1 624

Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем

Как же нам не хочется признавать свои неприглядные для социума и самих себя черты! Мы так старательно обходим их в своих мыслях и поведении. Но именно там, на теневой стороне, зарыты сокровища, которые изменят нашу жизнь к лучшему. Как их раскопать?
Наше скрытое Я: что будет, если мы его найдем

«Капризные девочки не получают конфет. Хочешь сладкое? Не хнычь!» Или «Настоящие мужчины никогда не сдаются. Упал? Не ной. Вставай и иди дальше, несмотря ни на что». Или «Что ты кривляешься перед зеркалом! Главное — хорошо учиться, а не платья примерять». Знакомые фразы, которые многие из нас слышали в детстве. Список посланий каждый может продолжить сам.

Казалось бы, подумаешь, — кто-то из родителей или значимых взрослых что-то нам когда-то сказал, зачем нам это помнить? Но в том-то и дело, что, хотя сознание забывает, бессознательное все записывает и несет через жизнь.

Как это сказывается потом на нас взрослых? Ребенок воспринимает послания значимых людей как оценку собственной личности. Для него то, что сказал о нем взрослый, равно «Я».

«И ребенок решает, что капризным и ноющим он не угоден родителям, что это небезопасно для его существования, ведь мама и папа не будут его такого любить или вообще от него откажутся, поэтому он должен быть всегда удобным и хорошим, — объясняет психолог Анастасия Башмакова. — И он решает задвинуть, отрезать эту неугодную часть, чтобы его одобрили, старается отвернуться от нее, сделать вид, что этой части нет, скрывать ее от других, потому что верит, что она не понравится никому».

Именно эти отрезанные «плохие» части в психологии называются Тенью. Но, отсекая часть себя, мы лишаемся многих возможностей. Давайте разберемся, почему не стоит бояться своей Тени?


Отрезанные качества 

Если мы отказываемся от чего-то в своей жизни, то неизбежно возникает «побочка».

«Наш ум настроен линейно. Если меня так учили, значит, так правильно, — рассуждает Анастасия Башмакова. — Вырастая, такие дети, отказавшие себе в части качеств, могут быть успешными в какой-то сфере, но несчастными в другой.

Женщина старается быть только удобной для других и, например, не знает, как проявить свои сексуальные потребности с мужем или отстроить границы с назойливыми родственниками. Или она хороший сотрудник, но никак не проявляет свои потребности — не просит поднять зарплату или установить удобный график. Ей сложно выразить свое мнение, ведь когда-то ей сказали, что «Я» — последняя буква в алфавите. Для нее и по сей день работает запрет на выражение своего мнения».

Для таких людей их природа — изначально неправильная. Значит, нужно помочь природе — взять ножницы и отрезать неправильное, рассуждают они.

«Это все идет из детства, из заложенных ограничений, установок. Когда наш внутренний ребенок травмирован, мы мыслим, опираясь на состояние стресса и собственной ущербности. «Леночка, ты нас перебиваешь, воспитанные девочки так себя не ведут», — говорят значимые взрослые. И вот уже взрослая Леночка многое терпит молча и, например, не может поговорить с начальником, чтобы добиться пересмотра контракта», — поясняет Анастасия Башмакова.

Отрубание каких-то условно негативных частей означает отказ от своей целостности и, как следствие, своих возможностей.

«Если представить себе нашу жизнь как «карту местности», то выбросить из нее Тень — все равно что вырезать кусок из карты, искромсать ее и выкинуть как «неудачную», — продолжает психолог. — Однако дело в том, что в любой части нашей истории и нашей личности есть ресурс, в том числе в оторванной, только надо его, как устрицу, вытащить из раковины. Ее невозможно съесть, не достав. Можно и зубы сломать. Но зато в ней мы найдем и приятный вкус, и много полезных веществ. Но многие из нас, впервые увидев в ресторанном меню устриц, не знают, как их вскрывать, как их есть. И отказываются от блюда совсем.

Иногда наши предки тоже не знают, как взаимодействовать с этой скрытой частью, и передают нам послание через поколения: лучше не знать и не использовать ее вовсе. И мы оказываемся заложниками этой чуждой программы. Нам стыдно быть счастливыми, богатыми. Потому что наши предки вкалывали до седьмого пота. А счастливой прабабушке позавидовали, и прадеда отправили в лагеря после доноса. Но сегодня нет тех лагерей, а программа «фонит»: осторожно, не показывай счастья — украдут».

Наше скрытое Я: что будет, если мы его найдем

Раздражают и восхищают другие? Это Тень! 

Но как понять, где у нас спрятана Тень? Первый и верный знак — раздражение.

«Если кто-то нас раздражает и даже бесит — это сигнал, что мы столкнулись с нашей Тенью, — объясняет Анастасия Башмакова. — Но за раздражением могут прятаться другие эмоции и чувства. Например, страх, зависть или растерянность. Нас раздражает то, что мы не признаем в себе и не можем себе позволить».

Например, коллега на работе — всегда в хорошем настроении и счастлива. А у нас все не так. Каждое ее появление в офисе вызывает у нас скрытую бурю эмоций. Нам легче обидеться на «несправедливость мира», чем признать: то, что есть у этой женщины, мы тоже хотим и можем иметь, но по каким-то причинам себе этого не разрешаем.

На самом деле нужные качества и возможности у нас есть, стоит только рассмотреть себя внимательнее, ни с кем не сравнивая. А усилия, которые уходят на сокрытие от себя и других своих «запрещенных» желаний и качеств, настолько энергозатратны, что, по законам физики, психологии и природы, энергия никуда не девается из системы, она просто меняет форму и способ выхода. Она прорвется где-то в другом месте. Она придет к нам в виде нежданных перемен и не всегда в той упаковке, которая нас порадует.

Например, женщина неосознанно мечтает о социальной активности, об интересной работе, где бы она реализовала свои способности. Но она всю жизнь живет как у Христа за пазухой — замужем за успешным и богатым мужчиной, дом — полная чаша. Однако желание реализоваться так сильно, что ее Тень запускает сценарий: она вдруг «случайно» оказывается одна — например, муж находит другую, а выигранная по суду часть недвижимости и дохода быстро тает.

«Жизнь таким вот жестким способом отвечает на ее запрос, — говорит Анастасия Башмакова. — Ее Тень, которую она так прятала от себя, прорвалась наружу. Что остается делать женщине? После 25 лет жизни в домашних условиях она вышла на работу. Но у нее была возможность гораздо раньше реализовать свои потребности более конструктивным способом, если бы она сразу обратила внимание на свои желания. Тогда бессознательному не нужно было бы создавать сложную ситуацию, в которых у нее уже не было выбора».

А иногда нас кто-то восхищает. И мы думаем: почему у меня не так?

«Все, что мы замечаем в других, на самом деле принадлежит нам, — комментирует психолог. — В этом случае мы сталкиваемся с Золотой Тенью. Мы не признаем свои преимущества».

Но как сделать так, чтобы перемены пришли к нам, но в более экологичной форме?

Захотеть хотеть 

«Для начала нужно захотеть чего-то, — рекомендует психолог. — Все наши желания начинаются с импульса, мимолетного ощущения. Например, теплое томление, когда мы хотим мороженое и представляем себе пломбир из детства. Но почему именно его? Чего в этот момент мы на самом деле хотим? Возможно, нам дарит счастье радостное предвкушение. Или нам не хватает тепла, которым делилась мама, покупая нам это мороженое. По душе прошла волна переживания. Вот этой волне и нужно довериться и признаться: я не все знаю о себе. И еще одно важное открытие, которое стоит сделать: жизнь — это не то, что нужно пережить и забыть, жизнь — это путешествие и ресурс.

Если не избегать своей Тени, а познакомиться с ней поближе, то мы обнаружим, что на той половине «карты жизни», которую мы посчитали ненужной, скрыты сокровища. Надо только посмотреть на себя и спросить: «А кто же я на самом деле и чего о себе не знаю? Чего я хочу?» Позволить себе поверить: «в этом мире где-то есть для меня ресурс и мое законное место, где нужен именно я»».

Формула: «кто я» плюс «чего хочу» рождает вопрос: «как». Как это получить? Как найти эту связку? Есть точка А — это я, а есть точка Б — куда я хочу попасть. А как это сделать?

«Тень напрямую связана с творческой ответственностью, — рассуждает психолог. — Вся наша жизнь управляется бессознательным. И если мы в ладу с собой, то и кризис мы воспринимаем не как провал и крах, а как опыт и возможность. Мы позволяем себе разные чувства, мы осознаем их и принимаем. Нам грустно, но это не значит, что мы тут же проваливаемся в отчаяние. Мы проживаем грусть и двигаемся дальше. Очень важно понимать: жизнь за нас и для нас. Она наш болельщик и группа поддержки».

Все, что она подкидывает, — потенциальный ресурс для нас, его нужно рассмотреть и использовать из установки «жизнь — мой союзник», а как конкретно это проявится — увидим.

Как находить ресурсы? Смотреть на людей, которые нас бесят и восхищают, предлагает Анастасия Башмакова. Можно составить список таких людей. Например, 10 человек, в которых нас что-то раздражает. И выписать — чем именно. Или пойти от качеств: какие качества меня бесят. И посмотреть в своем ближнем и дальнем окружении, кто такими качествами обладает.

«А дальше допустить гипотезу: если меня что-то раздражает, то я не переношу это качество у себя. И идем еще дальше. А точно это качество «неправильное»? Точно оно ненужное? Например, коллега Маша отказывается мне помочь. Первая реакция — она злая. А может быть, дело в том, что Маша охраняет свои границы и этому стоит у нее поучиться. Так почему я себе этого не позволяю? Спасибо Маше — она напомнила о моем стремлении. Второй важный момент — Маша просто отстаивает свои интересы, отказ помочь в конкретной ситуации никак не говорит о ее плохом отношении ко мне».

Если мы проявим к себе и своим скрытым чертам интерес, то жизнь откроется нам с другой стороны. И перемены придут в том виде, в каком нам хочется.

«Мы вдруг поймем, что жизнь обрела смысл, перестанем жить по тем установкам, которые получили в наследство от значимых взрослых, — констатирует Анастасия Башмакова. — Оттолкнуться от этого, взять карту жизни, на которой зарыты сокровища, и по ней ориентироваться. Если вот это я себе не разрешаю, интересно посмотреть, что за ним скрыто?»

И тогда удивительным образом наша Тень станет нашим главным союзником.

Анастасия Башмакова

Об эксперте

Анастасия Башмакова — психолог, трансперсональный и кризисный терапевт, автор методики по проработке блоков в развитии личности. Ведущая трансформационных консультаций и программ. Ее страница.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты