Ответственность и любовь

Потом я вырос и спросил: «А как же любовь?» Спросил у самого себя, потому что хмурые люди, распространявшие неясные, но обязательные для выполнения истины, к тому времени куда-то исчезли.

«А как же любовь?» — спросил я и задумался. Когда есть любовь, никто не говорит про ответственность. Разве юноша назначает свидание девушке, движимый чувством ответственности? Разве чувство ответственности, а не любви движет мной, когда я страстно, но чаще всего безрезультатно пытаюсь воспитывать сына? Разве, наконец, мой отец ушел на войну, движимый чувством ответственности, а не любви к своей стране?

Человек, кричащий «Я отвечаю за!» сразу заставляет других повернуть к себе голову.

Человек любящий ничего не кричит, на него никто не смотрит, но, по сути, по-настоящему отвечает именно он.

Что такое ответственность? Это мотивация для свершения тех или иных поступков, когда иные мотивации либо исчерпаны, либо отсутствуют.

Любящий ничего не декларирует, но отвечает, по сути, за все: любовь включает в себя ответственность

Мы вспоминаем про ответственность, когда не помним о любви. Когда мы помним о любви, ответственность появляется и проявляется сама по себе. Так мы вспоминаем о воздухе, когда его нет, а когда есть, чего вспоминать-то?

Любовь включает в себя ответственность. Вспомним хрестоматийные слова Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Но если только ответственность, а не любовь связывает или людей, или человека и его дело, или человека и его страну, дело плохо.

Нам кажется, что слово «ответственность» нас возвеличивает. Мы любим кричать: я отвечаю за то, я отвечаю за се… Мы любим назначать ответственных. Ответственность всегда декларируется. Иногда честно, иногда — нет. Но мне во взаимоотношениях с людьми молчание и действие всегда кажутся более значительными и честными, чем любые декларации.

Любовь — это свобода. Ответственность — это зависимость. Если, например, в семье много говорят об ответственности, значит, в ней мало любви и мало свободы…

Я боюсь людей, кричащих про ответственность. Я люблю людей, молчащих про любовь.