Конструктивная и деструктивная агрессия: в чем между ними разница?

Каждое утро мы вскакиваем с постели, рискуя наступить на мину. Нет, я не о проделках домашних животных. Мина — это агрессия, после взрыва которой целый день собираешь себя по кусочкам.

Миной можем быть мы сами, когда «подрываемся» на собственном раздражении, неудовлетворенности и печалях. Ею может быть недовольство и боль нашего близкого. И наступить на нее можно где угодно и с кем угодно, умышленно или совершенно случайно. В своей собственной ванне, по пути в офис, в разговоре с мамой...

Откуда же в человеке столько «взрывчатки» в виде агрессии? И можно ли научиться управлять своим детонатором?

Природа агрессии

Агрессия встречается в природе на каждом шагу, ведь без нее невозможны как наступление, так и оборона. Заявить о своих желаниях, потребовать возврат у тех, кто задолжал, сказать «нет», отстоять свою позицию в конфликте... Для этого и многого другого необходима агрессия. Без нее человечество не достигло бы тех успехов, что имеет сейчас.

Рассматривая и изучая агрессию, нельзя игнорировать ни открытия Дарвина о том, что мы с животными одного племени, ни слова Фрейда о том, что нами руководят те же инстинкты, что управляли нашими древними предками.

Также важен эксперимент художницы Марины Абрамович «Ритм 0», который до сих пор считается одним из самых жестоких перформансов в истории искусства. Артистка стояла смирно на протяжении 6 часов, и очевидцы перформанса могли делать с ней и ее телом что угодно, используя для этого любой из 72 предметов, разложенных рядом. Помимо безобидных перьев и цветов они могли воспользоваться лезвиями и даже заряженным пистолетом. И посетители достаточно быстро начали обращаться к тем предметам, с помощью которых можно было причинять художнице боль... Перформанс остановила охрана, когда один из посетителей все-таки взял в руки пистолет.

Эксперимент Абрамович показал миру, что люди могут проявлять агрессию, не имея для этого никаких причин. Полная безнаказанность пробуждает в человеке необоснованное желание навредить, сделать больно, осуществить нечто разрушительное, что-то, что нельзя делать в обычной жизни.

Конструктивная агрессия

Чтобы эффективно управлять собственным «детонатором», нужно уметь отличать конструктивную агрессию от деструктивной. И самое главное отличие одной от другой заключается в том, что конструктивная агрессия служит нам на благо и направлена на созидание.

Здоровая агрессия помогает не только выживать, но и получать удовлетворение от жизни. Человек, который с ней «на ты», будет инициативным, открытым, коммуникабельным, креативным, сексуальным. Он легко преодолеет трудности, сможет сохранить спокойствие в конфликте, будет выделять собственные интересы и безбоязненно отстаивать их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

В какой же момент доброкачественная агрессия превращается в злокачественную, активность становится давлением, интерес оборачивается преследованием, креативность — безумием, а проявление себя — насилием?

Конструктивная и деструктивная агрессия: в чем между ними разница?

Деструктивная агрессия

Явную деструктивную агрессию определить просто — ее сопровождает нарушение общепринятых правил поведения или даже закона. Когда на человека нападают на улице, когда его грабят, бьют — это она. Но так проявляется физическая агрессия. Гораздо страшнее, когда она психологическая.

Психологическая агрессия кажется невинной и почти незаметной — распознать этот вид может далеко не каждый психолог. В этом случае агрессор явно или завуалированно дает нам понять, что наше видение реальности неверно, что наши чувства нас подводят. В результате мы начинаем сомневаться в себе и в собственной адекватности.

Вот лишь несколько фраз, по которым можно опознать психологическую агрессию:

  • «Подумаешь, неудачно пошутил! Ты сама виновата, что почувствовала себя униженной»;
  • «Ничего страшного не случилось. Я всего лишь промолчал, так как не посчитал нужным тратить слова»;
  • «Обещал приехать? Ну, ты маленькая что ли? Обещать не значит жениться».

Психологическая агрессия маскируется под неудачную шутку, плохую память, последствия трудного детства и тяжелый характер. Но по сути это высшая степень лицемерия, и проявляется оно по-разному:

  • Через провокацию: человек обидится и замолчит, чтобы другой испытывал жгучее чувство вины;
  • Через обесценивание: собеседник пускает пыль в глаза, преуменьшает размер вашей проблемы, смеется над ней или не обращает на нее внимания;
  • Через навязывание: «Ради твоего же блага…»
  • Через искажение информации: «Тебе показалось, такого не было…»
  • Через обвинения: «Ты сама этого хотела…»
  • Через угрозы: «Хочешь, чтобы все об этом узнали?»
  • Через непрошенную критику: «Как можно быть такой невнимательной и глупой?»

От таких истязаний не остается видимых следов в виде синяков, кровоподтеков или сломанных ребер, но они причиняют не меньшую боль, чем физические повреждения. А исцеление этих ран может занять гораздо больше времени, чем последствия избиения.

Деструктивная агрессия — как поворот налево: приводит к соперничеству, манипуляции, враждебности, контролю и отрицанию ценности партнера.

Конструктивная — правая сторона: она призывает к партнерству, равенству, доверию и признанию ценности партнера.