Можно ли убедить родителей пойти к психологу

За последние годы отношение к психотерапии существенно изменилось в лучшую сторону. И звезды, и простые люди охотно делятся своим опытом. Но для многих представителей старшего поколения психотерапия — до сих пор табу. Что делать, если ваши родители именно такие, а им, по вашему мнению, нужна помощь специалиста?

Родителей едва ли стоит винить: долгое время во всем мире, и уж тем более в России, тема обращения за профессиональной психологической или психиатрической помощью была стигматизирована.

«Факты походов к терапевту (не говоря уже о лечении в стационаре) во многих семьях держались в строжайшем секрете. Неудивительно, что многие представители старшего поколения до сих пор считают — обращаться к терапевту стыдно, это признак слабости или того, что жизнь не удалась, а помощь нужна только тяжелобольным людям», — объясняет социальный работник и специалист по работе с парами и семьями Трейси Росс.

Возможно, ваши родители тоже считают, что «чувства нужно держать при себе». Возможно также, что именно сейчас им остро необходима профессиональная помощь: последствия пандемии, вынужденной изоляции, длительного пребывания в атмосфере страха за себя, свою жизнь и здоровье близких дают о себе знать.

Как убедить их пойти на терапию, особенно если они считают, что им психолог ничем не поможет, это развлечение для богатых, «я уже слишком стар(а), чтобы меняться» или «поговорить я и с друзьями могу»?

Вот несколько советов, которые могут помочь.

1. Покажите им свою любовь

«Действуйте из позиции любви и заботы, — советует семейный терапевт Рейчел Томасьян. — Действуйте максимально мягко. Объясните: вы заметили, что матери или отцу в последнее время приходится непросто, и нашли специалиста, который может помочь».

Если родитель колеблется, предложите вместе подумать над тем, как можно все устроить. Например, вы могли бы сопроводить его на первую консультацию. Не обозначайте ситуацию как «проблему», делайте акцент на том, что родитель может только выиграть от того, что поговорит со специалистом и научится чему-то новому.

«Выражайте беспокойство, но ни в коем случае не вините родителя за то, в чем он не виноват», — советует Росс.

2. Объясните, почему считаете, что родителю не помешает помощь

«Можно, например, сказать: я заметил(а), что ты стал(а) реже выходить из дома и почти не созваниваешься с друзьями. Я беспокоюсь о тебе. Мне кажется, тебе бы очень помогла встреча с психологом», — советует клинический психолог Зайнаб Делавалла.

Также можно рассказать, как вся эта ситуация влияет на вас, и подчеркнуть, что вы и правда всерьез обеспокоены, но сами выступать в качестве терапевта не можете — здесь нужна помощь профессионала. «Если родители ждут от вас эмоциональной поддержки, которую вы обеспечить не можете, объясните, почему им нужна помощь стороннего лица».

3. Признайте их право сомневаться

Если родители колеблются или категорически возражают против терапии, не давите. Постарайтесь выслушать и понять, что их беспокоит. «Покажите, что понимаете их волнение, недоверие и страхи, — предлагает Делавалла. — Например, можно сказать: да, понимаю, рассказывать о личном незнакомому человеку непросто».

Предложите родителю поделиться сомнениями с самим терапевтом на первом сеансе. «Опытный психолог знает, как с этим работать», — уверяет Росс.

4. Расскажите о своем опыте терапии

Признав право родителя на сомнения и страхи, поделитесь своим опытом: расскажите о том, как терапия повысила качество вашей жизни. Объясните, что задача терапевта — не осуждать, не давать советы и не объяснять, «как жить», но давать возможность взглянуть на ситуацию по-новому и самостоятельно увидеть пути решения возможных проблем. Расскажите, чего стоит ждать от сессий, как строится терапевтическая работа.

Если вы сами никогда не обращались за профессиональной помощью, можно рассказать об опыте знакомых или поделиться статистическими данными. Или вы можете записаться на бесплатную консультацию в центр психологической помощи населению (если такой есть в вашем городе) и поделиться информацией «из первых рук».

Стоит также объяснить: то, что происходит на сессии, останется строго между вашим родителем и психологом.

5. Помогите найти хорошего специалиста

Разные психологи работают в разных подходах, и не все из них подойдут вашим родителям. В многообразии методов и концепций легко запутаться, так что окажите помощь. Расспросите мать или отца, с представителями какого поколения и пола ему или ей будет комфортнее общаться, и учтите эти пожелания.

6. Постепенно приучайте родителей к мысли о необходимости терапии

Объясните родителям, что им не обязательно «подписываться» на что-то глобальное и продолжительное: для начала убедите их сходить на несколько пробных сессий. «Хотя многие пожилые люди считают, что уже слишком поздно что-то менять или нет смысла копаться в прошлом, начав работать с терапевтом, они испытывают немалое облегчение, — объясняет Росс. — Многие даже потом сетуют: и почему я не сделал(а) этого раньше!»

Другой способ убедить их попробовать терапию — попросить их поучаствовать в нескольких общих семейных сессиях «для вашего блага». Сделать это многим проще, чем пойти на терапию ради самих себя. Часто на таких сеансах родители постепенно расслабляются, начинают доверять терапевту и раскрываться, чувствуют первый положительный эффект и уже не возражают против индивидуальной терапии.

7. Будьте терпеливы

«Стоит сразу морально подготовиться к тому, что родители могут воспринять идею обращения за профессиональной помощью в штыки, — рекомендует Делавалла. — Лучше настроиться на то, чтобы регулярно проводить с ними беседы на эту тему, работать с их возражениями и страхами. Дайте родителю понять, что будете рядом на протяжении всего пути: поможете найти терапевта, договоритесь о встрече, обсудите с ним то, что было на сессии».

«Терпение, сочувствие и навыки активного слушания вам в помощь, — напутствует бывший президент Американской ассоциации по работе с тревогой и депрессией Марк Поллак. — Если родитель испытывает проблемы со сном, аппетитом или жалуется на то, что совсем нет сил, можно посоветовать обратиться к терапевту/врачу общей практики, а тот уже в свою очередь направит его к психологу».

8. Умерьте ожидания

«Вам может казаться, что обращаться за психологической помощью — нечто в порядке вещей, но, скорее всего, для ваших родителей это не так. Они выросли во времена, когда походы к специалисту такого профиля казались признаком слабости или болезни. Они до сих пор уверены, что не стоит выносить сор из избы, и наверняка есть травмы и скелеты в шкафу, о которых они не рассказывали ни одной живой душе, — объясняет Росс. — Они боятся, что, если открыть этот «ящик Пандоры», будет только хуже».

Даже если вы все сделаете правильно, проявите максимум заботы, терпения, такта, внимания и любви, все равно есть риск, что родители продолжат отказываться от терапии. В этом случае помните: главное — ваше собственное психическое здоровье. Возможно, вам придется поработать с психологом, чтобы принять ситуацию (и в том числе, тот факт, что она не изменится).