2 648

Кого изоляция сделала счастливее?

Пока одни «стрессуют» и пытаются как-то приспособиться к неразберихе, другие находят в ситуации плюсы для себя. Похоже, этих людей не пугает будущее — они наслаждаются настоящим.
Кого изоляция сделала счастливее?

Они не суетятся и даже не нервничают. Напротив, извлекают пользу из нынешней ситуации и находят в ней некий особый смысл. Одни стали спокойнее, другие внимательнее, третьи увереннее, чем всегда. Некоторые впервые в жизни почувствовали себя не такими одинокими, растерянными и настороженными.

Очевидно, многие недоумевают: «Как такое может быть? Неужели эти люди настолько бессердечны и эгоистичны, что получают удовольствие, глядя, как остальные страдают, тревожатся и пытаются свести концы с концами?» Однозначно нет. На самом деле большинство из тех, кому сейчас хорошо, — это натуры высокочувствительные, неравнодушные к чужой боли, склонные ставить потребности ближних выше своих.

Кто они и почему так себя ведут? 

1. Люди с хроническим синдромом упущенных возможностей (FOMO — Fear Of Missing Out). Их не покидает чувство, будто все лучшее случается без них. Они оглядываются по сторонам и видят, как все вокруг смеются и радуются жизни. Им постоянно кажется, что другим живется интереснее и веселее. А когда практически все жители планеты заперты по домам, можно расслабиться: теперь-то они ничего не пропускают.

2. Люди, которые думают, что до них никому нет дела. Тем, кто в детстве был обделен родительским вниманием, часто кажется, будто они одни на свете. Порой ощущение одиночества настолько затягивает, что становится вполне комфортным. Возможно, во время глобального кризиса вы действительно одиноки, но переносите это лучше остальных. Возможно, реальность наконец-то отражает ваше внутреннее состояние и отчасти подтверждает, что это нормально.

3. Люди, с детства приученные к трудностям. Детям, которые воспитываются в непредсказуемой, изменчивой обстановке, нередко приходится принимать взрослые решения, поэтому они вырастают готовыми ко всему.

С раннего возраста они поневоле привыкают быть постоянно начеку. Такие люди умеют мгновенно концентрироваться в условиях неопределенности, действовать быстро и решительно и полагаться только на себя. Благодаря солидному набору навыков выживания, необходимых при пандемии, они чувствуют себя предельно собранными и уверенными.

4. Люди, жаждущие экстремальных впечатлений. Натуры излишне эмоциональные, которые буквально цепенеют без острых ощущений, сейчас купаются в море ярких эмоций. Некоторым действительно необходимы непривычные, даже экстремальные переживания, чтобы быть по-настоящему живыми. Их манят чрезвычайные ситуации, опасности, потрясения, и все это пришло с пандемией COVID-19. Теперь они хоть что-то чувствуют, ведь даже негативные эмоции — это лучше, чем полный вакуум.

5. Интроверты до мозга костей. Убежденные домоседы, которых вечно куда-то тащат и заставляют общаться с людьми, вздохнули с облегчением. Можно больше не подстраиваться под суетливое общество, отныне все подстраиваются под них. Приняты новые правила, и это правила интровертов.

6. Те, кому и без пандемии жилось несладко. На свете немало людей, которые столкнулись с серьезными жизненными трудностями и тяжелыми испытаниями задолго до того, как разразилась пандемия. Нынешняя ситуация дала им возможность перевести дух.

Привычный мир внезапно рухнул, ничего не решить и не исправить. Но поскольку проблемы у всех, в какой-то мере им стало легче. Дело не в злорадстве, просто их несколько утешает ощущение сопричастности. Ведь кому сейчас легко?

7. Тревожные личности, которые годами предчувствовали катастрофу. Тревожность нередко провоцирует иррациональный страх перед непредвиденными трагическими событиями. Поэтому некоторые все время ожидают какой-то беды и стараются оградить себя от любых негативных переживаний.

Ну что ж, приехали. Случилось то, чего все боялись и никто не ожидал. И эти люди перестали волноваться: ведь то, к чему они готовились всю жизнь, произошло. Как ни странно, вместо шока настало облегчение.

Что все это значит 

Если хоть что-нибудь из перечисленного относится к вам, пусть даже в незначительной степени, вас наверняка одолевает чувство вины. Вероятно, вы думаете, что в такое время неправильно чувствовать себя хорошо. Будьте уверены, это не так!

Поскольку мы не можем выбирать свои эмоции, то и не должны укорять себя за то, что они есть. Но в наших силах направлять их в здоровое русло. Если вы собранны, спокойны и уравновешенны, воспользуйтесь этим состоянием.

Скорее всего, у вас стало больше свободного времени и меньше неотложных дел. Это возможность лучше узнать себя, примириться с детскими обидами, которые сделали вас сильнее, перестать бороться с «неправильными» чувствами и просто принять их как есть.

Никто не мог представить, что человечеству придется столкнуться с таким суровым испытанием. И все же каждый справляется с ним по-своему. Кто знает, вдруг это непростое время непостижимым образом обернется вам на благо?

Об авторе: Джонис Уэбб — клинический психолог, автор книги: «Бегство от пустоты: как преодолеть эмоциональное пренебрежение в детстве».
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты