26 197

Любить секс, причиняющий боль, — это отклонение?

Несмотря на обилие информации, у нас все еще много предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Если для кого-то удовольствие и секс не могут существовать без боли, обычно это связано с детскими переживаниями. И здесь важнее не столько обозначить проблему, сколько найти решение.
Любить секс, причиняющий боль, — это отклонение?

Впервые любовь мы начинаем ощущать в детстве — в отношениях с матерью и отцом, братьями и сестрами, другими важными для нас людьми.

Однако если они проявляли жестокость — в физическом или психологическом смысле — по отношению к нам или друг к другу, это могло сильно повлиять на наше представление о любви.

Тогда потом, выстраивая отношения с другим человеком, мы, вероятно, будем стремиться повторить то, что пережили, — либо усвоив вынужденную позицию мазохиста, либо, наоборот, становясь тем, кто проявляет насилие.

Для кого-то любовь и секс оказываются несовместимы: такие люди четко проводят границу между любовью идеальной (по сути, материнской) и сексуальной, для которой они отдельно находят партнеров.

Секс в любовных отношениях для них непредставим: он либо вызывает страх инцеста, либо воспринимается как недопустимая агрессия. Причиняя боль во время секса, они пытаются исключить малейшую возможность любовного чувства.

Ощущая себя «пустым местом», лишенным голоса и права на что-либо реагировать, они стараются пробудить свое онемевшее тело, обходясь с ним жестоко и резко

Другие же, боясь своего сексуального желания как потенциально агрессивного, подавляют его и занимают позицию мазохиста. Наконец, есть те, кто часто испытывал унижение в детстве, — и теперь им крайне трудно достичь наслаждения.

Ощущая себя «пустым местом», лишенным голоса и права на что-либо реагировать, они стараются пробудить свое онемевшее тело, обходясь с ним жестоко и резко.

Считать ли это ненормальным? Нет, если мы понимаем, что такой человек пытается решить больную проблему, которая тянется за ним с детства.

И все же ему есть смысл задуматься: а что означает такой тип отношений для него самого? Почему он ограничивается только ими?

Дело не в том, что садизм и мазохизм представляют собой отклонения от некоей сексуальной нормы (в сексуальности не существует нормы), а в том, что они могут мешать открыть иные пути самореализации, в стороне от запутанных детских маршрутов. Это ли не цель для взрослого человека?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А вообще, на самом деле, никто "рецептов" не даёт. Есть много фильмов, где показывают этот феномен, много книжек (даже "50 оттенков серого"), много псевдонаучных статей. Они все, как будто призваны примирить общество с этой сексуальной действительностью, сделать её "легальной" в сознании людей. Но для самих таких людей нету ровным счётом ничего. Чатать и делать самим выводы - это пожалуйста. А на вопрос "хорошо это или плохо?" ответ звучут примерно "Это имеет место быть, но это не совсем хорошо, хотя вы ни в чём не выноваты" И всё... Больше инфо не даёт никто. Живите, как хотите с этим.
Psy like0

И ни слова о том, что же со всем этим делать...
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты