9 907

Как быть бездетным: 17 фактов о тех, кто не хочет заводить детей

Многие столетия считалось, что женщина может выразить себя только в материнстве. Замужество предполагало, что жена обязательно станет матерью. Мужчина должен был вырастить сына, чтобы уверенно сказать, что жизнь удалась. Сколько стереотипов и предубеждений бытовало о тех, кто не может или не хочет заводить детей, и что изменилось в наше время? Рассказывает социальный психолог Белла де Пауло.
Как быть бездетным: 17 фактов о тех, кто не хочет заводить детей

XXI век стал эпохой борьбы за права тех, кого традиционно унижали, оскорбляли, стремились изолировать или даже уничтожить физически. «И я хочу сказать свое слово в защиту людей, которые отказались от роли родителей, выбрав для себя другие цели и пути», — пишет психолог Белла де Пауло.

Она обращается к одному из самых известных произведений, посвященных бездетности, — книге историка Рэйчел Чрастил «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей», в которой широко освещен феномен бездетности и отношение к нему в обществе. Что изменилось, как изменилось, а что осталось как прежде за последние 500 лет?

Бездетные или чайлдфри? 

Для начала надо определиться с терминами. Сегодня людей, которые не хотят заводить детей, называют «чайлдфри», то есть «свободные от детей». «Я называю бездетными тех, у кого нет детей — ни родных, ни приемных, — объясняет Чрастил. — И тех, кто никогда не принимал участия в воспитании ребенка и никогда не брал на себя обязанностей по опеке».

Применяемый врачами термин «нерожавшая» она считает неприемлемым, тем более что он не может относиться к мужчинам, у которых нет детей. Термин «чайлдфри», по ее мнению, слишком агрессивно окрашен. Чрастил предпочитает использовать по отношению к людям, которые не хотят заводить детей, термин «бездетные». Хотя это слово указывает на нехватку, недостаток чего-то, а отсутствие детей она проблемой не считает. Чрастил сама бездетна — не потому, что не может стать матерью, а потому что никогда не хотела.

Она делится фактами о том, как за последние 500 лет менялось отношение к бездетным людям и к бездетности.

Бездетность — аномалия или норма? 

1. Это отнюдь не явление нового века. Чрастил отмечает: «Бездетность была широко распространена в городах Северной Европы примерно с XVI века. Беби-бум считался аномалией, продолжался примерно 20 лет, а затем бездетность возвращалась, еще более «возмутительная» и широко обсуждаемая, чем раньше». Это феномен всемирный. «Она присутствует во всех культурах. В разное время и в разных местах к ней относились по-разному».

2. Самое высокое количество бездетных женщин отмечалось среди родившихся в 1900 году. У 24% из них никогда не было детей. Среди тех, кто родился позже на 50 лет, между 1950 и 1954 годами, всего 17% женщин в возрасте 45 лет никогда не рожали.

3. В 1900 году женщины рожали в два раза меньше детей, чем в 1800 году. Например, в 1800 в одной семье в среднем появлялось по семь детей, а в 1900 — от трех до четырех.

Психология бездетных и тех, кто их осуждает 

4. В эпоху Реформации (1517-1648) «религиозное, правовое, семейное и культурное давление были направлены на то, чтобы заставить женщин рожать — и желательно в браке». Однако причиной таких жестких мер был «страх, что женщины решат уклониться от своей священной обязанности». Судя по всему, вне семьи и без детей они чувствовали себя гораздо лучше. При этом бездетные мужчины не осуждались в той же мере, что и женщины, и не подвергались наказанию.

5. В XVII веке такую женщину могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре.

6. Стереотип о бездетной женщине как о гулящей, эгоистичной, развратной особе бытовал столетиями. Чрастил ссылается на работу Адама Смита «Богатство народов», в которой тот писал: «Нет общественных заведений для образования женщин… Их обучают тому, что родители или опекуны считают нужным или полезным, и ничему иному не учат».

Как быть бездетным: 17 фактов о тех, кто не хочет заводить детей

7. Между XVI и XIX веками женщины с еще меньшей охотой выходили замуж, чем рожали детей. Чрастил приводит в качестве примера памфлет 1707 года «15 плюсов одинокой жизни» и еще один, опубликованный в 1739 году, — «Ценные советы женщинам, как избежать замужества».

8. Большое количество бездетных во второй половине ХХ века принято связывать с изобретением противозачаточных таблеток. Кроме того, одиноких людей стало гораздо больше. Но Чрастил считает, что важнее другое — «растущая толерантность к тем, кто отказывается от традиционной модели семьи и выбирает свой путь». В том числе такие люди вступают в брак, но не становятся родителями.

9. Идею личного выбора уже в 1960 году начали связывать с идеями демократии и свободы. Одиночества и бездетности раньше стыдились, но теперь они стали ассоциироваться с большей свободой самореализации. Однако, как ни грустно это признавать, люди до сих пор осуждают тех, у кого нет детей, особенно если те отказались от роли родителей по собственному желанию. И все же 1970-х годах «люди смогли изменить свое мнение о бездетности, чего не бывало раньше».

Развенчание культа материнства 

10. Томас Роберт Мальтус, автор «Очерка о законе народонаселения», в 1803 году включил в него отрывок, восхваляющий одиноких и бездетных женщин. «В его работе на первое место ставилось благополучие общества, а не матроны». Но потом он женился и в 1826 году удалил этот отрывок из финальной редакции.

11. Не все политические лидеры призывали женщин рожать. Например, в 1972 году президент США Ричард Никсон создал комитет по контролю рождаемости и осудил традиционную американскую многодетность, а также призвал граждан осознанно подходить к «детскому» вопросу.

12. Материнство как романтический идеал было развенчано в 1980 году Джин Виверс, которая опубликовала работу «Бездетны по собственному выбору». В интервью она рассказала, что многие не рожавшие женщины не оценивают материнство как «значимое достижение или акт творения… Для многих женщин ребенок — это книга или картина, которую они никогда не напишут, или докторская, которую никогда не закончат».

13. В 2017 году Орна Донат подбросила дров в костер, опубликовав статью «Сожаления о материнстве», основанную на интервью женщин, которые жалели, что стали матерями.

Как быть бездетным: 17 фактов о тех, кто не хочет заводить детей

Бездетные и счастливые 

14. В наше время брак не подразумевает рождения детей, а дети вовсе не означают, что вы замужем или женаты. У многих одиноких людей есть дети, а многие семейные пары живут без них. Однако еще в прошлом веке считалось, что женатые люди обязательно должны завести ребенка, а одинокая женщина должна быть бездетной. «В конце XIX — в начале XX веков тот, кто выбирал бездетность, отказывался и от брака».

15. «Бездетные люди старшего возраста предпочитают жить одни или в домах престарелых. Жизнь с родственниками их тяготит, — пишет де Пауло. — Но и люди, у которых есть дети, часто остаются одни или оказываются на попечении государства. Причина — в том, что дети не стремятся ухаживать за родителями, переезжают в другие города и страны, открывают бизнес, берут кредиты, ссорятся и разводятся, употребляют алкоголь и наркотики. У них своя жизнь, свои проблемы, и им нет дела до родителей».

16. Чрастил пишет, что, как и 150 лет назад, бездетные женщины сегодня лучше образованы, менее религиозны, больше сосредоточены на карьере, проще относятся к смене гендерных ролей и предпочитают жить в городе.

17. В наши дниони зарабатывают больше, чем их матери, более обеспеченны, уверены в себе и самодостаточны.

Жизнь меняется, и, к счастью, сейчас отношение к бездетным женщинам и мужчинам отличается от того, что было 500 лет назад. Их больше не сжигают на кострах и не принуждают заводить детей. И все же многие до сих пор думают, что женщина без ребенка обязательно несчастна и ей надо помочь осознать, как много она теряет. Воздержитесь от бестактных вопросов и полезных советов. Возможно, она бездетна потому, что это ее осознанный выбор.

Об авторе: Белла де Пауло — социальный психолог, автор книги «За дверью обмана».
Подготовила: Ксения Трошина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты