3 541

Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки?

Умные, взрослые, обеспеченные и... одинокие в браке. Они становятся легкой добычей жиголо, которые, манипулируя чувствами, вытягивают из своих жертв немалые суммы и не моргнув глазом готовы разрушить чью-то жизнь ради собственного обогащения. Есть ли стандартный сценарий развития событий и как из него выйти?
Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки?

На прием пришла женщина за сорок. Она надеялась избавиться от сексуальной зависимости. Ее молодой любовник по всем характеристикам подходил под описание жиголо — профессионального охотника на состоятельных дам, живущего за их счет.

Эта связь с мужчиной младше ее на полтора десятка лет, длившаяся три года, разрушала женщину, но она, по ее собственным словам, «ничего не могла с собой поделать». Она почти совсем перестала спать, похудела, выглядит явно уставшей и нездоровой. Стала равнодушной к детям, раздражительной и даже грубой по отношению к мужу, совершенно охладела к сексу с ним.

А когда любовник в очередной раз исчезал на несколько дней, перестав отвечать на ее звонки и сообщения, ее посещали приступ тревожности: «Душу словно разрывало от ревности и отчаяния». Ни проблемы детей, ни общение с подругами, ни шопинг — ничто не могло отвлечь от этих мыслей.

Наша героиня — назовем ее Алина — довольно рано по нынешним временам вышла замуж — в 22 года, за человека тремя годами старше. К тому времени у нее за плечами была нелегкая жизнь: алкоголик отец, который был груб и бесцеремонен с дочкой, вечно несчастная и уставшая мать, практически в одиночку заботившаяся о троих детях.

Алина была старшей в семье. С самого детства она должна была помогать матери, заботиться о младших брате и сестре. В семнадцать ушла из дома в поисках лучшей жизни. Но, несмотря на яркую внешность и активное внимание со стороны мужчин, она себя никогда не чувствовала ценной, значимой и даже не считала красивой.

Неразрешенный детско-родительский конфликт: жгучая обида на отца и мать, ощущение себя нелюбимой, нужной только для помощи близким, толкали Алину на связи с «неправильными мужчинами». Они проявляли интерес исключительно к ее телу, были грубы и неуважительны, в то время как она искала любви и признания.

Все эти истории еще больше заводили ее в эмоциональный тупик.

Когда дети стали самостоятельными, женщина почувствовала пустоту. Ей остро не хватало любви и внимания

И вот, наконец, на пути встретился мужчина, который испытал к ней сочувствие и желание защитить. Она не любила его. Она вообще не знала, что такое любовь. Но рядом с ним ей стало спокойнее, забрезжила надежда на человеческую жизнь, достаток, на красивую одежду, которой у нее никогда не было.

Прошли годы рядом с нелюбимым человеком, муж нашей героини за это время построил серьезный бизнес, обеспечил семье весьма высокий уровень жизни и был этим горд. Однако он не подозревал, какую цену ему придется заплатить за то, что двадцать лет он был занят исключительно развитием бизнеса и зарабатыванием денег, которые и сделают их вместе с женой потенциальными мишенями для профессиональных охотников.

Он никогда ни в чем не ограничивал жену — ни в деньгах, ни в поездках, ни в шопинге. Но своими мыслями и чувствами делился редко, не считая ее ценным собеседником по вопросам бизнеса, а секс давно уже стал редким, быстрым и незатейливым.

Когда дети стали самостоятельными, женщина почувствовала пустоту в своей жизни. Она не могла определить эти ощущения, но ей остро не хватало любви, внимания, ярких эмоций, чувств... Новая машина и шопинг радовали не больше двух дней. Несколько раз пыталась поговорить об этом с мужем, но он ничего не понял и не уловил тревожного сигнала.

Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки?

Вот тут-то на сцену и вышел молодой любовник.

Он безошибочно почуял эмоциональный кризис этой уже немолодой и весьма состоятельной женщины. Ему не составило труда ее ловко обольстить.

Прежде всего он спровоцировал ее на эмоции. Столько красивых и нежных слов, столько комплиментов она не слышала за всю свою жизнь. Так трогательно никто в жизни не вытирал ее слезы, не целовал каждый пальчик. А секс с «профессионалом» впервые дал возможность ощутить настоящий глубокий оргазм.

К тому же манипулятор, сам проживший нелегкое детство и юность, но ставший не мишенью, а охотником, искусно привязывал к себе жертву разговорами о ее необыкновенности, об их совместном счастливом будущем.

Такое отношение мужчины, который младше на 17 лет, подогревало у женщины надежду на то, что вот-вот случится чудо и она наконец сольется с тем, с кем чувствует себя ценной и любимой. Жиголо стал для нее самым близким и родным человеком.

Бессознательно он встраивался в роль идеального Родителя, которого у женщины никогда не было. Она хотела заботиться о своем новом знакомом, ставшим для ее чрезвычайно важным. Щедро одевала его, купила хорошую машину, сняла дорогую квартиру для встреч. Они вместе строили план «побега» в новую жизнь.

Алина собралась на очередную пластическую операцию, веря, что это сохранит ее привлекательность для молодого любовника. Тот изводил ее, давая все новые поводы для ревности, которые она «заливала слезами и деньгами».

Нужно отогреть маленькую девочку внутри взрослой женщины и помочь ей понять, что она ценна

Пластический хирург дал ей понять, что операция в данном случае не поможет, потому что проблемы лежат совсем в другой плоскости.

Умирая от отсутствия своего героя (подогревая интерес к себе, он вновь исчез на несколько дней), Алина прочитала книгу об эмоциональной зависимости, которую посоветовала единственная подруга, и вдруг ясно поняла, что ей и вправду нужна помощь, — только не пластического хирурга, а психотерапевта. Так она оказалась в моем кабинете.

Если бы женщина не осознала, что проблема требует решения, то окончательно бы разрушила свое здоровье, семью и, возможно, поставила бы под удар репутацию и финансовое благополучие мужа.

Манипуляторы, пользуясь привязанностью и отчаянием жертвы, нередко вытягивают из них огромные суммы. Чего только не отдашь за сохранение последней надежды на счастье? Увы, в этом случае надежда носит характер опасной иллюзии.

Чтобы залечить травму, ее нужно сначала обнаружить. Отогреть маленькую девочку внутри взрослой растерявшейся женщины и помочь ей понять, что она ценна вне зависимости от возраста и количества внимания со стороны мужчин.

Алине предстоит глубокая кропотливая аналитическая психотерапия. Израненную душу вылечить не просто. Но раны заживут. И когда такая женщина начнет сама себя любить и ценить, ни один искуситель не будет опасен для нее. Потому что просто не будет ей нужен.

Ольга Лукина

Об авторе

Ольга Лукина — психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Автор фильма «Лидеры в моем кабинете». Ее видеоблог.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты