1 359

«Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж»

Тщательно выверенный имидж порой тормозит нас в развитии, особенно на руководящей должности в бизнесе. Почему возможность показать свою уязвимость — путь сильных и успешных людей?
«Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж»

«Мне казалось, моя работа с командой на тренинге шла успешно, пока генеральный директор внезапно не вышла из комнаты. Мы были в середине группового процесса, и люди только-только стали открываться…» — говорит консультант по изменениям Густаво Розетти. Он помогает участникам рабочих встреч концентрироваться на задачах и решать их наиболее эффективно, способствует созданию комфортной атмосферы и взаимопонимания между людьми.

Мы отражаем друг друга 

Исследования показали, что наш мозг отражает то, что чувствуют и делают окружающие. Мы можем не осознавать считываемые мозгом сигналы, но тело реагирует. Поэтому мы улыбаемся в ответ на улыбку, поясняет Розетти. И если нам улыбаются неискренне, мы, скорее всего, почувствуем себя некомфортно. Поэтому в командной работе, как и в любом общении, важна искренность.

Одна из участниц тренинга, генеральный директор компании, поняла, что не готова больше быть «хорошей для всех». Окружающие использовали ее в своих интересах. Она не собиралась покидать команду, но отныне ее собственные цели и стремления стали приоритетом. Произошло это после того, как она по предложению Розетти написала собственный некролог.

Открытость может вызвать сочувствие. Это великая сила, и все дело в понимании. Оно помогает нам увидеть уникальность другого

И она, и ее коллеги постепенно открывались друг другу. «Это делает нас видимыми для других», — считает фасилитатор. Когда кто-то рядом с нами подавляет свои чувства, мы не можем их осознать и определить, что человек, к примеру, злится или расстроен. Но при этом, если верить результатам исследований, его гнев может повысить наше кровяное давление.

Открытость может вызвать сочувствие. Это великая сила, и дело не в жалости, а в понимании. Оно помогает нам увидеть уникальность другого человека, уважать его идеи, мысли и переживания. И находить варианты коммуникации.

Открытость и уязвимость 

Но для того, чтобы быть открытым, нужна смелость. Открытости сопутствует уязвимость. Так ли она страшна, как кажется некоторым?

Лидеров часто учат держать дистанцию и создавать идеальный имидж. Выглядеть безупречно, контролировать остальных и делать это уверенно. Раскрыть уязвимость перед командой считается проявлением слабости. Директор компании, которая была на тренинге у Розетти, ушла из комнаты не потому, что была недовольна своей командой. Она перестала чувствовать себя комфортно «в собственной шкуре». Ее сотрудники были способны открываться, а она нет. Попытавшись, она почувствовала себя голой и сбежала.

Команда, как и семья, — система взаимосвязанных элементов. Трансформация системы начинается с личных изменений. «Революционеры» в мире бизнеса — это своего рода повстанцы, которые осмеливаются быть уязвимыми и позволяют себе делать ошибки. Приводя в пример Стива Джобса, Розетти пишет: «Они задают вопросы, которые не возникают у других. Смотрят на проблему с разных точек зрения. Не претендуют на то, что знают все ответы. Не боятся выглядеть невежественно или оступиться».

Признав свое несовершенство, мы открываемся для новых идей и роста. Не ломаемся под напором неожиданных проблем

Эти люди нарушают правила, но в позитивном и продуктивном ключе. Ими не рождаются — каждый может стать таким «мятежником» и первооткрывателем, отбросив условности имиджа и позволив себе открытость и уязвимость. На это нужна сила.

Спустя две недели генеральный директор позвонила Розетти. Она нашла в себе силы открыться своей команде и рассказать, что побудило ее покинуть тренинг. Поделилась своими мыслями и идеями. Ее открытость вызвала отклик и личную симпатию. В итоге команда стала еще более сплоченной и эффективно решала бизнес-задачи.

Зеленый тростник, изгибающийся на ветру, сильнее могучего дуба, сломанного бурей. Уязвимость — не слабость, а принятие своих недостатков и слабостей. Признав свое несовершенство, мы открываемся для новых идей и роста. Не ломаемся под напором неожиданных проблем и новых обстоятельств, а гибко адаптируемся к ним. Впускаем в свою жизнь инновации, открываем в себе способность к творчеству и вдохновляем других.

«Мы все ждем, что наши лидеры, коллеги или семья сделают нечто большее. Но как насчет нас самих? — пишет Розетти. — Искренность и сочувствие — катализаторы перемен. Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж».

Об авторе: Густаво Розетти — консультант по изменениям.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты