1 683

Почему ребенок занимается самоповреждением и как ему помочь

Почему некоторые подростки наносят себе порезы, прижигают кожу? Это не «мода» и не способ привлечь к себе внимание. Это может быть попыткой облегчить душевную боль, справиться с переживаниями, которые кажутся невыносимыми. Могут ли родители помочь ребенку и как это сделать?
Почему ребенок занимается самоповреждением и как ему помочь

Подростки режут себя или расчесывают кожу до крови, бьются головой об стену, прижигают кожу. Все это делается для того, чтобы снять стресс, избавиться от болезненных или слишком сильных переживаний.

«Исследования показывают, что довольно значительное число подростков занимаются самоповреждением, пытаясь справиться с болезненными эмоциями», — объясняет детский психотерапевт Вена Уилсон.

Нередко родители, узнав, что их ребенок ранит себя, впадают в панику. Прячут опасные предметы, стараются постоянно держать его под наблюдением или задумываются о госпитализации в психиатрическую больницу. Некоторые, впрочем, просто игнорируют проблему, втайне надеясь, что она пройдет сама.

Но все это ребенку не поможет. Вена Уилсон предлагает 4 действенных способа для родителей, обнаруживших, что их ребенок причиняет себе вред.

1. Успокойтесь

Многие родители, узнав о происходящем, ощущают себе беспомощными, их одолевает чувство вины, горе и гнев. Но прежде чем говорить с ребенком, важно все обдумать и успокоиться.

«Самоповреждение — не попытка суицида», — подчеркивает Вена Уилсон. Поэтому в первую очередь важно успокоиться, не впадать в панику, разобраться с вашими собственными переживаниями и только потом начинать разговор с ребенком.

2. Попытайтесь понять ребенка

Нельзя начинать разговор с обвинений, лучше показать, что вы стремитесь понять ребенка. Подробно расспросите его. Попробуйте выяснить, чем самоповреждение ему помогает и с какой целью он этим занимается. Будьте аккуратны и тактичны.

Скорее всего, ребенок очень напуган тем, что родители узнали его тайну. Если вы хотите добиться искренних и откровенных ответов, лучше всего ясно дать ему понять: вы видите, как он испуган, и не собираетесь его наказывать.

Но даже если вы все сделаете правильно, ребенок может закрыться или устроить истерику, начать кричать и плакать. Он может отказаться с вами разговаривать, потому что ему страшно или стыдно, или по другим причинам. В таком случае лучше не давить на него, а дать время — так подросток скорее решит все вам рассказать.

Почему ребенок занимается самоповреждением и как ему помочь

3. Обратитесь за профессиональной помощью

Самоповреждение — серьезная проблема. Если ребенок еще не работает с психотерапевтом, постарайтесь подыскать для него специалиста именно по этому расстройству. Терапевт создаст для подростка безопасное пространство, в котором тот сможет научиться справляться с негативными эмоциями другими способами.

Вашему ребенку нужно знать, что можно сделать в кризисной ситуации. Ему необходимо освоить навыки эмоциональной саморегуляции, которые понадобятся в дальнейшей жизни. Терапевт также поможет разобраться с возможными первопричинами самоповреждения — проблемами в школе, психическими расстройствами и другими источниками стресса.

Во многих случаях родителям также будет полезно обратиться за помощью к специалисту. Очень важно не винить и не стыдить ребенка, но и себя обвинять не стоит.

4. Подавайте пример здоровой саморегуляции

Когда вам трудно или плохо, не бойтесь демонстрировать это при ребенке (по крайней мере, на том уровне, на котором он способен это понять). Выражайте эмоции словами и показывайте, как вам удается эффективно с ними справляться. Возможно, вам в таких случаях нужно какое-то время побыть одному или даже поплакать. Дети это видят и усваивают урок.

Подавая пример здоровой эмоциональной саморегуляции, вы активно помогаете своему ребенку избавиться от опасной привычки к самоповреждению.

Выздоровление — процесс медленный, он потребует времени и терпения. К счастью, по мере физиологического и неврологического взросления подростка его нервная система станет более зрелой. Эмоции уже не будут столь бурными и нестабильными, и с ними будет гораздо легче справиться.

«Подростки со склонностью к самоповреждению могут избавиться от этой нездоровой привычки, особенно если родители, узнав о ней, смогут сохранить спокойствие, отнестись к ребенку с искренним пониманием и заботой и найти для него хорошего психотерапевта», — уверяет Вена Уилсон.

Об авторе: Вена Уилсон — детский психотерапевт.
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты