Измена — в природе мужчин: так ли это?
Фото
Tumisu / Pixabay

В свое время психолог Дмитрий Узнадзе провел эксперимент. Пара обезьян, самец и самка, помещались в разные клетки. Самец был отделен от своей «дамы» решеткой, но мог ее видеть. В это время к самке запускали другого самца. В какой-то момент она уступала домогательствам нового любовника, и «законный» самец через решетку наблюдал за их соитием. Через сутки у несчастного случался инфаркт. Если же самка изменяла «законному» самцу за непроницаемой стеной и он был не в курсе происходящего, на его здоровье этот эксперимент никак не отражался.

Супружеская измена — серьезная психологическая травма, не каждому под силу пережить ее самостоятельно

Она угрожает целостности семьи, разрушая эмоциональные, бытовые, экономические и даже детско-родительские отношения. Именно поэтому моногамия — это социокультурный выбор, направленный на сохранение здоровых семейных отношений и заботу о детях, убеждена семейный психолог Олеся Шувалова.

Жить инстинктами или жить осознанно?

Да, от природы мужчины полигамны. Так же, как и женщины. А иначе где мужчины брали бы дополнительных партнерш? Каждый человек сам делает для себя выбор — хранить партнеру верность или вычеркнуть это слово из своего лексикона. И выбор зависит от многих факторов, например:

  • следование соответствующим убеждениям — «Хороший левак укрепляет брак», «Один раз не считается», «Все мужики изменяют» (можете продолжить этот список);

  • опыт родительской семьи, например, когда ребенок был в курсе папиных измен, видел, что мама это прощает, и взял такой сценарий отношений за норму;

  • внутренние ценности человека (одни выбирают любовь и ответственность, другие — свободу и сиюминутное удовольствие).

Рассуждая о природе мужчин и женщин, мы приходим к рассмотрению моно- и полигамии не как биологического фактора, а как осознанного выбора, достижения эволюции и цивилизации, считает Олеся Шувалова.

Действительно, инстинкты не заглушить. Мужчина, видя красивую сексуальную девушку, получает от своего тела сигнал, чувствует возбуждение, желание. Это природа.

А мысль «моя семья мне дороже» — это осознанность, воспитание и внутренние ценности

«Все мотивы измен так или иначе сходятся на неудовлетворенности отношениями в браке, поэтому спор о полигамии похож на поиск для себя оправданий. Не хватает понимания, теплоты, поддержки, эмоциональной близости, секса — и вот уже внутренний неосознаваемый компас в поиске, где бы их взять», — поясняет психолог.

Все случается, как только подворачивается подходящий объект — понимающий, страстный, внимательный. Тут-то и пригождается главный аргумент: «Это не я, это моя природа такая». Никакой ответственности и работы над отношениями в семье. Удобно, не правда ли?

«Думайте сами, решайте сами» — так поется в одной известной песне. Но не списывайте все на природу и инстинкты. Зря мы, что ли, столько эволюционировали?

Мужской взгляд: виновата женщина?

Вопрос измены лежит намного глубже понятия о полигамии, считает нейропсихолог Филипп Литвиненко. «С точки зрения физиологии природа сделала мужчину таким, чтобы сохранить выживаемость конкретной особи и всего вида. Чтобы мужчина как можно чаще и больше распространял свое семя, повышая тем самым вероятность зачатия потомства и продления рода.

Для природы и эволюции совсем не важно, кто верный, а кто нет. Для нее важно только продление жизни. Кто-то пытается распространять свое семя более активно, кто-то менее, кто-то оказывается способным сдерживать свой инстинкт. Это вопрос личного выбора».

Женщины менее склонны к изменам, чем мужчины, но не из-за высоких моральных качеств, а в силу законов той же природы

Задача женщины — не зачать жизнь и нарожать как можно больше детей, а создать потомству максимально подходящие условия для выживания, подчеркивает эксперт. Именно поэтому есть такое понятие, как материнский инстинкт, а такого понятия, как отцовский, — нет.

Если отойти от физиологии и эволюционных принципов в сторону реальных отношений, то у мужчины, особенно если он востребованный и успешный, много соблазнов. Он смотрит, на него смотрят, желание возникает постоянно: природа в мужчине хочет дать еще одну жизнь. Однако современный социализированный представитель мужского пола вполне способен противостоять этому вызову.

«Но иногда не получается. Почему? Из-за женщины, которая рядом, — говорит Литвиненко. — Если мужчину в отношениях все устраивает, то изменить становится сложнее — из-за чувства вины, и он решает не переступать черту. Да, есть аморальные типы, которые изменят вам в любом случае, но таких немного, примерно 7-8% от общего числа. Если же отношения далеки от идеальных, если женщина эмоционально цепляет своего партнера и подшучивает над ним, то однажды мужская обида может накопиться и перелиться через край. В этом случае измена становится своеобразной формой наказания — мужчина дает себе разрешение, отпуская свои инстинкты на волю».

Олеся Шувалова

Семейный психолог, лайф-коуч, ведущая психологических кинотренингов.

vk.com/id29590197
Филипп Литвиненко

нейропсихолог, эксперт в области психологии отношений, автор бестселлера

filipplitvinenko.ru/