Накорми свою тень: как перестать бороться с едой?

Все знают о вреде жирной и сладкой пищи, но мало кому удается сдерживаться и постоянно питаться полезно. Что же толкает нас на нарушение диеты? Что мы «заедаем»?

Ах, как прекрасно было бы питаться от дерева соблазнов без непременной расплаты впоследствии! Разве не это заветное желание идет с человечеством сквозь века? Поговорим о еде как самом простом соблазне наших дней.

Соблазнительной она становится при условии ее недоступности, дефицита, запретности по любым причинам. Именно табуированная еда превращается в самую желанную. Почему? Да потому что наш мозг изворотлив, заточен на выживание и удовольствие. Об этом механизме знают все диетники, душой припечатанные к сладким напиткам и хлебу, булочкам и тортикам, к жирному и соленому и прочему маргариновому раю, все те, у кого есть запретный шкафчик с шоколадом.

Юнгианский анализ описывает главный фактор, побуждающий нас вкушать от запретного, — это психическая структура в бессознательном, которая называется Тень. Обычно в тени осознания находятся непривлекательные, неприятные и безнравственные аспекты нашей личности, наши неполноценности, постыдные желания и поступки.

Установки «Я» чрезмерно амбициозны: выгляди потрясающе, соответствуй стандартам по максимуму, не вздумай стареть, стань лучше других, не сдавайся, будь настойчив, бойся жира и слабины, будь лучшей версией себя… В противовес этим установкам наша Тень шепчет: «Пойди, купи шоколадку, жизнь такая короткая, ты борешься, а результата нет, сделай передышку, ты этого заслуживаешь, никто не пожалеет тебя, только ты сам, удовольствие близко, только откуси-отпей-затянись…»

Запреты — это сделка. Ведь лишения, которым мы себя подвергаем, сулят дивиденды — более красивое, здоровое и подтянутое тело, сексуальность, возможность близости, безопасности и защиты. Мы заключаем с собой договор, но потом сами же и нарушаем его. Когда нам страстно хочется насладиться желанным блюдом, все логичные доводы, что это повредит телу, засыпают. Сейчас — хочу, что будет потом — плевать.

По роду профессии я помогаю людям избавиться от пристрастий в еде. Хотя «избавиться» — неверное слово, больше подходит «переключиться». На что? На пристальное внимание к своим глубинным, истинным неудовлетворенным потребностям — ведь именно они говорят с нами на языке соблазнительной и запретной еды. Я предлагаю им накормить свою Тень, то есть научиться распознавать насущное, личное, интимное, скрытое. Кормить нужно не скучающий мозг быстрорастворимым сахаром, а свою потребность — в контакте, автономии, ясных границах, свободе самовыражения, спонтанности и игре.

И что же делать? Полюбить свои соблазны! В вашей Тени содержится самое правдивое послание от вас же самих. Полюбите ночной жор. Будьте внимательны к позывам обладать чем-то здесь и сейчас. Пригласите в свою жизнь «запрещенку». Но не спешите нырять в краткосрочный кайф — начинайте знакомиться с этими явлениями в своей жизни как с добрыми друзьями. Запретные желания — это проводники к настоящему кладу вашей души.

Об авторе

Эв Xазина — психолог, арт-терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специалист по психологии питания, тренер центра Марика Хазина.