Каково это — быть мужчиной XXI века

Не только сегодня, 23 Февраля, но и в другие дни многие мужчины задаются вопросом — где их место в новом, прогрессивном мире. Уже не надо гонять соперников дубиной, убивать мамонтов, бороться с хищниками. Но что же тогда делать? Как проявить себя и сохранить свою мужественность? Размышляет психолог Александр Шахов.

Александр Шахов
психолог

Начнем с того, что понятие «настоящий мужчина» с точки зрения женщин и мужчин — это разный набор качеств. Если для женщин это: ответственный, романтичный, заботливый, чуткий, верный, любящий детей, крепкий семьянин, то в мужском мире — агрессивный, не дающий спуску врагам, спасающий мир, малоэмоциональный, удачливый, пользующийся успехом у женщин тип.

Достаточно посмотреть экшн-фильмы — это источник мужских ролевых моделей. Главные герои в них такие, как Джеймс Бонд, Тор, Железный человек. Этот образ нравится и мужчинам, и женщинам, разница в том, что женщины хотят приручить Джеймса Бонда. Но трудно быть героем, вынося мусорное ведро, пусть даже в смокинге.

Глядя на киношных героев, мужчина сравнивает себя с ними и обнаруживает пропасть несоответствия: «Я не настоящий, не такой, какой должен быть». Это несоответствие нельзя устранить рационально, поняв, что «это всего лишь кино».

Чтобы преодолеть его, многие прибегают к алкоголю — выпил бутылку пива, и ты уже Джеймс Бонд, — либо убегают в компьютерные игры, где ты «герой», побеждающий рисованных злодеев.

Мужчинам нужны примеры для подражания в мире живых людей. Раньше они были: Чкалов, Челюскин, Стаханов. Они совершали трудные, но вполне человеческие подвиги. Вслед за этими первопроходцами возникали целые мужские движения: челюскинцы, стахановцы, чкаловцы. А где сейчас такие примеры? Остались только герои комиксов с нечеловеческими возможностями.

Многие мужчины устали от бесконечного напряжения, вызванного готовностью принять вызов от других самцов

Научно-технический прогресс уравнял мужчину в возможностях с женщиной. Спасать мир в борьбе не требуется, его поддерживают при помощи переговоров. Добывать пищу тоже, доставка еды действует круглосуточно. У мужчины возникает экзистенциальная проблема: зачем он сейчас нужен такой, какой он есть?

Я часто бываю в Германии. Здесь у мужчин в моде подчеркнутое уважение к женщинам, забота о семье. Даже в парках с детьми и колясками гуляют преимущественно мужчины. А в традиционно мужской среде — спортивных раздевалках, в пивных барах — такая благожелательная атмосфера, что я со своим мышлением выживания из 90-х кажусь себе ископаемым неандертальцем, и мне приходится делать сознательные усилия, чтобы улыбаться, расслабляться, шутить.

Думаю, что многие мужчины, как и я, устали от бесконечного напряжения, вызванного готовностью принять вызов от других самцов. Это непросто — вытравить десятилетиями взращиваемый образ «настоящего мужчины» — свирепого, агрессивного, рискованного. Но я стараюсь. Ради себя. Ради семьи. Ради мира.