2 307

Коронавирус: вина выжившего

Весь мир перевернулся. Несколько ваших знакомых уже потеряли работу или разорились, кто-то из друзей тяжело болеет, у другого в самоизоляции начались панические атаки. И вам не дают покоя чувства стыда и неловкости из-за того, что у вас-то все хорошо — и с работой, и со здоровьем. По какому праву вам так везет? Разве вы это заслужили? Психолог Роберт Тайбби предлагает осознать уместность чувства вины и отпустить его, выбрав новые способы действовать.
Коронавирус: вина выжившего

Вот уже несколько недель я консультирую клиентов удаленно, по интернету. Регулярно выхожу с ними на связь, чтобы узнать, как они справляются, и по мере сил поддержать. Неудивительно, что большинство из них сейчас испытывают тревогу.

Некоторые не могут точно определить ее источник, но смутное ощущение беспокойства и страха перевернуло всю их повседневную жизнь. Другие же ясно видят причины своей тревоги, она осязаема и конкретна — это волнения по поводу работы, финансового положения, экономики в целом; переживания о том, что они или их родные заболевают, или о том, как справляются пожилые родители, живущие далеко от них.

Часть моих клиентов также говорит о чувстве вины, некоторые даже используют термин «вина выжившего». Их рабочие места пока еще закреплены за ними, в то время как многие друзья внезапно остались без работы. До сих пор сами они и их родные здоровы, в то время как кто-то из коллег болеет, а смертность в городе растет.

Это острое чувство испытывают сегодня некоторые из нас. И это проблема, которую нужно решить

Они должны соблюдать изоляцию, но живут в просторном доме с электричеством, водой и едой. А сколько людей обитают в куда менее комфортной обстановке? Не говоря уже о тюрьмах или лагерях беженцев, где изначально был минимум удобств, а уж теперь теснота и плохие бытовые условия могут резко ухудшить ситуацию…

Подобное переживание не вполне соразмерно тягостному, мучительному чувству вины у тех, кто выжил в страшной катастрофе, на войне, был свидетелем гибели близких людей. И все-таки это по-своему острое чувство, которое испытывают сегодня некоторые из нас, и это проблема, которую нужно решить. Вот несколько рекомендаций.

Осознайте, что ваша реакция нормальна 

Мы социальные существа, и потому сострадать другим для нас совершенно естественно. Во времена кризиса мы отождествляем себя не только с теми, кто нам близок, но и со всем человеческим сообществом.

Такое чувство сопричастности и вины вполне обоснованно и разумно, оно обусловлено здоровой восприимчивостью. Оно пробуждается в нас, когда мы ощущаем, что попраны наши главные ценности. Такое чувство вины вызвано осознанием несправедливости, которую мы не можем объяснить и контролировать.

Поддержите близких  

Ваша задача — превратить разрушительное чувство в конструктивное и поддерживающее действие. Свяжитесь с теми друзьям, которые сейчас остались без работы, предложите ту помощь, которую можете. Речь не об избавлении от чувства вины, а о восстановлении равновесия и приведении в соответствие своих ценностей и приоритетов.

Заплатите другому  

Помните одноименный фильм с Кевином Спейси и Хелен Хант? Его герой, оказывая кому-либо услугу, просил этого человека отблагодарить не его, а трех других людей, которые, в свою очередь, благодарили еще троих, и так далее. Эпидемия хороших дел возможна.

Попробуйте распространить тепло и доброту на тех, кто не входит в ваше ближайшее окружение. Например, отправьте продукты малоимущей семье или перечислите деньги в благотворительный фонд, чтобы помочь больным детям. Имеет ли это значение в глобальном масштабе? Нет. Имеет ли это большое значение в сочетании с усилиями других людей — таких же, как вы? Да.

Поймите, что вы не исключение 

Для поддержания душевного равновесия бывает полезно остановиться, с благодарностью оценить то, что у вас есть, и честно признать, что кое-каких трудностей вам повезло избежать. Но не менее важно понимать, что с жизненными проблемами рано или поздно придется столкнуться каждому. Вы можете пройти через этот кризис невредимым, но осознайте, что в какой-то момент жизнь может бросить вам персональный вызов.

Сделайте сейчас для других то, что можете. И, возможно, когда-нибудь они сделают что-то для вас.

Об авторе: Роберт Тайбби — клинический социальный работник с 42-летним опытом клинициста и супервизора. Проводит тренинги по терапии пар, семейной и краткосрочной терапии и клиническому наблюдению. Автор 11 книг по вопросам психологического консультирования.
Подготовила: Мария Федотова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты