«Почему?»: в чем опасность этого вопроса — используйте альтернативы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пример

Майк не понимал, что с ним происходит. Он был успешным человеком, но не умел выстраивать отношения. Общение с коллегами было поверхностным и ограничивалось рабочими вопросами, а если он пытался поддержать разговор на другие темы, казался себе странным и глуповатым.

Дома дела обстояли не лучше. Отношения с женой свелись к обсуждению детей подросткового возраста и их проблем в школе. При этом большую часть времени он не знал, чем занимаются дети и с кем проводят время. Майк не понимал, что происходит в браке, но постоянно чувствовал себя одиноким и дома, и на работе.

Он решил что-то изменить в жизни и как человек с аналитическим складом ума начал задавать вопросы

Они начинались со слова «Почему?». Это казалось логичным — понять, почему люди делают то, что делают. Он надеялся, что это поможет вернуть взаимопонимание, но эффект получился обратным. Тогда он обратился за помощью к психотерапевту, чтобы понять, что не так с желанием докопаться до причин чего-либо. Он хотел узнать, как наладить отношения с коллегами и близкими людьми.

Что нужно иметь в виду

1. Этот вопрос звучит как обвинение

  • «Почему ты так поступил?»

  • «Почему ты это сказал?»

  • «Почему ты такой злой?»

  • «Почему ты так остро реагируешь?»

Ответы начинаются со слов «Потому что», это ставит отвечающего в оборонительную позицию, он как будто должен оправдываться и объяснять свое поведение. За вопросом о причинах стоит предположение, что человек сделал или сказал что-то плохое, неправильное и это нуждается в объяснении.

Когда мы начинаем приставать с такими вопросами, мы как будто ставим себя на ступеньку выше и с этой высоты задаем «неразумному» собеседнику вопрос. Такие вопросы используйте крайне осторожно.

2. В каких ситуациях вопрос вреден

Когда этот вопрос используется в отношениях, он отталкивает близких. Жене Майка казалось, что, задавая ей подобные вопросы, он обращается с ней как с ребенком, а не как с равным партнером. Дети чувствовали, что отец их допрашивает, и ненавидели необходимость объяснять каждый поступок. Коллеги думали, что он задает такие вопросы, поскольку считает их некомпетентными специалистами. И хотя Майк хотел понять других людей, а не задеть, получалось наоборот.

3. В каких ситуациях вопрос полезен

Иногда такая постановка вопроса может быть уместна. Например, следователи и адвокаты используют подобные вопросы, допрашивая свидетелей и обвиняемых. Смысл в том, чтобы заставить человека обороняться, получить больше информации, вынудить совершить ошибку и сказать что-то лишнее. Даже в личных отношениях бывают моменты, когда стоит использовать вопрос, если конфронтация необходима, чтобы что-то изменить.

4. Как понять причину, не задавая этого вопроса

Есть масса вариантов, позволяющих понять смысл слов или поступков людей:

  • «Я не понимаю, что произошло, объясни, пожалуйста?»

  • «Помоги мне понять, что ты имел в виду?»

  • «Я вижу, что ты расстроен, могу ли чем-то тебе помочь?»

  • «Ты всегда такой заботливый и понимающий, что сейчас так тебя разозлило?»

  • «Я чувствую, что для тебя это очень важно, может, расскажешь подробнее?»

Эти вопросы и утверждения удовлетворяют желание выяснить, почему человек сделал или сказал что-то, но не вынуждают защищаться. Если хотите укрепить отношения, этот способ подойдет лучше, чем вопрос «Почему?».

Вывод

Майк перестал спрашивать, почему кто-то что-то сделал или сказал, и начал использовать альтернативные варианты. Сначала ему было сложно перестроиться, приходилось каждый раз думать, как сформулировать вопрос. Но со временем он развил этот навык, который помог ему существенно улучшить отношения в семье и на работе.


Об авторе: Кристин Хэммонд — психолог-консультант с 15-летним стажем.