«Не хочу быть как родители»: ищем для себя новую ролевую модель

Порой мы понимаем, что семейный сценарий и модели поведения, принятые среди наших близких, нам не подходят. Нам становится тесно в этих узких рамках, и мы выходим на поиски тех, на кого хотели бы равняться. Как выбрать подходящий образец для подражания, чему мы можем научиться у других и почему не стоит бездумно копировать чужой образ?

Ирина Гросс

Иногда нам кажется, что мы живем как в кино и его сценарий нам крайне знаком. И не зря: наш жизненный сценарий основывается на ранних детских переживаниях, вызванных психологическими травмами, родительских установках, их представлениях о «можно» и «нельзя». Этот план включает некие бессознательные схемы, инструкции о том, как надо действовать, чтобы выжить. В нем есть и представление о родительских ролевых моделях: мама вела себя с папой определенным образом, а ребенок неосознанно повторяет паттерны близких людей.

Мы взрослеем, время идет, и те схемы, что работали в прошлом, сегодня уже не актуальны. То, что подходило нашим родителям, нам может только мешать. Детские штанишки начинают давить, жмут, ведь мы из них вырастаем. А вырастая и меняясь, человек вынужден корректировать и свое поведение. Так краб меняет панцирь, стенки желудка, пищевода и кишечника. Чтобы расти дальше, ему необходимо избавиться от прежних форм, в противном случае он просто погибнет.

Не всегда родительское поведение может послужить нам хорошим примером. Многие мои клиенты рассказывают, как замечают, что ведут себя подобно собственным матерям. Но ведь им это так не нравилось в детстве! Они себе говорили: «Я никогда не буду такой, как она...» А теперь повторяют за мамой точь-в-точь. Испытывают отвращение, но повторяют.

Точкой опоры в такой ситуации становится новая ролевая модель вне своего привычного окружения, поиски которой могут занять время

Прощаясь с негативным сценарием и неэффективными ролевыми моделями, человек как будто прощается и с родительским авторитетом. Заданная в свое время семейной системой роль перестает быть актуальной: «Я больше не хочу быть как они».

Это болезненный процесс, ведь старый мир разрушен, а новый пока не образовался. Перерезав «пуповину» собственными руками, человек понимает: родители — обычные люди. Не боги, но и не чудовища. С кого теперь брать пример? Что строить на месте обломков?

Часто на выходе из сценария человек ощущает растерянность: сама его старая личность разрушена, а новой еще нет. Он обнаруживает для себя новое, весь мир несет ему сюрпризы. Кто вдохновит, заразит новыми смыслами, выведет на широкую дорогу?

Точкой опоры в такой ситуации становится новая модель, найденная вне привычного окружения. И ее поиски могут занять некоторое время. Как понять, что подходит именно вам? Как разобраться в изобилии и разнообразии новых ролей?

1. Ищите людей, которые нравятся вам и демонстрируют желаемые качества

Когда найдется такая личность, ответьте себе как минимум на три вопроса:

  • Почему этот человек меня вдохновляет?
  • Какое послание он несет, передает своими поступками?
  • Какие качества я бы хотел у него перенять? Чему бы мог у него научиться?

Одной из моих ролевых моделей стала учительница музыки. Меня восхищала ее педантичность, внимание к деталям, мне нравилось, как выглядели ее руки, и, конечно, меня вдохновляла ее любовь к музыке.

Отличные модели могут оказаться и совсем рядом, либо придется их поискать. На помощь иногда приходят книги, журналы, кинематограф. Уделите время этому поиску. Иметь ролевую модель — значит воодушевлять самого себя на что-то большее и лучшее. Эти люди смогут дать отличный импульс к действию и даже стать для нас учителями.

2. Осваивайте другие качества, совершенно новые и непривычные

Изучая других людей, ищите то, про что можно сказать: «Этого во мне точно нет, но мне хотелось бы это иметь». Например, если вы категоричны и строги, попробуйте освоить мягкость и нерешительность. Тем, кого отличает молниеносная реакция на происходящее, будет полезно поучиться дольше обдумывать решения.

Одна моя клиентка страдала от того, что ей все не попадался «тот самый мужчина». Ее привычная модель взаимодействия с мужчинами была следующей: активно привлекать к себе внимание всех вокруг, а потом уже среди тех, кто отреагировал, выбирать. Эту модель я назвала так: «Выбираем из того, что есть».

В подобном случае шансы найти «того самого» небольшие, потому как «то, что есть» может совершенно не подходить. И клиентка в этой модели занимала как бы пассивную и незаинтересованную позицию: «Они меня сами выбрали».

Противоположную модель освоить сложно, но разнообразие наших качеств дарит нам больше жизненных возможностей и делает личность более полной

Я предложила ей освоить новую модель: перестать привлекать всех подряд, ведь нужны не все, а «тот самый». Поэтому эффективнее будет сразу искать «того самого», проявляя активность и заинтересованность. Переход к активной роли всегда дает свои плоды.

Похожая ситуация была и у другого клиента: он хотел встретить заботливую и внимательную хозяюшку, а на него обращали внимание только инфантильные стрекозы. Но если мужчина желает видеть даму в роли «заботливой тетушки», он должен демонстрировать свою неустроенность, неприспособленность к жизни и одновременно подчеркивать притягательность встреченной женщины. А мой клиент демонстрировал совершенно обратное — свой успех, самостоятельность, состоятельность, чем и привлекал тех, кто хотел разделить с ним радость и бонусы от жизни с ним, но не желал о нем заботиться.

Выбранная нами роль предполагает соответствующее поведение, на которое окружающие будут реагировать соответствующим образом.

Противоположную модель освоить сложно, но разнообразие наших качеств дарит нам больше жизненных возможностей и делает личность более полной.

3. Знакомьтесь с реальной жизнью выбранной вами модели

Это особенно важно в случае, если выбранная вами модель — публичная личность. Учитывайте, что вы знакомы только с ее образом. Попробуйте исследовать и узнать не только ту часть персоны, что предназначена для публики, но и ту, что прячется за кулисами.

Часто информация о провалах, ошибках, трудностях в жизни других воодушевляет нас гораздо сильнее, нежели знание о ее успехах.

4. Находите близкие вам ценности

Выбирая модель, обращайте внимания на личностные ценности, чтобы ваше признание и восхищение не натыкались на оправдание, оговорки и скидки.

5. Помните: ролевая модель — это набросок, ориентир, но не вы сами

Это не слепое копирование и подражание, а карта новых качеств, которые вы хотите развить в себе. Играя роль «другого», мы впитываем и присваиваем то, что нам в нем нравится. И через время это качество становится «нашим». Ведь если мы нашли «хороший» пример, почему бы его не присвоить себе?

А через некоторое время можно составить собственный набор ролевых моделей на все случаи жизни, чтобы сознательно использовать самые разные стили поведения и реагирования для решения разных жизненных задач.