1 798

Есть ли прививка от коронавируса и ждать ли вторую волну?

Мир ждет панацею от глобальной напасти — коронавируса. Время от времени появляются сообщения, что разработана вакцина. Это успокаивает, но вместе с тем вызывает и много вопросов. Безопасна ли и эффективна эта прививка? Проверена ли она настолько, чтобы, как обещают российские власти, начать масштабное вакцинирование? Мы обратились за разъяснениями к инфекционисту.
Есть ли прививка от коронавируса и ждать ли вторую волну?

Там, где недостаточно информации, всегда рождается много домыслов и слухов. Особенно в ситуациях, когда речь идет о здоровье и жизни, причем не только одного человека, а всего населения планеты. Информация поступает довольно противоречивая.

В соцсетях и в разговорах с близкими и коллегами можно услышать такое: как вакцину можно было так быстро разработать? И уж тем более проверить на эффективность? Или нас всех хотят прививать эффектом плацебо?

Даже если допустить, что прививка действует, успеет ли человек выработать иммунитет против вируса до прихода второй волны? Все эти вопросы мы решили задать специалисту — инфекционисту, доценту кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ Ивану Коновалову.

Psychologies: Недавно объявили, что российскими учеными создана вакцина против COVID-19. И тут же в соцсетях, в информпространстве, в том числе и среди врачей, мнения разделились. Кто-то за прививку и верит в ее эффективность, кто-то против. Как вы относитесь к таким дискуссиям?

Иван Коновалов: Есть вакцина, она вошла в третий этап клинических испытаний. Соответственно, ни о каких личных мнениях со стороны людей речи быть не может, просто потому что вакцина сейчас используется исключительно в рамках исследования и «просто так» ей не привиться.

Насколько она готова к тому, чтобы ее применять? Именно это волнует людей, обывателей, которые рассуждают так: ее еще толком не проверили, а уже якобы обещают чуть ли не осенью использовать массово.

Я еще раз повторю: она проходит третий этап клинических испытаний. Что значит «готова»? Она как препарат готова давно и используется в неизмененном виде. Сейчас проходит проверку, и ее испытание ожидается параллельно в разных странах. Не только в Российской Федерации.

Я хотел бы расставить акценты. Люди не должны имитировать игру в вакцинологов, вирусологов.

А именно этим многие занимаются, в том числе подогреваемые различными неблагонадежными источниками информации. И если они изначально не доверяют кому-то или чему-то, то их не убедят никакие аргументы. Тут речь идет про эмоциональную окраску информации или попытку додумывания в отсутствие этой информации. Есть факты. Вакцина разработана в России. Подобные препараты разрабатываются по всему миру. Векторные технологии создания лекарственных средств насчитывают более двух десятков лет.

Это какой-то новый вид вакцины или она создана по образу и подобию уже существующих?

Существует технология разработки вакцин и соответствующая им платформа или дизайн. Платформа, которая была использована в этой новой вакцине, была разработана давно. Это применение безопасных для людей вирусов, которые несут в себе наследственную информацию для того, чтобы иммунная система воспринимала белок, синтезируемый в организме на основе измененного генома этих вирусов, которые, собственно, в организм попадают с инъекцией в плечо.

Какие вирусы используются для создания вакцины против COVID-19? И объясните, что называется, на пальцах, как на их базе можно создать новую вакцину?

Есть аденовирусы, их много вариантов, в данном случае используются 5-й и 26-й. Они изменены таким образом, что в организме человека при введении они не вызывают никаких патологических процессов, они не способны размножаться. Но при этом в их состав внесена наследственная информация, которая кодирует белок нового коронавируса. Сам по себе этот белок (шип, или spike) — абсолютно безвредный. Это не живой коронавирус, поэтому никакой имитации COVID-19 при вакцинации не происходит.

Это прививка, которую нужно будет делать каждый год, как от гриппа?

В настоящее время вакцина разработана именно против SARS-CoV-2, циркулирующего сейчас. Есть два варианта развития событий. Первый, более вероятный, что коронавирус нового типа мутирует не так сильно, как, например, вирус гриппа. И тогда не придется постоянно обновлять состав вакцины. Человек привился два раза с интервалом в 3-4 недели между уколами — и его иммунитет сформирован на достаточно продолжительное время (какой именно, сейчас сложно сказать, вакцина новая). Второй вариант, менее вероятный, что коронавирус будет продолжать активно изменяться и сохраняться в популяции и вакцину придется тоже обновлять. Впрочем, по нынешним данным SARS-CoV-2 менее вариабелен, чем вирус гриппа.

Ваше мнение по поводу возможности второй волны?

Вероятность существует всегда, пока в популяции не сформирован коллективный иммунитет. Если вы обратите внимание на прирост заболеваемости по всему миру, то еще даже так называемая первая волна не набрала своего максимума. Например, последние миллионы инфицированных по всему миру заразились всего за несколько дней. Темпы прироста инфекции во всем мире только растут. Поэтому вопрос возврата масштабной заболеваемости во всем мире — это вопрос возврата большого количества неконтролируемых источников инфекции, например, из других стран, в которых сейчас эпидемический процесс продолжается, — Латинская Америка, Северная Америка, Индия, Израиль, Испания — где прирост заболеваемости выше, чем один-два месяца назад.

Если у читателя есть желание протестировать на себе вакцину, он может войти в когорту испытуемых

Та вакцина, о которой вы говорили, применима и для детей, и для взрослых?

Я еще раз повторюсь, чтобы донести главную мысль: в настоящий момент вакцины как доступного любому человеку препарата — нет! Она существует как зарегистрированное иммунное лекарственное средство, которое проходит третий этап клинических испытаний. Будет ли сейчас применяться вакцина у всех сразу? Нет, не будет. Говорить о том, что эту вакцину может кто-то применить, кроме как на таргет-группах, на которых проводится исследование, — абсолютно неверно.

То есть мы можем успокоить читателей, что все, что предлагается под видом какой-то вакцины, это все неправда и надо быть осторожными, это может быть мошенничество. Правильно я понимаю?

Да, это может быть мошенничество. В том числе будут обязательно спекулятивные попытки завоза «кандидатов в вакцину», в том числе и зарубежных, потому что испытания проводятся и по ним. Вернее, под видом покупки зарубежных вакцин могут просто недобросовестно людей обманывать, как было, например, несколько месяцев назад с тест-системами и лекарственными препаратами. Если у вашего читателя есть желание протестировать на себе вакцину, он может войти в когорту испытуемых — от 18 до 60 лет, здоровые люди. Соответственно, он может принять участие в клинических испытаниях. Нужно связываться с институтом им. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций, которые обеспечивают проведение исследований*. Составляется индивидуальный протокол, по которому участник вакцинируется и обследуется. Это не просто так — взяли и объявили: «Прививаем всех!» Это четкий запротоколированный алгоритм, спланированный по времени.

По вашему опыту сколько нужно времени, чтобы запустить вакцину в массовое использование? Следующий год или 2022?

Никакого опыта нет и быть не может, просто потому, что пандемическая ситуация категорически отличается от всех предыдущих историй. Тем не менее включение российской вакцины в протокол исследований параллельно в нескольких странах позволяет надеяться, что мы быстро получим десятки тысяч лиц, участвовавших в исследовании, что позволит достаточно рано увидеть результаты третьей фазы клинических испытаний — сначала на здоровых взрослых, группах эпидемиологического риска — например, врачах-реаниматологах, а затем включать туда пациентов с хронической патологией, пожилых, кому эта вакцина наиболее нужна. И, конечно же, массовая иммунизация возможна лишь при выходе производства вакцин на необходимый объем. Именно поэтому параллельно идет апробация разных вакцинных препаратов, не только вышеупомянутого Гам-Ковид-Вак.

Есть ли прививка от коронавируса и ждать ли вторую волну?

Я возвращаюсь к той теме, которую вы затронули в начале. О недоверии. О том, что в России давно существует движение антипрививочников. И сейчас оно еще больше активизировалось. По статистике, по вашим наблюдениям, как сказывался на противниках прививок отказ от них? Может, они оказались правы и сейчас? На фоне пандемии не нужно подвергать иммунитет испытаниям?

В формировании и продолжении антивакцинаторского движения участвуют несколько сил. В первую очередь это люди, которым это выгодно с коммерческой позиции.

Противники прививок проявились еще в те времена, когда появились первые вакцины — то есть во времена Дженнера, тиражируя пасквили о том, что у привитых вакциной коровьей оспы отрастали хвосты, копыта и рога. При современной информатизации и распространении информации из неблагонадежных источников масштабы движения приобрели совсем другой оборот. Эта проблема существует не только в России.

На мой взгляд, это определенная психологическая манипуляция сознанием. В развитых странах с неплохим охватом вакцинации движение еще и паразитирует на том, что люди считают — они могут избегать вакцинации, поскольку привиты все вокруг них. Отдельным аспектом современного общества является психологическая установка приоритета персональной выгоды (или ее имитации) перед вопросами общественной пользы и здоровья.

На сегодняшний день в ситуации пандемии мы наблюдаем во всем мире в течение последних месяцев снижение охвата рутинными прививками на 10-30% (теми, что введены в программу плановой вакцинации). Безусловно, это связано больше всего с карантинными мероприятиями. Таким образом, за счет накопления в первую очередь детей без прививок по плану и по срокам мы в ближайшее время можем получить вспышки тех инфекций, которые до этого более-менее контролировались. Так, например, сейчас активно продолжается рост заболеваемости коклюшем, корью — и в России, и за рубежом.

Я правильно понимаю, что на фоне пандемии отказываться от так называемых рутинных прививок не надо? Можно их делать, они с коронавирусом друг другу «не мешают»? Это не опасно?

Не только можно, но и нужно. Поскольку обращение за медицинской помощью, в том числе профилактической, может быть ограничено, нужно обязательно прививаться при первой возможности. Также есть прививки, которые содействуют снижению осложнений даже от самой коронавирусной инфекции. В первую очередь это такие прививки, как гриппозная и пневмококковая. Поскольку пневмококк часто становится дополнительной бактерией, поражающей легкие, а грипп может одновременно с коронавирусом вызывать осложненные формы даже у практически здоровых — и взрослых, и детей.

Чтобы у вас вместо мифов и страхов появилась стабильная картина, необходимо найти того врача, которому вы доверяете

Как снимать тревожность, развенчивать мифы, порождающие страх?

Я бы хотел передать вашим читателям: чтобы у вас вместо мифов и страхов появилась стабильная картина, вам необходимо найти того врача, которому вы доверяете. И получать подтверждение или опровержение появившейся у вас информации от него как эксперта. Именно врач должен объяснить, что происходит на самом деле, вместо того, чтобы подогревать ваши страхи или говорить, что ваши страхи — ерунда, обесценивать их.

Все страхи рождаются не на пустом месте. Мы все пронизаны информационными потоками. И только квалифицированный врач, которому вы доверяете, сможет показать вам истинность или ложность каких-либо умозаключений. Поэтому поиск «своего врача» должен происходить не на фоне сиюсекундных запросов на лечение, а как отдельное, не всегда очень простое мероприятие — поиск того специалиста, с которым вы будете общаться достаточно продолжительное время, если мы говорим о медицинской помощи, а не только о сфере медицинских услуг (это немного разные вещи). Но всегда нужно соотносить слова врача с тем, что рекомендуют официальные государственные организации, в частности министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, и, конечно, насколько это соотносится с мнением мировых организаций, поскольку принципиальных противоречий в подходах диагностики, профилактики и лечения в нашей системе здравоохранения и зарубежных, как таковых, нет.

* *Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи объявляют о запуске первого информационного сайта о российской вакцине против коронавируса по адресу www.sputnikvaccine.com.
Иван Коновалов

Об эксперте

Иван Вячеславович Коновалов — врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, кандидат медицинских наук.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты