Химия отношений: насколько вы открыты для новых связей?

Вы наверняка встречали женщин, которые с трудом могут пробыть без отношений месяц — такое впечатление, что на них идет охота. И надо отметить, что это далеко не всегда юные красотки. Что в них есть такого, чего нет в других?

Успешные, сильные, интересные женщины часто остаются в одиночестве и не могут понять, почему это происходит. На фоне этого вынужденного затворничества буйным цветом расцветают суеверия типа «не осталось настоящих мужчин», «мужчинам не нравятся сильные женщины — им нужны беспомощные и послушные», «женщина должна выбирать: либо карьера, либо семья».

Мне кажется, дело не только и не столько в мужчинах: решение загадки лежит в области химии.

Валентность в отношениях

Вспомним термин «валентность» из школьной программы по химии: это способность элемента образовывать связи. Наблюдения за подругами и просто знакомыми привели меня к мысли о том, что на пути к успеху женщины очень часто культивируют в себе самостоятельность, самодостаточность.

«Я сама построю свою успешную, интересную и счастливую жизнь!» — такая позиция может вызывать только уважение: это вызов, который дает мотив к развитию. В психологии это считается важным элементом психического здоровья и называется авторской позицией. К сожалению, в ней есть небольшой изъян.

Даже если вы будете величайшим игроком в волейбол, вы не сможете играть в одиночку! Существует множество интересных занятий и игр, которые требуют партнера или команды, — и это вовсе не связано с силой или слабостью человека.

Найти место для мужчины

Мы с подругами расспрашивали мужчин, указывая им на своих знакомых: «Почему вы не подходите к этой свободной, красивой и интересной женщине?» Ответ был всегда один и тот же: «Я не вижу, что я ей для чего-то могу быть нужен».

Мужчины на самом деле восхищаются сильными и успешными женщинами. Просто побеседуйте с ними, порасспрашивайте. Но чтобы подойти к женщине, войти в ее жизнь, мужчине нужно видеть, что там для него есть место, возможность сделать что-то для нее.

Возможно, вы хорошо зарабатываете, знаете, как поменять колеса у машины, у вас есть электропростыни с подогревом, чтобы постель всегда была нужной температуры… Валентность — это не беспомощность и не нужда. Валентность — это такое состояние, когда вы, не принижая своих успехов и достижений, чувствуете, что в жизни есть еще что-то, для чего нужен мужчина. Тогда и только тогда вы можете на уровне химии показать это окружающим.

Это очень естественная трансляция: «я хочу от жизни большего», «мне интересно», «я открыта новым событиям».

Химия отношений: насколько вы открыты для новых связей?

Упражнение «Общение с другом»

Хорошо натренированное качество самодостаточности может играть против своей обладательницы. Например, женщина мечтает об отношениях, но, впервые встречаясь с мужчиной, ведет себя так, что ему хочется сквозь землю провалиться: подкалывает, задает неудобные вопросы, проверяет на прочность: «если он может против меня устоять, значит, он мне подходит».

Такая или аналогичная, но не менее травмирующая тактика общения может запускаться автоматически, практически без ведома самой женщины. И неудивительно, что мужчина достаточно быстро отказывается от свиданий с ней.

Как перестроить привычный механизм взаимодействия? Отправляясь на свидание, представьте, что вы идете на встречу с подругой. И общайтесь с потенциальным избранником так, как вы бы общались с другом: поддерживая его, не отказывая себе в шутках и искренности. Сексуальная связь — это не секрет! — начинается с общения. И, постепенно продвигаясь в эту сторону, насладитесь дружеской фазой общения.

Это беспроигрышный вариант, который позволяет приятно провести время, познакомиться с потенциальным партнером — и не обязывает к немедленному принятию решений.

Приходилось ли вам замечать, что люди, которые наконец влюбились, начинают выглядеть иначе? Они светятся большей мягкостью, довольством и счастьем. Валентность — это приглашение разжечь в вас свет любви, это готовность и развитое умение влюбляться. Конечно, это опасное занятие, но давайте признаемся, что этот риск стоит результата — отношений и близости, которые захочется сохранять.