1 250

Красивый — не значит привлекательный?

Порой мы поражаемся, почему один человек нравится и нам, и всем вокруг, но при этом он абсолютно не подходит под современные стандарты красоты. А другой вроде бы внешне красив, но скорее отталкивает, чем привлекает. В чем секрет?
Красивый — не значит привлекательный?

Лиля Брик, любимая женщина Маяковского, пользовалась огромной популярностью у мужчин и считалась «роковой женщиной». Гала, жена Сальвадора Дали, никогда не была обделена вниманием, а испанская актриса Росси де Пальма не сомневается в собственной привлекательности. Хавьер Барден, Винсент Кассель, Владимир Высоцкий и многие другие кажутся нам прекрасными, хотя их внешность далека от идеальной.

«...Что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?» — писал поэт Николай Заболоцкий. Действительно, почему порой нас притягивают те, кого нельзя назвать красивыми?

Понятие стандарта красоты возникло еще в Древней Греции и Риме. Математик Евклид упоминал «золотое сечение» — «идеальные» пропорции, радующие глаз. Каноническая красота воспевалась и позже, в эпоху Ренессанса, когда Микеланджело и Леонардо да Винчи использовали математические принципы для определения, что есть красивое, а что — некрасивое.

С точки зрения математики золотое сечение совершенно. Лица, которые вписываются в эти стандарты, считают идеально красивыми. И хотя представления о прекрасном меняются из поколения в поколение, все же в них есть общие постулаты, которые остаются с нами на протяжении веков.

Привлекательность связана с притяжением, интересом, наслаждением

Исследования, опубликованные косметическим хирургом Джулиан де Сильва, показали, что, согласно математической формуле, самой красивой женщиной на земле можно назвать модель Беллу Хадид, а следом за ней в этом рейтинге идет певица Бейонсе. Но почему же тогда они нравятся не всем?

Красота в толковом словаре определяется как совокупность качеств, доставляющих наслаждение взгляду, слуху. Привлекательность же — как то, что интересует, нравится, вызывает притяжение.

Когда мы говорим о физической красоте, то целиком полагаемся на то, что доступно нашему зрению. Привлекательность же связана с притяжением, интересом, наслаждением. Следовательно, ее оценка всегда субъективна.

На представление о привлекательности влияет множество факторов. Например, социальный статус, национальность, религия, образование, а также личные предпочтения, сформировавшиеся у каждого под воздействием жизненного опыта. Возможно, еще одним фактором выступает генетика. Кроме того, представление о привлекательности может меняться со временем.

Понятие «красота» более общее, оно объединяет достаточно большие группы людей, и все же это — не универсальный стандарт. Различия в наших вкусах в том, что касается привлекательности, объясняет, почему не все согласны признать Беллу Хадид самой красивой женщиной в мире. Хотя ее лицо практически идеально, если смотреть на него с точки зрения «золотого сечения».

«Ощущение красоты крайне субъективно» 

Ксения Куколева, психолог

Черты внешности, цвет глаз или волос — лишь часть информации, которую мы получаем, контактируя с человеком. В процессе общения мы обмениваемся невербальными сигналами — следим за позой, мимикой, жестами друг друга, улавливаем, каково нам находиться рядом.

Внешние данные помогают составить первое впечатление, но окончательное мнение формируется внутри нас позднее. Ощущение «это красиво» субъективно. И, если нам комфортно рядом с человеком, он кажется нам обаятельным, очаровывает. И мы скорее назовем его красивым, несмотря на якобы далекие от идеалов пропорции.

Вряд ли найдутся те, кто будет спорить о красоте заката, зато человеческая красота вызывает немало разногласий. Природное явление прекрасно само по себе, а оценивая внешние данные человека, мы смотрим на него сквозь линзу собственных установок и проекций. Например, нам могут не нравиться слишком тонкие или, наоборот, густые брови, поскольку они напоминают о человеке, с которым когда-то было трудно наладить контакт.

Можно спорить, какая прическа красивее, но дело в том, как она помогает нам себя чувствовать

То, на что мы обращаем внимание во внешности другого, вероятно, многое расскажет о нас самих. Несмотря на сложившиеся в обществе стандарты, у каждого свое представление о прекрасном. Есть известный парадокс: девушки с прямыми волосами стремятся сделать их вьющимися, а кудрявые тратят не меньше сил на выпрямление волос.

Можно долго спорить, какая прическа красивее, но суть в том, как она помогает нам себя чувствовать. Сегодня хочется распустить волосы, а завтра собрать в тугой узел, оставив одну кокетливо спадающую прядь, — это отражает внутреннее состояние. Если удалось подобрать образ под настроение, то скорее появится ощущения, что сегодня мы отлично выглядим. Оценивая внешний вид другого, мы в то же время либо узнаем в нем что-то близкое, либо, наоборот, соприкасаемся с тем, что пугает, раздражает, а может, и вызывает отвращение.

Ксения Куколева

Об эксперте

Ксения Куколева — психолог, работает в рамках клиент-центрированной терапии. Ее сайт.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты