НЛП: манипуляция другими или способ договориться с собой?

У этого метода неоднозначная слава. Многие считают нейролингвистическое программирование средством для манипуляций. Так ли это?

Psychologies: Что такое НЛП?

Надежда Владиславова, психолог, НЛП-тренер: Ответ заключен в названии. Давайте разбирать: «нейро» означает, что мы воздействуем на собственный мозг, в котором в результате нашего воздействия перестраиваются нейроны. «Лингвистическое» — воздействие происходит с помощью специальных технологий, мы подбираем особые слова и выстраиваем фразы в соответствии с заданными целями.

«Программирование» — мозг состоит из программ. Они управляют нашим поведением, но чаще всего не осознаются. Если поведение перестало нас устраивать, мы можем заменить программы, модифицировать имеющиеся или установить новые.

Это трудно сделать?

Это зависит от того, насколько у вас налажена связь между сознанием и бессознательным. Объясню это с помощью метафоры. Представим, что сознание — это всадник, а бессознательное — лошадь. Лошадь гораздо сильнее, она несет на себе всадника. А всадник задает направление и скорость движения.

Если они в согласии, то легко попадут в назначенное место. Но для этого лошадь должна понимать всадника, а всадник должен уметь подавать лошади понятные сигналы. Если этого не происходит, лошадь стоит как вкопанная или мчится неизвестно куда, а может и вовсе взбрыкнуть и сбросить всадника.

Как выучить «лошадиный язык»?

Примерно так, как мы только что делали, говоря о лошади и всаднике. Словарь бессознательного — это образы: визуальные, слуховые, кинестетические... Есть и грамматика: разные способы вызывать и соединять эти образы. Тут нужна практика. Но тех, кто научился общаться с бессознательным, сразу видно, они самые успешные в своей профессии...

Не обязательно в психологии?

Не обязательно, хотя многие психологи с успехом используют приемы НЛП. Наверное, почти каждый хочет положительных изменений в своей жизни. Один мечтает сделать рывок в карьере, другой — наладить личную жизнь. Третий совершенствует свое тело. Четвертому необходимо избавиться от зависимости. Пятый готовится к предвыборной кампании. И так далее.

Но вот что интересно: с чего бы мы ни начали, затем происходит прорыв во всех сферах. Когда мы подключаем к решению проблем творческую энергию бессознательного, открывается множество возможностей.

Звучит здорово! Почему же у НЛП такая неоднозначная репутация?

Причины две. Первая — в том, что чем больше теории, тем научней выглядит метод. А НЛП — это практика и еще раз практика. То есть мы знаем, как это работает, мы убедились, что это работает именно так и не иначе, но почему?

Создатель метода Ричард Бендлер отказывался даже выстраивать гипотезы. И его часто упрекали в непрофессионализме, а он отвечал: «Мне наплевать, научно или нет. Предположим, я притворяюсь, что провожу психотерапию. Но если мой клиент способен притвориться, что он выздоровел, и затем поддерживать себя в этом состоянии, очень хорошо, меня это устраивает!»

А вторая причина?

Вторая причина в том, что НЛП — эффективный инструмент. И сама эффективность пугает, потому что как он будет использован, зависит от того, в чьих он руках. Можно ли мозги промывать с помощью НЛП? Можно! Но и защититься от промывания с его помощью тоже можно. Можно кого-то соблазнить и бросить? Можно. Но разве не интереснее научиться флиртовать так, чтобы это было всем приятно и никому не обидно?

А еще можно выстроить гармоничные отношения, которые наполняют энергией обоих. У нас всегда есть выбор: во время переговоров заставить ради своей выгоды кого-то делать то, что ему невыгодно, или подключить бессознательное всех партнеров и найти решение, которое будет выгодным для всех. И на этом месте некоторые говорят: такого не бывает.

Но это — всего лишь ваше ограничивающее убеждение. Его можно изменить, с этим НЛП тоже работает.

9 базовых предположений НЛП

Это не теоремы, которые нужно доказывать, а некоторые идеи. Если в порядке эксперимента предположить, что это так и есть, и действовать, исходя из этих предположений, можно обнаружить много интересных эффектов.

  1. Карта — не территория. Это всего лишь описание. Наше представление о мире — это не сам мир, а результат нашего субъективного опыта. У каждого свой опыт и своя карта мира. И они могут меняться.
  2. Смысл любого сообщения — та реакция, которую оно вызывает. Если мы что-то сказали и собеседник обиделся, значит, мы его обидели, даже если не хотели. Не стоит объяснять ему, что он не прав. Стоит попробовать говорить с ним иначе, чтобы получить другую реакцию.
  3. Разум и тело — элементы одной системы. Воздействуя на тело, мы можем менять разум. И наоборот.
  4. Нет побед и поражений, есть обратная связь. Если результат нашего действия не тот, который мы хотели бы, можно попробовать что-то другое.
  5. В основе любого нашего поведения лежит позитивное намерение. Никто не хочет сделать себе хуже. Но мы часто используем устаревшие способы сделать себе лучше: возможно, они уже не приносят тех результатов, что раньше. Тогда можно поискать другие.
  6. Вселенная полна ресурсов. Каждый может найти то, что ему нужно и чего он хочет. Мы можем пожелать быть воинственными и найти войну, можем пожелать найти любовь, и сможем обнаружить ее.
  7. В любой ситуации мы делаем наиболее правильный выбор из тех вариантов, которыми располагаем в данный момент. Но количество вариантов можно увеличить, и в следующий раз у нас будет больше возможностей выбора.
  8. Весь наш опыт закодирован в нервной системе. При желании мы можем получить доступ к любому переживанию, любому событию, которое с нами происходило.
  9. Личность и поведение — различные явления. Поведение отражает наши ценности или возможности, но оно не определяет нас. В другое время или в другом контексте мы можем повести себя по-другому.
Надежда Владиславова

Об эксперте

Надежда Владиславова — руководитель Европейского тренингового центра «Берег Силы», ведущая обучающих программ, спикер, автор шести книг, в том числе «Психологическое консультирование».