Не диагностируй ближнего своего: когда использовать психологические термины опасно

Важно помнить, что чтение популярной психологической литературы, прохождение краткосрочных курсов и просмотр лекций на YouTube не делают человека психологом. Психолог — это тот, кто умеет применить теоретические модели и понятия на практике в рамках конкретного метода, в котором он обучен работать.

Наверное, это все понимают. Но согласитесь, что само использование понятий из области психологии в обычной жизни доставляет определенное удовольствие. Когда мы ставим диагноз другому, нам приятно думать о своей проницательности. А объяснение собственных трудностей с помощью психологических терминов создает ощущение спокойствия и снижает тревожность.

Тем не менее зачастую человек объясняет проблему не для того, чтобы ее решить, а для того, чтобы почувствовать, что проблема понятна и к ней можно вернуться позже.

Но это «позже» может растянуться на бесконечность

Для практического психолога ситуация, когда клиент приходит уже с готовыми объяснениями своих сложностей, знакома. Часто это способ маскировки остроты проблемы и признак того, что человеку крайне дискомфортно исследовать ее конкретные проявления.

А что происходит, когда мы диагностируем других? Обычно это помогает аргументированно, ссылаясь на психологию как науку, одержать верх в споре или в выяснении отношений. При этом очевидно, что любая классификация человека в психологии направлена на улучшение качества жизни, а не на применение ее в качестве словесного оружия. Хирург не будет использовать в драке скальпель — а ведь слова из арсенала психолога тоже могут наносить раны.

Ставя кому-то диагноз, говорящий сравнивает себя с другим, стремится превзойти его.

Постановка диагноза другому снимает собственные дискомфортные ощущения

Получается, что «любительская психология» по-настоящему вредна. У нашего бессознательного существуют мощные и постоянно работающие механизмы адаптации к проблемам — для бессознательного «дешевле» их как можно дольше не замечать и не решать. Такие механизмы «сращивают» человека с его проблемой. И можно сказать, что склонность к постановке диагнозов себе и ближнему с большой вероятностью является маркером их функционирования, а также сигналом о том, что не лишним будет обратиться к специалисту.

Осталось понять: а как проводит диагностику сам психолог? Ожидать ли от специалиста быстрой постановки диагноза?

А вот здесь мы увидим, насколько реальная практика психолога отличается от представления о ней. Казалось бы, чем быстрее поставлен диагноз, тем быстрее произойдет «излечение». Но на деле для начала психолог вместе с клиентом шаг за шагом приходит к ясности в том, что же именно составляет проблему в контексте жизни человека.

Например, психолог применяет технику «четырех волшебных вопросов»: 

  • Что вы не имеете, но хотите иметь?
    Ставится вопрос о целях работы. Например, человек хочет для себя спокойствия, достатка, уверенности, личного счастья.

  • От чего из того, что вы имеете, вы хотели бы избавиться?
    Здесь речь как раз о проблемах, которые клиенту предлагается конкретно назвать, не объясняя их причины.

  • Что бы вы хотели сохранить из того, что имеете?
    Это вопрос о ценностях, о том, что человек в своей жизни считает самым важным.

  • Что вы не имеете и не хотите иметь?
    Данный вопрос об угрозах, которых человек стремится избежать.

И даже если клиент самостоятельно объясняет или классифицирует свои трудности, специалист «развернет» разговор от фантазий человека к самой проблеме.

И тогда за общими словами (которые могут быть и диагнозами: тревожность, фобия, синдром самозванца, выгорание, прокрастинация) проявятся конкретные факты и процессы. Вот с ними психолог уже и будет работать теми способами, которые применимы в его модальности.

Настоящий специалист всегда старается опираться не на свои впечатления или интуицию, а на ту информацию, которую раскроет перед ним сам клиент в процессе диалога. Проблемы людей всегда индивидуальны и решаются исходя из их проявлений у отдельно взятого человека. 

Татьяна Пшеничная

Практический психолог более 10 лет, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

pshenichnaya.tv/

Метафорические ассоциативные карты — отличный инструмент для каждого, кто захотел разобраться в себе. Конечно, похода к психологу они не заменят, однако увидеть проблему с нового ракурса точно помогут.

Метафорические ассоциативные карты

Что пишут в отзывах: Чудесные картинки, многозначные и очень приятные. Использую активно в работе.