь глубинному инстинкту выживания вида? Самое эффективное средство наилучшим образом обеспечить себе потомство — это перемешивание хромосом, постоянно обновляемый генетический обмен между партнерами. Проще сказать: для продолжения рода Homo sapiens нужно соитие. Некоторые исследователи даже утверждают, что и само любовное чувство было «отобрано» эволюцией, чтобы гарантировать сохранение человека как вида.

Мысли и желания

Но, как бы то ни было, похоже, что в любви особенности психики конкретного человека всегда берут верх над биологией. Объяснить, почему любовный роман был успешен или неудачен, невозможно, опираясь лишь на химию гормонов. Сканирование не дает ответа на вопрос, что же делает каждого из нас уникальным.

«Ни один исследователь не может похвастаться, что проник в тайну желания — любовного или сексуального, — утверждает Александр Черноризов. — До настоящего времени не удается расшифровать ни наши страсти, ни наши мысли по суммарной электрической активности мозга. Бессильны здесь и самые современные методы визуализации активности мозга человека.

Понимание того, как процессы, происходящие в мозге, соотносятся с нашими чувствами, мыслями, желаниями, напрямую связано с решением «проклятой» проблемы психологии — взаимоотношений мозга и психики. И в настоящее время имеется только философское, но не экспериментальное ее осмысление».

Механизмы желания

Что означают его слова «Я хочу тебя»? И что нужно ей, чтобы почувствовать желание? Зная, что сексуальное желание мужчин и женщин неодинаково, партнеры смогут скорее достичь взаимопонимания.

Мужчина хочет завоевывать, женщина — быть избранной. Женщина чувствует желание, когда ощущает себя избранной, любит и чувствует эмоциональную близость с партнером. Мужчине важно самому делать выбор. Для него секс необходим, чтобы хорошо себя чувствовать, а женщине нужно хорошо себя чувствовать, чтобы заняться любовью.

Мужчина «раздроблен», женщина отдается целиком. Мужчине достаточно иметь эрекцию, у женщин готовность к половому акту не такая явная. Чтобы полностью отдаться своим ощущениям, она должна быть готовой не только физиологически, но и психологически. Ей сложнее абстрагироваться от забот или изобразить примирение в постели.

Мужчина хочет видеть, женщина — слышать. Взгляд мужчин притягивают глубокое декольте, длинные ноги на каблуках, облегающая юбка. Именно мужчины являются основными зрителями порнографических фильмов, причем одни предпочитают в качестве «визуальной мишени» грудь, другие — белье, третьи — ступни… При этом мужское желание возбуждает не сама «мишень», а возникающий у мужчины образ того наслаждения, которое получает такая женщина в сексе. Для женщины важнее слова и ласки, исходящие от другого, они ободряют ее, заставляют чувствовать себя желанной.

Мужчина живет в пространстве, женщина — во времени. Описывая сексуальный акт, мужчина упоминает все детали, как будто речь идет о фильме. Женщина же скорее расскажет об атмосфере желания и нежности, о том времени, которое она провела с партнером.

Мужское желание зависит от тестостерона, женское — от эстрогенов. Поэтому женщины испытывают большее желание в период овуляции, когда эстрогены усиливают чувствительность женского тела. Из-за этого женское желание более изменчиво и недолговечно.