«Как прокачать устойчивость к переменам?»: 6 главных вопросов и ответов о жизни в трудные времена
Unsplash

1. Как справляться с переменами?

Вопрос

Я всегда ставил цели, планировал жизнь на годы вперед, и это сыграло со мной злую шутку. В прошлом году я понял, что не умею справляться с переменами. Нет, я не закрывал глаза на переменчивость жизни, я осознавал, что на многое не могу повлиять. И все равно не смог удержаться на ногах, когда абсолютно все пошло не по моему сценарию. Почему я оказался неподготовленным?

Ответ

Человек всегда будет находиться в противоречии между страхом и наслаждением. Чтобы выдержать эту амбивалентность, и то и другое регулируется иммунной системой нашей психики — защитными механизмами. Страх ведет к избеганию. Наслаждение ведет к действию.

Мир всегда был хрупким и останется таким. Именно это и показывает нам история. Вопрос, как я с этим обхожусь: пытаюсь защищаться или идти и исследовать.

Вопрос экстернальной мотивации связан с тенденциями глобализации в мире: будь сильнее, конкурируй, зарабатывай больше, перенимай ответственность за себя

Именно это «за себя» очень сильно откидывает психику назад к одиночеству и индивидуализму от коллективной принадлежности. А наша потребность в близости есть и останется. Поэтому и такие сильные внутренние конфликты, проявленные во вне. Несогласие с тем, что только начали жить для себя и ради себя, а условия изменились.

Но бессознательный конфликт кроется куда глубже и лежит в области огромной потребности в справедливости «я столько сделал — где моя награда?» вместо «я столько сделал и получил в наказание следующее испытание отсутствием стабильности».

2. Как принять ситуацию?

Вопрос

Как помочь себе принять ситуацию, которая, что самое неприятное, может в любую секунду измениться?

Ответ

С учетом того, что в мире изменилось все, и того, каким хрупким мы переживаем мир сейчас, — забудьте и то, за что вы держались раньше, и то, что давало вам опору. Удалите все, в том числе и сохраненные запасные копии этих воспоминаний. Опора на них и поиск смысла в прошлом не будет вести ни к каким целям.

Что сейчас работает? Вот три пункта.

1. Риск — делать то, чего не делали никогда. Готовность рисковать и экспериментировать.

2. Гибкость реакций и способность к resilience (ментальная устойчивость) поможет обходиться со скоростями.

3. Действия. То есть все, что больше, чем намерение и обещание перед самим собой. Действие — единственное воплощение ваших чувств и мыслей в поступках.

Это означает и готовность увидеть, что в изменениях есть огромный потенциал. Вторичная выгода есть всегда, даже если на первый взгляд кажется, что все хуже некуда. Но у каждого решения есть свои «про» и свои «контра».

Человеку свойственно фокусироваться на том, что плохо, не получается, не удается. Видеть только черное и белое. Решение А или Б. Но мир куда более многообразен и разнообразен. И жизнь — не одно или другое. Жизнь — как одно, так и другое, так и еще что-то третье и четвертое.

3. Как себе помочь?

Вопрос

Мне сейчас очень плохо. Что сделать, чтобы стало легче?

Ответ

Я часто даю пациентам упражнение «Революционер & эволюционер». Смысл заключается в том, чтобы самокритично взглянуть на то, что есть. Революционер внутри вас — совершает перевороты, стремится к новому, разрушает старое, улучшает через нововведения, пробует новое и часто не оглядывается на потери.

Эволюционер внутри вас — выступает за последовательность, надежность, прогнозируемость, чтобы все шло своим чередом, находится в ответе за то, чтобы все, что работает и функционирует, сохранялось и давало устойчивость.

Дальше рисуем квадрат и проходим по всем категориям. Смотрим на потери, шансы, риски. Согласуем с собой, какие возможности хочется взять, что готов отпустить, какой сценарий сейчас наиболее выгоден для вас.

4. Как прокачать устойчивость к переменам?

Вопрос

Хочу прокачать устойчивость к резким переменам. Реально натренировать такой навык? И чего точно не стоит делать или требовать от себя в такой момент?

Ответ

Моя первая рекомендация — разбираться в защитных механизмах и полюбить их. Психика всегда на вашей стороне. В любой ситуации, днем и ночью, во время сна и в любом разговоре. Даже сейчас, когда вы читаете этот текст, иммунная система вашей психики всегда рядом.

С чего начать? Разобраться с тем, что такое сопротивление. Оно имеет всегда только три причины:

• я не понимаю;

• я не верю;

• я не согласен.

Да, все идет от родительской системы и семьи как нашей первой естественной группы и зависит от того, как я прожил подростковый возраст и что научился присваивать и называть своим. Вот с этого и стоит начать. Разобраться, что вы так отстаиваете и против кого внутри себя дружите.

Цель этого осознания — повышение вашей способности к интроспекции. То есть когда вы в состоянии сами себя отразить и провести черту между «здесь и сейчас» и «тогда и там». В этом лежит суть травмы, в которой свойственно залипать многим. Они не умеют отличать контекст и чувствуют себя пойманными в обстоятельства, из которых не видят выхода.

5. Как справляться с растерянностью?

Вопрос

Смотрю на своих друзей и вижу, как здорово они адаптируются к изменениям. Кто-то переехал, кто-то сменил работу. А я ощущаю полную растерянность… Как не заглядываться на других и вывести себя из ступора?

Ответ

Еще в начале пандемии я сказала: все, кто хотел, давно о себе позаботился. И я думаю, в этом ответ на все вопросы.

Научитесь заботиться о себе. Другие люди, их жизни, их решения и поступки не могут вас ни убедить делать что-то с вашей жизнью, ни удержать от твоих собственных решений.

Инфантильная позиция хороша только в детстве. Незрелость во взрослых людях вызывает только агрессию к ним и желание избежать контакта. Потому что сверхсложно постоянно быть в контакте с тем, кто надеется, ожидает, имеет претензии, что другие ему что-то должны.

Этот мир слишком просто устроен: если каждый заботится о себе — обо всех будет позабочено. Так что надо учиться нести ответственность за последствия собственных решений — это очень поможет вернуть немного реалистичности в жизнь.

6. Что себе говорить, когда все плохо?

Вопрос

Какую фразу или мантру можно произносить, когда чувствуешь, что все очень плохо?

Ответ

Первое правило психоанализа гласит, что у нас есть только время нашей жизни и наше тело. Мы не знаем — ни как долго нам будет наше тело служить, ни сколько времени нам отведено на нашем веку. И от того, как мы обходимся с этой неизвестностью и принятием, зависит вся наша жизнь. У вас есть тело и есть время. Это уже много. И это единственное, что с вами всю жизнь.

Ирина Гиберманн

Психолог, психотерапевт, супервизор, коуч, автор книги «Живу как хочу: Принять прошлое и обрести себя в настоящем»

Книга поможет лучше узнать себя, принять прошлое, понять свои потребности и благодаря этому начать новую жизнь, наполненную свободой и смыслом.

Ирина Гиберманн «Живу как хочу. Принять прошлое и обрести себя в настоящем»