Нужна ли нам лучшая версия себя?

С легкой руки издателей книги Дэна Вальдшмидта, названной в русском переводе «Будь лучшей версией себя», эта формула прочно вошла в наше сознание. В оригинале название другое: Edgy conversations, где «еdge» — грань, предел, а сама книга — разговор (conversations) с читателем о том, как жить на пределе возможностей и справляться с ограничивающими убеждениями.

Но слоган уже закрепился в языке и живет самостоятельной жизнью, диктуя нам, как с собой обращаться. Ведь устойчивые обороты не безобидны: слова и выражения, которые мы часто используем, влияют на сознание, на внутреннюю картину представлений о себе и, как следствие, — на отношения с собой и с другими.

Понятно, что броское русское название было придумано для повышения продаж, но теперь это уже не имеет значения: оно превратилось в девиз, призывающий нас отнестись к самим себе как к объекту.

Поскольку логично предположить, что раз когда-нибудь, приложив усилия, я стану «лучшей версией себя», значит, тот, кем я являюсь на данный момент, включая всю мою жизнь, — это «версия», которая до лучшей не дотягивает. А чего заслуживают неудачные версии? Переработки и утилизации. Дальше остается только начать избавляться от «лишнего» или «несовершенного» — от изъянов во внешности, от признаков возраста, от убеждений, от доверия к сигналам тела и чувствам.

Есть педагогическая идея, что от ребенка нужно много требовать и мало его хвалить

А ведь и так очень многие отворачиваются от собственных ценностей. И определяя, куда двигаться и чего достигать, смотрят не внутрь, а вовне, на внешние ориентиры. При этом на самих себя смотрят глазами критичных и авторитарных фигур из детства.

Есть педагогическая идея, что от ребенка нужно много требовать и мало его хвалить. Когда-то она была очень популярна, да и сейчас еще не окончательно сдала позиции. «Сын моей подруги уже решает задачки для старших классов!», «Ты уже большая, должна уметь чистить картошку правильно!», «А я в твоем возрасте..»

Если в детстве окружающие давали неадекватные оценки нашей внешности, достижениям, способностям, фокус нашего внимания сместился вовне. Поэтому взрослыми многие продолжают ориентироваться на ценности, которые диктует мода, транслируют масс-медиа. И это касается не только одежды и украшения, но и убеждений: кем работать, где отдыхать... по большому счету, как жить.

Никто из нас не набросок, не черновик. Мы уже существуем во всей полноте своего бытия

Получается парадокс: вы живете на грани своих возможностей, выкладываетесь по полной, а радости от этого никакой. Замечаю по клиентам: они обесценивают свои достижения. Они справляются, создают что-то, превозмогают трудности, и я вижу, сколько в этом силы, устойчивости, творчества. Но им трудно присвоить себе собственные победы, сказать: да, я это сделал, меня есть за что уважать. И получается, что само существование превращается в процесс преодоления: личность стремится за грань возможного — но не присутствует в собственной жизни.

Может, не нужно становиться лучшей версией себя? Никто из нас не набросок, не черновик. Мы уже существуем во всей полноте своего бытия: дышим и думаем, смеемся, печалимся, разговариваем с другими, воспринимаем окружающее. Мы можем развиваться и достигать большего. Но не обязаны. Наверняка есть тот, кто больше зарабатывает или путешествует, лучше танцует, глубже ныряет. Но точно нет никого, кто мог бы лучше нас жить нашу жизнь.

Катерина Борщева

Об авторе

Катерина Борщева — экзистенциальноориентированный психолог, арт- и психодрама-терапевт, тренер ИГИСП.