5 813

Пять противоядий от зависти

Мало кто готов признаться, что по-черному завидует, ведь это чувство характеризует нас не с лучшей стороны, его частые спутники — неприязнь, злоба, враждебность. И все же увидеть в себе «монстра» — значит получить первую вакцину от его токсичного действия. По крайней мере, в этом уверена психолог Джулиана Брейнс.
Пять противоядий от зависти

Жизнь без конца напоминает нам о нехватке чего-либо, передавая сигналы посредством других людей. Всегда рядом найдется кто-то более успешный, талантливый, привлекательный. Кто-то, кому удалось подойти к цели ближе, чем нам.

Мы сталкиваемся с этими людьми каждый день — они вполне могут быть нашими друзьями, родственниками или коллегами. Иногда после встреч с ними у нас появляется ощущение горечи или недобрый огонек в глазах — знакомый укол зависти.

Зависть можно определить как сильное желание обладать тем, что есть у кого-то другого. Это неконструктивная, разрушительная эмоция, которая может уронить самооценку, заставить нас стремиться подорвать чужую репутацию или разразиться гневными упреками, выплескивая раздражение. Да и само по себе это ужасное ощущение.

Так что же мы можем сделать, чтобы обезоружить монстра?

1. Признать свои чувства

Это отважный шаг, поскольку означает признание собственной слабости. Первым признаком скрытой зависти может быть иррациональное чувство враждебности к ее объекту. От одного вида этого человека по коже могут побежать мурашки, хоть он и не сделал ничего плохого. Желательно как можно скорее исследовать эту реакцию и определить ее причину, прежде чем зависть возьмет верх над нами и повредит нашим отношениям.

Будьте внимательны к своим телесным сигналам: некоторые формы зависти вызывают физиологическую реакцию «бей или беги», «включающую» такие симптомы, как учащенное сердцебиение, напряжение мышц и усиленную работу потовых желез.

2. Осознать, что гордость — лишь обратная сторона зависти

Заманчиво, но в целом бесполезно пытаться противопоставить зависти гордость. «Конечно, у него хорошая машина, но выгляжу-то я лучше» — так вы далеко не уйдете. В данный конкретный момент вы можете почувствовать себя защищенным, но рано или поздно появится кто-то, у кого и машина окажется покруче вашей, и внешность поэффектнее.

Другими словами, уверенность в собственных завидных качествах не бывает устойчивой. И она подпитывает столь же неустойчивую иерархию социальных сравнений, где кто-то другой должен быть низвержен и обесценен, чтобы мы «пошли на повышение», и наоборот.

Вместо того чтобы «обезболивать» зависть попытками поднять свою самооценку, попробуйте проявить сострадание к себе. Признайте, что трудно видеть, как кто-то прекрасно справляется со своими делами, тогда как вы отчаянно пытаетесь удержаться на плаву. Напомните себе, что вы далеко не одиноки в своих чувствах: даже самые успешные люди порой страдают от неуверенности в себе. Быть несовершенным — и значит быть человеком.

Пять противоядий от зависти

3. Заменить зависть состраданием

Хотя зависть кажется почти комплиментом другому, она, по сути, бесчеловечна. Она сводит объект зависти к одной-единственной черте и скрывает полную картину того, кто этот человек и какова его жизнь во всем ее многообразии.

Представьте, что вы завидуете кому-то, у кого, как вам кажется, все прекрасно, а потом вдруг узнаете, что он в реальности переживает большие трудности и страдает. Такие случаи встречаются чаще, чем мы могли бы подумать, — у нас просто нет возможности узнать о чьих-то проблемах (и социальные сети, кстати, не способствуют формированию реальной картины).

Дело не в том, что нам следует выискивать уязвимые зоны в чьей-то внешне идеальной жизни. Но мы должны быть готовы увидеть человека во всей его полноте, с его сильными и слабыми сторонами, радостями и печалями. Это позволит нам замечать то, что в иной ситуации мы упустили бы из виду. Такое объемное восприятие человека также поможет нам по-настоящему радоваться его успехам.

4. Использовать зависть для самосовершенствования

Если зависть коренится в том, что мы не можем изменить, будь то трудное детство, травматичное событие или нарушения здоровья, попытки использовать это чувство как мотиватор для развития, скорее всего, лишь усилят наше разочарование. Но иногда зависть подсказывает: мы хотим того, что потенциально достижимо, просто нужно проделать определенную работу.

Например, если вы завидуете своему продуктивному коллеге, то можете обнаружить, что сами способны больше успевать, если будете лучше управлять своим временем. Возможно, вы даже получите от этого сотрудника пару ценных советов.

5. Не забывать о полученных подарках судьбы

Говорят, что зависть — это подсчет чужих благ вместо своих собственных. Вспоминать о том хорошем, что у нас есть, — совсем не то же самое, что раздувать эго, внушая себе, что мы лучше других. Это скорее переориентация на то, что действительно важно в жизни, а еще на те часто неосязаемые или невидимые вещи, которыми мы обладаем и которые мало подвластны социальному сравнению, — например, сильный дух или разнообразие жизненного опыта.

В то время как зависть лишает нас энергии и отнимает способность радоваться, благодарность, наоборот, может открыть источник силы и вдохновения там, где мы и не предполагали.

Об авторе: Джулиана Брейнс — психолог.
Подготовила: Мария Федотова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты