
«Мне казалось, моя работа с командой на тренинге шла успешно, пока генеральный директор внезапно не вышла из комнаты. Мы были в середине группового процесса, и люди только-только стали открываться…» — говорит консультант по изменениям Густаво Розетти. Он помогает участникам рабочих встреч концентрироваться на задачах и решать их наиболее эффективно, способствует созданию комфортной атмосферы и взаимопонимания между людьми.
Мы отражаем друг друга
Исследования показали, что наш мозг отражает то, что чувствуют и делают окружающие. Мы можем не осознавать считываемые мозгом сигналы, но тело реагирует. Поэтому мы улыбаемся в ответ на улыбку, поясняет Розетти. И если нам улыбаются неискренне, мы, скорее всего, почувствуем себя некомфортно. Поэтому в командной работе, как и в любом общении, важна искренность.
Одна из участниц тренинга, генеральный директор компании, поняла, что не готова больше быть «хорошей для всех». Окружающие использовали ее в своих интересах. Она не собиралась покидать команду, но отныне ее собственные цели и стремления стали приоритетом. Произошло это после того, как она по предложению Розетти написала собственный некролог.
Открытость может вызвать сочувствие. Это великая сила, и все дело в понимании. Оно помогает нам увидеть уникальность другого
И она, и ее коллеги постепенно открывались друг другу. «Это делает нас видимыми для других», — считает фасилитатор. Когда кто-то рядом с нами подавляет свои чувства, мы не можем их осознать и определить, что человек, к примеру, злится или расстроен. Но при этом, если верить результатам исследований, его гнев может повысить наше кровяное давление.
Открытость может вызвать сочувствие. Это великая сила, и дело не в жалости, а в понимании. Оно помогает нам увидеть уникальность другого человека, уважать его идеи, мысли и переживания. И находить варианты коммуникации.
Открытость и уязвимость
Но для того, чтобы быть открытым, нужна смелость. Открытости сопутствует уязвимость. Так ли она страшна, как кажется некоторым?
Лидеров часто учат держать дистанцию и создавать идеальный имидж. Выглядеть безупречно, контролировать остальных и делать это уверенно. Раскрыть уязвимость перед командой считается проявлением слабости. Директор компании, которая была на тренинге у Розетти, ушла из комнаты не потому, что была недовольна своей командой. Она перестала чувствовать себя комфортно «в собственной шкуре». Ее сотрудники были способны открываться, а она нет. Попытавшись, она почувствовала себя голой и сбежала.
Команда, как и семья, — система взаимосвязанных элементов. Трансформация системы начинается с личных изменений. «Революционеры» в мире бизнеса — это своего рода повстанцы, которые осмеливаются быть уязвимыми и позволяют себе делать ошибки. Приводя в пример Стива Джобса, Розетти пишет: «Они задают вопросы, которые не возникают у других. Смотрят на проблему с разных точек зрения. Не претендуют на то, что знают все ответы. Не боятся выглядеть невежественно или оступиться».
Признав свое несовершенство, мы открываемся для новых идей и роста. Не ломаемся под напором неожиданных проблем
Эти люди нарушают правила, но в позитивном и продуктивном ключе. Ими не рождаются — каждый может стать таким «мятежником» и первооткрывателем, отбросив условности имиджа и позволив себе открытость и уязвимость. На это нужна сила.
Спустя две недели генеральный директор позвонила Розетти. Она нашла в себе силы открыться своей команде и рассказать, что побудило ее покинуть тренинг. Поделилась своими мыслями и идеями. Ее открытость вызвала отклик и личную симпатию. В итоге команда стала еще более сплоченной и эффективно решала бизнес-задачи.
Зеленый тростник, изгибающийся на ветру, сильнее могучего дуба, сломанного бурей. Уязвимость — не слабость, а принятие своих недостатков и слабостей. Признав свое несовершенство, мы открываемся для новых идей и роста. Не ломаемся под напором неожиданных проблем и новых обстоятельств, а гибко адаптируемся к ним. Впускаем в свою жизнь инновации, открываем в себе способность к творчеству и вдохновляем других.
«Мы все ждем, что наши лидеры, коллеги или семья сделают нечто большее. Но как насчет нас самих? — пишет Розетти. — Искренность и сочувствие — катализаторы перемен. Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж».

Уязвимость может быть силой
Большинство из нас привыкли скрывать свои «болевые точки». Мы ни за что не хотим показаться уязвимыми — ведь это означало бы расписаться в собственной слабости.

«Потягушки»: как встать с постели
Как, едва проснувшись, сразу задать правильный тон всему дню? Проще некуда: еще лежа в кровати, сделать простые упражнения на растяжку, пользуясь инструкцией врачей.
«Устала быть «мамой» для своих партнеров»
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»
О котиках, китах и людях: новые книги для детей и их родителей
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога
Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
