Как поддержать того, кому плохо: 4 правила

Нашим близким время от времени бывает грустно, одиноко, страшно, обидно. В такие моменты очень важно оказать им необходимую эмоциональную поддержку, ненароком не усугубив их состояние. Можно ли этому научиться?

Александр Шахов
психолог

«Разговаривать с другими о том, что творится у нас на душе, — необходимый элемент психогигиены. А вот привычка все держать в себе — верный путь к неврозам и психосоматическим заболеваниям, — уверен социальный психолог и эксперт по гендерным и семейным отношениям Александр Шахов. — Но, увы, многие либо боятся довериться другому, либо, напротив, откровенничают не в то время, не в том месте и не с теми людьми».

Что мы можем сделать, чтобы стать для близкого тем самым человеком, которому он всегда сможет открыться?

1.Использовать активное слушание

Внимательно слушайте собеседника на протяжении всего рассказа. Не отвлекайтесь на мысли о своих делах и проблемах, не ждите завершения реплики, чтобы начать говорить о себе. Слушайте и думайте о том, о чем говорит ваш визави.

2.Не перебивать

Собеседник может периодически замолкать, сбиваться, задумываться, подбирать подходящие слова, говорить громко и быстро или, напротив, тихо и медленно. Не мешайте, позвольте ему делиться своей болью так, как у него получается.

3.Не советовать

Ваша задача — разделить душевное состояние собеседника, транслировав ему, что вы видите, как ему плохо, и понимаете его чувства. Не стоит реагировать на его рассказ о проблемах в духе «порвались сапоги — купи новые, заболел ребенок — иди в аптеку, сломался компьютер — отнеси в ремонт». Собеседник и сам знает, как ему поступить, он не нуждается в советах. Ему нужно, чтобы его выслушали и поняли.

4.Не оценивать

Слушая собеседника, не старайтесь выяснить, что в сложившейся ситуации было правильным или неправильным, что хорошо, а что плохо, где белое, а где черное. Постарайтесь принимать то, что слышите, как нейтральные факты, не оценивая их. Сконцентрируйтесь на эмоциях собеседника, постарайтесь прочувствовать их, а не разбираться в ситуации, которая их вызвала.

«Если вы будете соблюдать эти правила, в конце разговора у вас само собой вырвется: «Я тебя понимаю», — считает Александр Шахов. — А если вам самим нужна такая эмоциональная поддержка, можете прямым текстом попросить о ней близкого человека. Договоритесь, что принимаете эти четыре правила, и откройтесь друг другу. Этот разговор будет настолько полезным и исцеляющим, что его можно будет приравнять к полноценному сеансу психотерапии».