Инъекция надежды от психотерапевта Альфрида Лэнгле
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Сегодня многие из нас чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. И эта неуверенность связана с вполне реалистичными страхами: мы теряем прежний уклад жизни, близких, работу; испытываем переживания, которые указывают на опасность и угрозу. Мы можем закрыть глаза на происходящее, убедить себя в том, что опасности не существует. Но это будет заблуждением.

Реалистичное восприятие действительности — первый шаг к уверенности в завтрашнем дне.

2. Внешние обстоятельства порой слишком сужают свободу для действий, и у нас остается очень маленькое поле для игры. На что опереться и как найти вдохновение двигаться дальше?

Мы можем находить опору как во внешних, так и во внутренних ценностях. Если мы посмотрим внутрь себя, то обнаружим, что можем положиться на свое тело. Когда мы занимаемся спортом, поддерживаем активный образ жизни, то наше тело достаточно выносливое, надежное, и мы можем найти в нем опору. Это позволит двигаться к намеченным целям более уверенно и настойчиво.

3. Опорой в трудные времена могут стать и наши чувства. Начните больше доверять себе, спросите себя: «Что действительно хорошо для моей жизни, а от чего стоит отказаться?». Получив вразумительный ответ, постройте свою шкалу ценностей

4. Кроме чувств и тела, мы можем опереться на себя, как на личность, учитывая собственные ценности. Понимать, что даже в самых сложных обстоятельствах мы сохраним отношения с собой, будем заботиться и беспокоиться о себе. Уверенность в том, что мы всегда останемся верны себе, будем стоять за себя — пожалуй, самая сильная внутренняя опора, которую мы можем создать.

5. У одних неплохо получается взаимодействовать с собой, а у других этот процесс вызывает затруднение.

И тогда я посоветовал бы обратиться к психотерапевтическим беседам. Они помогут выявить моменты, которые связаны с ощущением нестабильности, сделать их более ощутимыми и найти мотивацию для проработки того, что тревожит.

6. Внешние обстоятельства могут привести к тому, что некоторые наши цели уже невозможно будет достигнуть. И тогда больше не стоит за них бороться, а просто принять, что сегодня жизнь во всем мире изменилась.

Однако я предлагаю продолжить бороться за честность, открытость, хорошие отношения с близкими. Есть много важного, что мы можем отстаивать. Наши ценности претерпевают серьезные изменения, но многие из них останутся. Так же, как и «вечные» проблемы: во взаимоотношениях с партнерами, детьми, коллегами. И мы можем продолжать над ними работать. Помогут нам в этом духовные ресурсы, смысл жизни, — то есть ценности, которые уже есть в нашей жизни.

7. Что делать, если мы потеряли надежду, опустили руки? В этом случае мы можем задать себе важные вопросы: почему мы больше не ждем лучшего, что отняло надежду и настолько нас разочаровало?

Говорите с близкими, психотерапевтом о своих страданиях, причинах разочарования и отсутствии веры в будущее. Такие беседы — словно инъекции надежды. Как психотерапевт я знаю, что мы не можем ввести надежду в виде инъекции, но можем дать почувствовать разочаровавшемуся в жизни человеку, что мы рядом с ним, заинтересованы в нем. Для каждого из нас важно надеяться, что придут лучшие времена и снова будет мир.

Подробнее об этом читайте в интервью Альфрида Лэнгле «Я не оставлю себя в беде» в свежем номере журнала Psychologies.