983

Деньги и мы: что влияет на наши отношения?

Одним удается откладывать деньги даже с небольшой зарплаты, другие зарабатывают достаточно, но все равно живут в кредит. А как складываются ваши отношения с деньгами и можно ли их изменить?
Деньги и мы: (не) счастливые отношения

Жить без денег невозможно. И хотя многое из того, что делает нас счастливыми, не стоит ни копейки, нам все равно необходима определенная сумма в месяц. Сколько денег требуется, чтобы чувствовать себя комфортно? Ответ зависит от ваших потребностей, привычек, личных представлений о достойной жизни. Кроме того, отношения с деньгами — это еще и отражение привычного способа взаимодействия с миром.

В обращении с финансами всегда важен баланс прихода и ухода, подчеркивает клинический психолог Кира Романова, и если он нарушен, то появляются трудности. Денег начинает не хватать, зарабатывать их трудно или же они слишком быстро заканчиваются. Не зря их сравнивают с энергией — денежные потоки должны легко циркулировать, работать, обеспечивая нас тем, что необходимо в данный момент.

Можно выделить несколько способов обращения с деньгами в зависимости от того, как нам удается сочетать стратегии поиска новых средств и их удержания.

«Экономлю на всем, хотя денег хватает» 

Такие отношения с деньгами часто обусловлены семейной историей. Если в дома было принято ограничивать себя и выживать именно за счет экономии, скорее всего, став взрослыми, мы будем действовать так же. Мы неосознанно перенимаем родительские установки и реализуем их в собственной семье.

При этом возможна и другая ситуация: «Если у родителей были трудности с деньгами, они не умели копить, ребенок может выбрать противоположную стратегию — начать скрупулезно экономить. Но в данном случае он по-прежнему не свободен от семейного сценария» — отмечает Кира Романова.

Желание экономить, строго ограничивать себя в тратах выдает и наше отношение к себе, своим потребностям и желаниям. Скорее всего, такой человек воспринимает получение удовольствия как что-то недопустимое. Ему тяжело баловать себя, а иногда и просто понять, чего именно ему хочется в данный момент. Таким людям свойственно также недоверие миру, а значит, желание перестраховаться на случай, если произойдет самое худшее.

«Деньги — это энергия, ресурс, который необходимо тратить не только на самое необходимое, но и на и на удовольствия» — подчеркивает психолог. В противном случае возможно выгорание: мы отдаем много сил на работе, но не чувствуем отдачи. Если у нас нет потребности тратить больше, то дополнительные деньги вряд ли появятся.

Однако часто случается так: мы позволяем себе тратить больше, и у нас сразу же появляются новые возможности увеличить доход. Это не магия, а скорее результат изменения нашего мышления и отношения к деньгам.

«Деньги у меня не задерживаются» 

Тот, кому свойственна эта стратегия, часто живет в долг независимо от объема дохода. Человек не только не успевает что-то отложить, но и постоянно чувствует нехватку средств. Это заставляет его занимать деньги у знакомых, брать кредиты.

Такая стратегия характеризуется очень интенсивным потоком денежной энергии: средства еще не успели прийти, а им уже нашли применение. «Часто страсть к шоппингу напоминает зависимость: со временем нужно все больше денег, чтобы испытать определенные эмоции от покупок» — рассказывает Кира Романова.

Мы не привыкли откладывать получение удовольствия. Стоит желанию появиться, мы тут же торопимся его удовлетворить, не думая о последствиях для семейного бюджета. Отсутствие сбережений, жизнь в кредит делают нас зависимыми от других — от родителей, партнера, банка. Мы превращаемся в детей, которые привыкли во всем рассчитывать на старших.

Навык откладывать так же важен, как умение тратить деньги на удовольствия. Накопления не должны зажимать нас в тиски, однако сбережения позволяют опираться на себя в случае, если возникнут непредвиденные трудности, считает психолог.

«Не умею много зарабатывать» 

Встречаются и те, кто жалуется на трудности с привлечением денег в свою жизнь: кажется, сколько ни работай, а о достойном заработке остается только мечтать. Друзья строят успешную карьеру и будто притягивают деньги, а мы вынуждены довольствоваться куда более скромными профессиональными успехами и доходом.

Отсутствие продвижения по карьерной лестнице может быть связано с двумя факторами. Первый — страх решиться на что-то большее. Увеличение дохода всегда подразумевает вложение дополнительных сил, поиск новых возможностей. «Некоторые верят в идею легких денег, однако деньги — это всегда вклад наших ресурсов» — подчеркивает Кира Романова.

Второй фактор, влияющий на привлечение денег, — это ответственность за свой доход и карьерное продвижение. «Работодатель часто становится эквивалентом родительской фигуры: мы ожидаем от него слишком многого, перекладываем на него ту ответственность, которую должны взять сами» — добавляет психолог.

*** 

Есть ли правильная стратегия обращения с деньгами? Сколько нужно вкладываться, чтобы зарабатывать достаточно, сколько тратить, а сколько откладывать? Кира Романова подчеркивает, что универсального баланса не существует. Важно выработать собственную стратегию, найти оптимальный вариант распределения денежных потоков.

Единственное, что будет справедливо в каждом случае, — признать, что от нас самих зависит больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кира Романова

Об эксперте

Кира Романова — клинический психолог, транзактный аналитик, руководитель программы реабилитации химически зависимых. Подробнее в ее аккаунте.

Поделитесь с нами своим мнением
Текст: Ксения Куколева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты