Кредиты и комплексы: какая между ними связь?

Почему мы берем деньги в долг? Потому что нам нужна вещь или услуга, которая нам не по карману, и прямо сейчас. Потому что мы не желаем или не умеем планировать свои доходы — так пусть эту регулирующую функцию возьмет на себя банк, а мы будем ему должны. Мы не то что не можем, а, скорее, не хотим ждать.

Да, взяв ипотечный кредит, выплата по которому рассчитана на несколько десятилетий, мы приобретаем жилье, одномоментная покупка которого в принципе невозможна. И лучше оплачивать кредит, чем отдавать те же деньги за съемную квартиру. Но если доводы в пользу ипотеки понятны и требуют только взвешенного и обдуманного решения, то с мелкими кредитами ситуация иная.

Мелкие кредиты, казалось бы, необременительны, но приводят к глобальным последствиям. Жизнь в долг — это иллюзия, что у нас все хорошо, что мы многое можем себе позволить, не согласовывая финансовые решения с собственными доходами.

Мы словно маленькие дети: есть только наше «хочу». Но если желания ребенка исполняются родителями: ответственными, зрелыми и самодостаточными источниками удовлетворения потребностей, то в ситуации с банком это далеко не так! Банк — не родитель, он на нас зарабатывает. Банкам все равно, какие мы: взрослые и самостоятельные или так и оставшиеся детьми.

Да, кредит. Ну и что?

Представим ситуацию: семья или человек берут квартиру в ипотеку (или нечто дорогое в кредит на длительный срок). Какие у этого шага могут быть последствия?

1. Смещение приоритетов. Многих кредитные обязательства заставляют искать новую работу, причем при выборе между низкооплачиваемой работой «по душе» и занятостью исключительно ради денег выбор будет сделан в пользу последней.

2. Ограничение расходов. Например, придется отказаться от мыслей о втором или дополнительном образовании «для себя».

3. «Застревание» на одном месте. Разменять или продать ипотечную квартиру разведенной паре сложнее, а значит, люди остаются вместе, даже если брак трещит по швам. К тому же в ситуации развода сложно перераспределить финансовые потоки по оплате ипотеки и пересчитать, кто, кому и сколько должен.

4. Появление страхов, боязни не выплатить кредит: от ипохондрии и тревожных расстройств до фобий и психосоматических заболеваний.

Вступая в брак, какое время мы планируем оставаться вместе? Ответ зависит от взвешенности решения, зрелости личности, способности нести ответственность и стечения обстоятельств. Гарантий нет, но всегда возможна крайняя мера — развод. В ситуации с банком все сложнее: с ним мы «развестись» не можем.

Итак, кредит — это не только возможность получить желаемое, но и прежде всего долг. Мы берем чужие деньги и ненадолго, а отдаем свои и навсегда. Конечно, кредиты — неотъемлемая часть жизни, однако такое решение важно как следует обдумать и взвесить. Часто кредиты длиннее браков: не всякие отношения выдерживают финансовое обременение без права на ошибку.

При чем здесь комплексы?

Теорию комплексов сформулировал в начале прошлого века основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг. Основная идея в том, что комплексы — это бессознательные структуры внутри психики человека, в которых «законсервирована» энергия.

Причина комплекса, которая затем становится его ядром, — психологическая травма, переживание, угрожающее нормальной работе психики. С одной стороны, травма и комплекс — плод нашего опыта, но с другой, мы их не помним и не осознаем.

Психологическая травма всегда связана с аффективным переживанием. Аффект — это любая интенсивная эмоция, при которой мы не можем контролировать свое поведение и состояние. Часто аффекты кратковременны, впоследствии они вытесняются.

Часто мы вспоминаем пережитые в детстве травмы лишь в ходе работы с психологом

Так, если родитель в состоянии аффекта кричит на ребенка, то вполне способен поднять на него руку. И если поступок родителя не совпадает с образом себя, то воспоминания об этом моменте будут смазанными или вовсе забудутся. В субъективной истории родителя не будет травмирующих воспоминаний (так его психика сохраняет сама себя), но в психике ребенка это переживание сохранится и, скорее всего, станет ядром будущего комплекса.

Часто мы вспоминаем пережитые в детстве травмы лишь в ходе работы с психологом. Это тяжелые открытия, заставляющие нас по-новому взглянуть как на близких людей, так и на самих себя.

Задача психологической работы с комплексами — извлечь заключенную в них энергию и вернуть ее в свободное обращение. И решается она путем переживания первоначальной травмы уже в аналитическом процессе. В результате человек принимает свой личный опыт, вырабатывает новые сценарии и получает запас психических сил.

Кредиты и комплексы: какая между ними связь?

Между комплексами и кредитами прямая связь: одно — метафора другого. Физика процессов одинакова.

Деньги — это вид энергии. Подобно тому, как мы преобразовываем природную энергию в необходимое нам электричество, мы можем превратить деньги в любую вещь или услугу. Ядро нашего комплекса — деньги, которые у нас вроде бы есть, но по факту их нет — они принадлежат банку. Это та самая «законсервированная» энергия, которую нужно вернуть в оборот.

Идея кредитов «подкармливает» идею комплексов: они как сообщающиеся сосуды. И чем больше у человека «кредитная масса», тем меньше возможности разрешить свои комплексы.

Более того: если клиент испытывает проблемы с деньгами, то, скорее всего, это сказывается на его физическом состоянии и умении управлять собственной агрессией. Достаточно помочь ему наладить контакт с собственным телом или агрессией, и проблемы с деньгами решаются сами собой.

Наконец, необходимо помнить, что зрелая личность склонна к самоограничениям — в том числе и для того, чтобы не множить и не подкармливать собственные неразрешенные комплексы.

Мария Худякова

Об авторе

Мария Худякова — психолог, психоаналитик, преподаватель.