«Пошло оно все...»: 10 бунтарских идей для достижения свободы

1. Все, что нам дорого, способно причинить боль. Например, чем более значим человек, тем больнее будет расставание. Чем амбициознее и интереснее новый проект, тем сильнее мы будем разочарованы, если что-то пойдет не по плану. Придавая особую значимость предметам, мы будто заворачиваем их в красивую яркую бумагу, под которой часто прячется боль и страдание.

2. Важно помнить: что бы ни случилось — все будет в порядке. Это поможет отпустить все, за что мы держимся слишком крепко. Полезно также перечислить все, что мы боимся потерять — работу, отношения, просмотр любимых сериалов перед сном — а потом сказать себе: «Я смогу обойтись без этого». Нам нужно совсем немного, чтобы выжить. Потеря некоторых людей и вещей может действительно стать очень болезненным событием, но вы сможете жить дальше.

3. Принимайте окружающий мир таким, какой он есть. Мы не в силах изменить большую часть того, что раздражает. Нам неподвластны опаздывающие автобусы, террористы, некомпетентные политики, развязывающие войны.

Нужно лишь расслабиться, понять, что вам нужно на самом деле, и перемены наступят сами собой

4. Желание произнести «А пошло все на...» выдает наше разочарование на пути поиска смысла жизни. Мы ищем его во всем: в профессии, которую выбираем, в отношениях с партнером. Мы беспокоимся, стараясь найти смысл жизни и тревожимся из-за его отсутствия. Однако именно эти поиски и причиняют нам ту самую боль, которую мы в конечном счете посылаем на...

5. Откажитесь от желания усовершенствовать этот мир, и вы сразу почувствуете, как расслабляетесь, будто прилегли отдохнуть. Ослабьте свою железную хватку, и у вас исчезнет желание изменить мир. И, наконец, согласившись с реальным порядком вещей, вы почувствуете, что вас переполняют эмоции, и вы захотите сказать: «А пошло все на...».

6. Сомнения, сопутствующие принятию решения, заставляют нас испытывать стресс. Нужно лишь расслабиться, понять, что вам нужно на самом деле, и перемены наступят сами собой. Возможно, как только вы поймете, что хотите уволиться, вам позвонит знакомый и расскажет об открытой вакансии. Освободитесь от ожиданий окружающих, следуйте только собственным ожиданиям.

7. Научитесь видеть красоту вокруг. Мы склонны оценивать мир с точки зрения установок, заложенных воспитанием. Эти установки искажают реальность. Но если оставить их в прошлом и посмотреть на мир глазами ребенка, вы почувствуете приятное облегчение.

8. Мы часто сами не знаем, чего хотим, и поэтому нас волнует мнение окружающих. Но если человек ставит себе четкую цель — например, стать вратарем сборной Англии по футболу — он добьется ее несмотря ни на что. Уверенный в своих способностях, он сможет не обращать внимания на любую критику: «лучше бы ты занялся учебой», или «найди нормальную работу», или «ты просто зря тратишь время». Если мы четко знаем, что хотим и уверенно идем к своей цели, то нас перестает волновать, что говорят окружающие.

9. Травмирующий опыт прошлого часто заставляет отказываться от новых возможностей. Кто-то боится влюбиться, потому что последний роман причинил боль. Другие боятся следовать мечте, потому что когда-то потерпели неудачу. Некоторые даже боятся выходить из дома, потому что однажды на улице ними случилось что-то плохое.

10. Я считаю, что человек должен не бояться опасностей, а осознавать их наличие. Именно такую цель преследуют таблички с надписью «Внимание!» — нас информируют, что опасность существует. Важно осознавать, что вождение автомобиля может быть опасно, но это не означает, что нужно бояться садиться за руль. Полезно понимать, что рискованно переходить дорогу с оживленным движением, но бояться переходить дорогу — бессмысленно. Разумнее кататься на горных лыжах с осторожностью, чем совсем отказаться от этого хобби.


Подробнее в книге Д. Паркин «Послать все на... или Парадоксальный путь к успеху и процветанию» (Эксмо, 2009).