2 731

Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

Мы по-разному справляемся с вынужденной изоляцией. Кто-то спокоен как удав, кто-то нервничает, как лань, которую преследует тигр. А как домашние животные переносят невиданное доселе тесное соседство с хозяевами? Рады ли они видеть нас дома и что с ними будет, когда карантин закончится?
Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

Если вы не фрилансер и не пенсионер, скорее всего, на карантине вы впервые проводите так много времени со своими домашними животными. Рады ли этому питомцы? Скорее да, чем нет, считает зоопсихолог, пет-терапевт Ника Могилевская.

«Конечно, домашние животные чаще всего настроены на общение с человеком. Когда мы их заводим — первое время уделяем им достаточно много времени, а потом отдаляемся, потому что у нас есть свои дела», — поясняет эксперт.

Если хозяин живет в изоляции по тому же графику, что и до нее — много работает, например, — для животного ничего не меняется. «Ваш питомец так же спит, занимается своими делами, просто у него появился дополнительный «телевизор» в виде оставшегося дома человека», — говорит Ника Могилевская.

«Моя британская кошка Урся явно рада, что я работаю на удаленке. Первые пару недель от меня не отлипала — ложилась спать где-нибудь поближе, пока я работала. Но, кажется, она все больше недовольна тем, что я сижу за ноутбуком вместо того, чтобы с ней играть. На этой неделе она использовала беспроигрышные способы привлечь внимание: зависала и качалась на шторах, грызла роутер и пару раз скинула со стола ноутбук», — рассказывает читательница Ольга.

На карантине владелец может уделять питомцу в разы больше внимания, чем до карантина. От того, какое это внимание — со знаком «плюс» или со знаком «минус», — зависит, рады ли звери нашему присутствию.

«Позитивное внимание мы уделяем, когда выходим лишний раз погулять с собакой. Или больше играем с кошкой. В таких случаях питомец, безусловно, наслаждается», — говорит зоопсихолог.

Если вы хотите приободрить приунывшего, хоть и довольного вашим присутствием зверя, на помощь придут технологии. «Нашей собаке Пепе без привычных долгих прогулок тяжко: не хватает впечатлений, активности нет, она тревожится. Записались с ней на онлайн-марафон по трюкам — занимаемся теперь вместе, чтобы она могла потратить энергию», — рассказывает читательница Ирина.

К сожалению, внимание, которое теперь достается домашним животным, может быть и негативным.

«Между зверем и его владельцем может начаться борьба за место. Пока хозяин работал в офисе, кошка облюбовала для себя кресло или диван. А теперь человек дома и не дает животному там лежать. И тогда оно может испытывать стресс оттого, что привычный ритм жизни, который включал и сон на определенном месте, нарушен», — поясняет Ника Могилевская.

Бывают и более грустные истории. «Некоторые люди в условиях самоизоляции чувствуют сильную фрустрацию из-за того, что заперты в одном помещении с другими членами семьи и домашними животными. В лучшем случае со зверями говорят раздраженно или прогоняют от себя, в худшем — применяют физические меры, что недопустимо», — рассказывает Ника Могилевская.

Естественно, в этом случае человеческий карантин питомцам совсем не нравится.

Смотрюсь в тебя как в зеркало 

Животные могут чувствовать, в каком состоянии их хозяева. Другое дело, что ощущения эти индивидуальны для каждого зверя: как и люди, они обладают более или менее высокой чувствительностью к чужим переживаниям и эмоциям.

«Сила нервной системы — это одна из характеристик высшей нервной деятельности человека и животных, ее способность поглощать и обрабатывать информацию. Эту силу в свое время исследовал легендарный академик Павлов. Проще говоря, и мы, и животные с разной скоростью воспринимаем внешнюю информацию.

Звери с более слабой нервной системой более восприимчивы и к позитивным стимулам, и к негативным. Например, собаку со слабой нервной системой приятные поглаживания быстрее приведут к радостному, возбужденному поведению, а неприятные — к тому, чтобы от них уклониться. Такие питомцы могут «ловить» настроение хозяина, стараться его утешить или тревожиться вместе с ним.

А вот животные, у которых более сильная нервная система, как правило, менее восприимчивы к тонким материям. Хозяин все время грустит — ну, ничего страшного. Поесть положил — и нормально...» — рассказывает Ника Могилевская.

Подхватит животное настроение хозяина или нет, зависит и от того, как поведет себя человек. Если он начинает плакать, ругаться, кидаться предметами — то есть очень явно выражает свои эмоции в поведении, — животные нервничают, пугаются.

«Если невысказанные эмоции человека никак не отражаются на его поведении, то только очень эмоциональное животное со слабой нервной системой почувствует, что с хозяином что-то не так», — считает эксперт.

«Моя дочь играет на флейте и сейчас много тренируется дома. Когда у нее в руках боковая флейта, наша кошка Марфа очень внимательно слушает музыку и активно интересуется инструментом. А когда дочь берет в руки блок-флейту, у Марфы происходит когнитивный диссонанс: она выносить эти звуки не может. Садится рядом, злобно смотрит, а потом подпрыгивает и кусает дочь за попу», — рассказывает читательница Анастасия.

Возможно, дело не только в изысканном музыкальном вкусе?

Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

Утешь меня, лохматый друг! 

Пет-терапевты знают множество упражнений с участием собак и кошек. Выполняя их с любимыми питомцами, мы повышаем себе настроение, снимаем тревожность, можем поработать со своим телом и эмоциями через общение с животными.

Ранее мы писали о техниках и приемах фелинотерапии — раздела пет-терапии, который предлагает исцелять душу и тело, взаимодействуя с кошками. О том, как нам помогают их мурлыканье, наблюдение за их движениями и даже имитация их поз, читайте здесь.

Если у вас есть собака, можно порадовать и ее, и себя c помощью метода «ТиТач» (TTouch).

«Эта техника включает особые поглаживания, массирование определенных участков тела собаки — лап, ушей. Эти упражнения позволят животному расслабиться, лучше почувствовать свое тело, а вам — получить удовольствие и заполнить часть дня продуктивным общением с питомцем», — рассказывает Ника Могилевская.

Слишком много ласки 

Могут ли домашние животные устать от того, что мы слишком часто и активно с ними контактируем? Конечно, ведь и мы сами иногда устаем от общения с близкими.

«Моя кошка была очень недовольна тем, что я дома. Пришлось вывозить на дачу, чтобы хоть как-то загладить свою вину... Тут хоть дом, а не однокомнатная квартира, и она не видит меня уже сутки. Вроде еду периодически ест. Я уверена, что где-то она сидит очень счастливая», — рассказывает читательница Елена.

«Кошки сами выбирают, быть рядом или нет: когда хотят — приходят, когда хотят — уходят. А для собак стоит установить определенный режим общения, и сделать это можно с помощью команды «место», — напоминает Ника Могилевская.

Внимание, которое мы даем своим питомцам, может быть активным или пассивным.

«Если питомец хочет активного внимания, он сам трется о вас. Погладьте его: если питомец «одобрит» это своими движениями — значит, все в порядке. Но если вы начинаете гладить кошку или собаку и замечаете, что они отодвигаются, если кошка начинает недовольно размахивать хвостом — значит, они хотят просто побыть с вами, но не желают, чтобы к ним прикасались. Значит, сейчас животному требуется наше пассивное внимание», — поясняет Ника Могилевская.

Зоопсихолог предупреждает: нельзя трогать животное, когда оно находится на своем месте или когда оно спит. К этому же стоит приучать и детей, чтобы все могли жить в мирной, спокойной обстановке и легче переносили изоляцию.

«К нашей кошке Барселоне Семеновне в любое время строго запрещено приставать. Она терпеть не может, когда кто-то пытается взять ее на руки, поэтому ни о каком «потискать» и речи не идет: у нас взаимное уважение, разрешено только вежливо гладить. Теперь, когда мы дома, она не упускает возможности потребовать внеурочную еду, и часто ее попытки заканчиваются успехом... Зато мы от нее получаем стабильное эстетическое удовольствие», — делится читательница Дарья.

Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

А что потом? 

Будут ли грустить животные, когда изоляция закончится и обитатели их дома вернутся к привычному графику?

«Как и мы, они привыкнут к новым условиям. Не думаю, что это будет для них трагедией. Проще всего адаптируются к переменам те животные, которые живут с вами давно. Когда вы восстановите прежний график, питомец к этому привыкнет легко, у него ведь уже есть подобный опыт», — поясняет Ника Могилевская.

Но если вы решили завести домашнее животное именно сейчас, дозируйте внимание, которое вы ему уделяете. «Попробуйте приблизить количество общения к тому, которое вы сможете дарить питомцу, когда закончится карантин», — говорит Ника Могилевская.

Тогда ваш «выход из сумрака» он воспримет значительно легче.

Как помочь бездомным животным во время карантина 

Нашим питомцам повезло: у них есть дом и хозяева, которые насыплют в миску корм и почешут за ушком. Гораздо тяжелее сейчас животным, которые находятся на улице.

«Собак и кошек, которые живут в парках и промзонах, обычно подкармливают пожилые люди, которые сейчас находятся в группе риска и не покидают квартир. И мы можем подменить их — например, присоединившись в качестве волонтера к проекту «Накорми», который работает в Москве. Волонтерам выдают пропуска, они приносят еду бездомным кошкам и собакам», — рассказывает Ника Могилевская.

Если этот вариант вам не подходит, то можно взять животных, которые находятся на передержке. «Именно сейчас важно посмотреть в сторону приютов, передержек: не купить животное, а взять. Тогда волонтеры смогут помочь другим, тем, кто пока не нашел свой дом», — уверена Ника Могилевская.

Так, москвичи могут найти четвероногого друга с помощью благотворительной акции «Счастье с доставкой на дом», которая стартовала 20 апреля: волонтеры рассказывают о животных, которым нужны хозяева, и готовы сами привезти питомца желающим дать ему кров.

Ника Могилевская

Об эксперте

Ника Могилевская — канистерапевт центра «Хронос», зоопсихолог, пет-терапевт, исполнительный директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен».

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты