Не верьте в легкий путь к счастью: правда об инфоцыганах и «каше в головах»
Фото

Midjourney

В последнее время в медийном и правовом поле развернулась охота на инфоцыган. В поле зрения правоохранителей попала «исполнительница желаний» Елена Блиновская. Аязу Шабутдинову, образовательные курсы которого, по заверениям его рекламы, являлись конвейером по штамповке миллионеров, предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве в составе организованной группы. И я не села бы писать этот текст, если бы не стала наблюдать, как в соцсетях стали заполняться освободившиеся ниши.

«Продавцы воздуха»

Вот уже коллеги с сотнями тысяч подписчиков создают виртуальную реальность, объявляя себя главными исполнителями и исполнительницами желаний. Возрастная женщина худеет на глазах у изумленной публики, заводит роман с красивым молодым человеком, но по странному стечению обстоятельств, как только выходит новая книга, мгновенно становящаяся на таком-то «подогреве» аудитории бестселлером, влюбленная пара расстается. А героиня стремительно набирает вес.

По-голливудски красивая психологиня с состоятельным мужем (красота в возрасте — это большие деньги, открою маленькую тайну) обещает подписчицам прокачать женственность на марафоне. По мановению волшебной палочки участницы ее марафонов и онлайн-курсов будут разъезжать по миру в машинах представительского класса в брендовой одежде. Свято место пусто не бывает.

И вот уже условная Света Иванова из Торжка несет последние деньги в надежде прокачать женственность у красавицы психолога…

Спрос всегда рождает предложение. Дело графа Калиостро живет и побеждает. Алчность, облагороженная по стандартам XXI века, и сейчас определяет основные тренды практической психологии.

В этой связи вспоминается знаменитое «пипл хавает» из девяностых, приписываемое Богдану Титомиру, — рэп-исполнитель таким образом объяснил Владимиру Познеру низкий интеллектуальный уровень своих композиций.

Напомню неприятную истину: психотерапия, пусть даже краткосрочная, — это «долго, дорого, без гарантий».

Только маркетинг, и ничего личного

Соцсети — пространство, где визуально манипулируют подсознанием, а следовательно, и сознанием. Когда я взялась вести свой инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), у меня было стойкое сопротивление. Мне пришлось самой писать заметки, потому что написанные копирайтером никуда не годились. Можно было, конечно, нанять высококлассного специалиста, но это получалось очень дорого.

Из-за неграмотно настроенной таргетологом рекламы ко мне посыпались подписчики с вопросами медицинского профиля. Я сменила команду, дела пошли на лад. После проведенного совместно со сценаристом первого сезона сериала «Метод» Миланой Касакиной резонансного марафона, который лег в основу моей книги «Как перестать быть жертвой», стали приходить клиенты.

«Психологический фастфуд»

Как модные термины заменяют самоанализ

Их запросы были похожими: как перестать играть роль жертвы в отношениях. Но вместо того, чтобы рассказывать все так, как выглядит на самом деле, они описывали  свои проекции на проблемы, исходя из почерпнутых в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) знаний, жонглируя словами «абьюзер», «нарцисс», «треугольник Карпмана».

Сложность работы также заключалась в том, что наводящие вопросы, интервенцию во внутреннюю жизнь воспринимали как нападение и нарушение границ. Интерпретации психотерапевта отметались. Мне показывали мои же распечатанные статьи с пометками, которые аргументировали точку зрения клиента, опосредованную знаниями, почерпнутыми из ТикТока и других соцсетей.

Очень сложно пробиться к подлинным, а не надуманным на основе психологического фастфуда знаниям. Уходит и время на отделение зерен от плевел, и деньги клиента.

Как на рынке

Так через три сессии клиентка с ярко выраженной диссоциацией, проецирующая личную агрессию на окружающих и соответственно воспринимающая ее в ответ, заявила, что не понимает, за что платит. Потом милостиво добавила, что покупка товара всегда конкретна, а услуги — нет. За 20 лет работы я впервые получила такую оценку.

Молодая, красивая женщина с запросом на увеличение доходов отказывается в терапии работать с конкуренцией и завистью, которые она испытывала в детстве к матери из-за чувств отца. А это напрямую повлияло на ее дальнейшую жизнь — и финансовое благополучие в том числе.

Она приводит аргумент, что у нее нет денег на длительную терапию, что она снимает комнату в цокольном этаже, который не соответствует действительности, — за панорамными окнами ее квартиры плещется море. Содержание наших сессий выкладывается в сториз, хотя одно из главных правил терапии — как раз закрытость содержания сессий.

Героиня популярного сериала говорит сквозь слезы: « Я — прокачанная. Я — осознанная. Я отпустила прошлое. Я замотивирована!» На что получает саркастичный вопрос своего любимого: «Ты что, к психологу ходила?» 

Многие пользователи соцсетей выкладывают содержание встреч с психологом вот в таком ключе. Не хочу никого обесценивать, есть разный уровень социальных страт в потреблении психологических услуг, «Whom and how», — как говорят англичане. Есть разные кейсы и пакеты услуг в зависимости от социальной группы потребителя. Но как нет одинаковых песчинок, так и нет одинаковых людей.

Интоксикация психологией

Зато есть другая сторона медали — интоксикация психологией. Согласно утверждению психолога Мартина Селигмана, современная психология, по сути дела, «стала виктимологией». Человек рассматривается в ней как пассивное существо со сниженной личной ответственностью и так называемой «выученной беспомощностью», когда он утверждается в мысли, что всегда будет жертвой других людей или обстоятельств. Психологи концентрируются на слабостях, проблемах, детских травмах.

А клиент при этом остается в инфантильной позиции и ждет, что психолог (или псевдопсихолог) возьмет на себя заботу о его, клиента, благополучии

Я всегда старалась проверять реальной жизнью верность психологических наработок, как у себя, так и своих клиентов. Деньги, отношения, движение вверх по карьерной лестнице — объективные критерии личностных трансформаций. Необходимо время для изучения внутреннего пространства, блоков, комплексов, бессознательных конфликтов, а есть время активного движения по жизни. Кризисы в таком движении неизбежны.

Не верьте в легкий путь к счастью: правда об инфоцыганах и «каше в головах»
Фото

Кадр из фильма «Курьер»

Социометаморфоз как цикл развития личности

И если полный цикл жизни бабочки называется метаморфозом, то жизненный цикл развития человека можно назвать социометаморфозом.

Социометаморфоз — развитие человека в социуме, разделенное на временные периоды кризисами, для разрешения которых нужно пройти психологическую трансформацию и решить поставленные задачи, перейти на новый уровень личностного и социального развития.

Жизнь можно воспринимать как Путь, как квест, в котором необходимо измениться, чтобы победить

Проигравший стагнирует на прежнем уровне либо опускается ниже. В жизни человека можно различить циклы «личинки», «гусеницы», «куколки» и «бабочки». Человек проходит через ряд микрокризисов, как гусеница через несколько линек, и один большой метакризис, знаменующий полное преобразование, предпосылки которого уже были с самого рождения.

Это развитие вверх по вертикали как раз является желанным «квантовым скачком». И характеризуется он новым уровнем энергии, мироощущения, усовершенствованной Я-концепцией и новыми возможностями самореализации в социуме.

Нет и не может быть «волшебной таблетки», которая по волшебству переместит вас на верхний уровень

И никто не проделает необходимую внутреннюю работу за вас, не пройдет ваш Путь. Никто, кроме вас, не возьмет на себя ответственность за вашу жизнь и судьбу, не поведет за ручку, не сделает вас взрослым.

Вспоминаются последние кадры фильма Карена Шахназарова «Курьер». Главный герой узнает, что его приятель мечтает купить пальто. Он дарит другу свое пальто, подарок отца, со словами: «Держи! Мечтай о чем-нибудь высоком».

«Комплекс жертвы: диагностика и векторы развития терапии»

Лекция Гузели Махортовой-Хуснуллиной состоится 25.01.24 в Московском институте психоанализа. К мероприятию можно присоединиться онлайн.

Гузель Махортова

Психотерапевт, к.пс.н., автор книг по женской и детской психологии «Жила-была девочка, сама виновата», «Проективная методика исследования личности ребенка „Расскажи историю“», «Как перестать быть жертвой и превратить свои ошибки и недостатки в достоинства»

Личный сайт