Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Лет 20 назад вопрос «А кто у вас в семье убирается и моет посуду?» не требовал размышлений. Конечно же, женщина! В большинстве случаев в ее «послужной список» по умолчанию были внесены обязанности по воспитанию детей, домашние дела, забота о муже. При этом успевать ухаживать за собой, чтобы быть в форме. Да! Еще работать наравне с мужчиной.

Это не упрек в адрес сильной половины человечества. Это констатация факта: культурные и социальные установки не предполагали иного. Впрочем, будем честны: и сами женщины не прочь строить карьеру, добиваться успеха, вести активную общественную жизнь. Однако при этом другие обязанности с них не снимаются. Или некоторые женщины сами не готовы их отдавать. Так ли это на самом деле? Насколько они довольны своей многозадачностью? Изменилась ли роль женщины в обществе за последние 20–30 лет?

С одной стороны, да, потому что все больше мужчин заявляют о том, что не хотят рассматривать свою спутницу как универсального солдата. Они хотят больше времени проводить с ней вместе и готовы разделить обязанности по хозяйству и воспитанию детей. С другой стороны, еще сильны традиции и сложившийся исторически семейный уклад, когда женщина дома отрабатывает вторую смену.

Как же чувствует себя современная женщина? Этой теме посвящено масштабное исследование #ядлясебя, которое проводит бренд соков «Я». Принять участие в анкетировании и узнать что-то новое о себе можно по ссылке.

Попробуем ответить на несколько вопросов:

1. Я делаю то, что хочу, или то, что надо?

Прежде чем совершить любое действие — от простой бытовой мелочи (пойти в магазин за продуктами) до серьезного решения (смена работы), спросите себя: оно рождается из моего желания? Мы так часто перестаем распознавать границы, которые разделяют наши собственные потребности и необходимость удовлетворить потребности других. Особенно если речь идет о близких. Список необходимых задач, которые мы решаем для других, у кого-то маленький, а у кого-то он занимает большую часть всех дел. Понятно, что наша жизнь — микс таких занятий. Но как соблюсти баланс? Для начала попробуем проанализировать свой перечень.

Упражнение

Возьмите лист бумаги. Напишите дела, которые вы сегодня уже сделали, и которые вам еще предстоит сделать до конца дня, оставляя справа, рядом с каждым пунктом, пустое место.

Когда список будет закончен (не ограничивайте себя, пишите все, что вспомните, каждую мелочь), напротив каждого пункта напишите «хочу» или «надо». Если вам сложно определить собственные ощущения по какому-то из пунктов, произнесите его вслух и постарайтесь почувствовать, как отзывается ваше тело. Энергия приливает или убывает? Вам приятно думать об этом действии или мысли о нем вызывают тянущее чувство тяжести? Если второе, то смело пишите рядом слово «надо». Если при мысли о действии вам легко, в голове рождаются светлые образы, а телу становится тепло, значит, там есть желание и слово «хочу».

Проанализируйте список на соотношение пунктов «хочу» к пунктам «надо». Скорее всего, количество пунктов «надо» будет в преимуществе. Попробуйте взглянуть теперь на свой список другими глазами: от чего можно отказаться? Что самое страшное произойдет, если вы что-то из столбика «надо» не выполните? Продолжайте фантазировать и «бояться». Доведите фантазию до абсурда. Вы удивитесь, но в конце цепочки окажется, что все страхи преувеличены. И мы вполне можем сказать самим себе и другим: «Я не буду этого делать, потому что не хочу».

2. Умею ли я расставлять приоритеты?

Наши будни, как снежный ком, катятся, набирая обороты и объемы задач. Мы часто напоминаем себе персонажа популярной когда-то электронной игрушки. Волк корзинкой ловит яйца, которые постоянно катятся с насестов. Неутомимые курицы-несушки прибавляют скорость, и вот уже серый мечется по экрану, не в силах поймать все яйца. Знакомая картина? Бывали в шкуре волка?

Упражнение

Возьмите несколько листов бумаги и ручку. Напишите все предстоящие завтра дела. Что будет, если я не сделаю этого дела? Это может как-то повлиять на дальнейшие события и создать мне лишние проблемы? Или же я боюсь, что меня отругают? А может быть, есть дела, которые можно отложить на следующую неделю? Или стоит попросить кого-то помочь?

3. Чье это желание — мое или близкого?

Когда мы были маленькими, за нас многое решали наши родители. До определенного момента так и должно быть. Но у каждого ребенка одна из его ведущих потребностей — в самоопределении, автономности. Она проявляется особенно ярко у детей в возрасте трех лет, когда они говорят: «Я сам». Эта потребность в независимости сохраняется до конца жизни. Мы всегда хотим принимать решения сами, действовать на свой страх и риск и не бояться чужих оценок. Такие взрослые вырастают из детей, чьи родители вселили уверенность в своих силах и разрешили ошибаться, показывая, как можно сделать в другой раз.

Но иногда родители не отпускают детей, даже когда те вырастают. Им кажется, что они лучше знают, что нужно их дочке или сыночку. Многие из нас следуют указаниям мамы и папы, создавая ощущение родительского контроля и недоверия себе. Как определить, чье желание сейчас во мне говорит? Может быть, этого по-прежнему хочет от меня моя мама или учительница? А что хочу я?

Упражнение

Напишите список своих «хочу». Проверьте каждый пункт: это точно ваше желание или вы хотите быть хорошей девочкой для мамы, бабушки или папы? А может быть, вы выполняете чужую программу? Например, пошли учиться на ту профессию, о которой грезили родители. Или купили дом в деревне, но терпеть не можете копаться в земле. Зато о таком доме мечтала ваша мама. И вот вы ездите каждые выходные по пробкам за город, ненавидя дачу и все, что на ней растет. Это упражнение требует определенного мужества. Но не стоит сразу же ломать сложившуюся жизнь. На первых порах достаточно просто обнаружить чужие желания среди своих.

4. Что я хочу для себя?

Этот вопрос часто ввергает многих женщин в ступор. Они отлично знают, что хотят их дети, партнеры, руководители. Но что хотят они сами, для них остается за скобками. Иногда в наши фантазии врывается ограничение: «У меня нет на это денег». Или сейчас не до того: «Вот закончу свои 220 дел, и тогда уже…» Это очень непростая для многих женщин задача — дать себе пространство и время для самих себя, ведь они к этому не привыкли.

Упражнение

Давайте сразу же снимем все ограничители. Представьте себе (в фантазии ведь можно все!), что у вас много денег и полная свобода от какой-то бы то ни было нагрузки. Возьмите несколько листов бумаги. Напишите список того, что бы вы сделали прямо сейчас, — не менее чем из десяти пунктов. Пишите все, что приходит в голову. У вас тридцать пунктов? Отлично! Пишите дальше. Посмотрите на этот список. Пройдитесь по каждому пункту. Есть ли способ выполнить их в вашей нынешней реальности? Вы хотели поехать на море, но нет денег на перелет и аренду квартиры. А что если найти попутчиков и поехать на машине и с палатками? И так по всем пунктам. Вы удивитесь, но большинство из наших страхов и преград — плод нашего воображения. И многие фантазии достижимы.

5. Умею ли я делать паузы и дарить себе подарки?

Мы умеем заботиться о других, часто в ущерб себе. Спад энергии, опустошение, болезни — вот цена такого небережливого отношения к себе. А если и уделяем себе внимание, то испытываем чувство вины и стыда. Научиться любить себя необходимо, но при этом непросто для многих женщин. Как у вас обстоят с этим дела? Начните с малого.

Упражнение

Снова пишем. Возьмите два листа бумаги. На одном запишите те приятные мелочи, которые вы разрешили себе за последние несколько месяцев. Может быть, вы сходили с подружками в баню или прогулялись по лесу? Или посидели в тишине с книжкой и чашкой чая? Или позволили себе отключить телефон и полежать в тишине на солнце? Запишите все, что приходит в голову. На втором листе напишите все, что могло бы доставить вам удовольствие. Что это может быть? Написали? А теперь проверьте, что из этого списка вы хотите сделать в первую очередь и когда. Определите точную дату и внесите ее в календарь. А теперь — внимание! — дайте себе слово выполнить это обещание.

Сравните, сколько приятных мелочей вы упомянули в первом списке, а сколько радости вы готовы доставить себе во втором? Если на первом листе столько же пунктов, значит, вы двигаетесь в верном направлении, продолжайте в том же духе. Если совсем мало, загляните во второй перечень: что вы могли бы реализовать уже сегодня? Чем еще вы готовы побаловать себя?

Хотите узнать о себе еще больше? Идите по ссылке. Там вы найдете еще несколько честных вопросов к себе, ответив на которые вы станете чуть свободнее и счастливее.