«Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге
Фото
Unsplash

Повесив трубку, Макс понял, что опять потерпел неудачу. Он так хотел восстановить отношения с взрослой дочерью, снова и снова выходил с ней на связь… Но она буквально на каждом шагу расставляла ловушки, огорчая его, заставляя переживать, и затем заканчивала разговор, заявляя, что он ведет себя неадекватно.

Анне приходилось сталкиваться с чем-то похожим на работе. Ей казалось, что начальник ее ненавидит. Каждый раз, когда она к нему обращалась, он отделывался односложным ответом, который никак ей не помогал. Когда она просила его объяснить подробнее, он направлял ее к другому сотруднику, который тоже не мог сказать ничего путного. Растерянная Анна пробовала обращаться с вопросом снова, но в ответ ее называли нерешительной и «слишком чувствительной».

Мария и Филипп пошли в ресторан отпраздновать одиннадцатую годовщину свадьбы. Разговор начался хорошо, но Филипп вдруг пожаловался, что лобстеры в меню слишком дорогие. Марии уже надоело постоянно выслушивать жалобы на недостаток денег и высокие цены, и она обиженно замолчала. Муж выразил недовольство, и остаток ужина они практически не разговаривали.

Все это — примеры ловушек, в которые мы попадаем, даже если пытаемся наладить конструктивный диалог

Дочь Макса пассивно-агрессивно пыталась уйти от разговора. Босс Анны вел себя с ней откровенно грубо. А Мария и Филипп начинали одни и те же споры, которые портили обоим настроение. Рассмотрим виды ловушек, в которые попадает большинство.

1. Мышление по принципу «Все или ничего»

Мы видим только две крайности — черное и белое: «Ты всегда опаздываешь», «У меня никогда ничего нормально не получается!», «Будет либо так, либо так, и никак иначе».

Как обойти ловушку?

Не заставляйте собеседника выбирать между двумя крайностями, предложите разумный компромисс.

2. Излишнее обобщение

Мы преувеличиваем масштабы отдельных проблем: «Эта травля никогда не прекратится!», «Я никогда с этим не справлюсь!», «Это никогда не кончится!»

Как обойти ловушку?

Помните, что одно негативное высказывание — ваше или собеседника — не означает, что разговору конец.

3. Психологический фильтр

Мы сосредотачивается на одном негативном комментарии, игнорируя все позитивное. К примеру, замечаем только критику, забывая, что перед этим нам сделали несколько комплиментов.

Как обойти ловушку?

Не игнорируйте позитивные комментарии и меньше внимания обращайте на негативные.

4. Неуважение к успехам

Мы принижаем значимость наших достижений или успехов собеседника. «Все, чего ты там достиг, ничего не значит. А для меня ты разве что-нибудь сделал в последнее время?», «Ты со мной общаешься только из жалости».

Как обойти ловушку

Приложите максимум усилий, чтобы концентрироваться на хорошем.

5. «Чтение мыслей»

Мы воображаем, что другие плохо о нас думают. «Я знаю, что ты считаешь меня дураком», «Наверняка она на меня злится».

Как обойти ловушку?

Проверяйте свои предположения. Разве она сказала, что на вас злится? Если нет, не стоит предполагать худшее. Такие предположения мешают честности и открытости в общении.

6. Попытки предсказать будущее

Мы предполагаем худший исход. «Ей ни за что не понравится моя идея», «Из этого никогда ничего не выйдет».

Как обойти ловушку?

Не предсказывайте, что все закончится плохо.

7. Преувеличение или преуменьшение

Мы либо делаем из мухи слона, либо недостаточно серьезно к чему-то относимся.

Как обойти ловушку?

Правильно оценивайте контекст — от него зависит все. Не пытайтесь искать скрытый смысл там, где его нет.

8. Подчинение эмоциям

Мы бездумно доверяемся своим чувствам. «Я чувствую себя дураком — наверное, так и есть», «Меня мучает чувство вины — значит, я действительно виноват».

Как обойти ловушку?

Примите свои чувства, но не проявляйте их в разговоре и не перекладывайте ответственность за них на собеседника.

9. Утверждения со словом «должен»

Мы критикуем себя и других, употребляя слова «должен», «обязан», «надо».

Как обойти ловушку?

Избегайте этих выражений. Слово «должен» предполагает наличие чувства вины или стыда, и собеседнику может быть неприятно услышать, что он что-то «должен».

10. Навешивание ярлыков

Мы клеймим себя или других за совершенную ошибку. «Я неудачник», «Ты дурак».

Как обойти ловушку?

Старайтесь не навешивать ярлыки, помните, что они могут причинить немалый эмоциональный вред.

11. Обвинения

Мы виним других или себя, хотя они (или мы) могут не быть ответственными за происходящее. «Это я виновата, что ты вышла за него замуж!», «Это ты виноват, что наш брак разваливается!»

Как обойти ловушку?

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и не обвиняйте других в том, за что они не отвечают.

Научившись избегать этих ловушек, вы станете общаться эффективнее и продуктивнее. Перед важными или эмоционально напряженными разговорами надо еще раз мысленно пробежаться по списку.

Метод ненасильственного общения (ННО) реально улучшает жизнь тысяч людей. Он применим и в супружеской спальне, и в классной комнате, и за столом переговоров. Никогда не поздно отказаться от насилия во благо всех заинтересованных сторон. Основатель метода ННО Маршалл Розенберг подробно объясняет его суть и на многочисленных примерах из своей практики миротворца показывает, как им пользоваться. ННО поможет вам улучшить отношения с людьми, никогда не поддаваться гневу, говорить и слушать с пониманием и сопереживанием, избегать шаблонов мышления, ведущих к стрессу, депрессии, ощущению вины и стыда, всегда, везде и со всеми находить общий язык.

Маршалл Розенберг «Ненасильственное общение. Язык Жизни»
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Об авторе: Кристин Хаммонд — психолог-консультант.