1 486

Радуйтесь кошмарным снам — они помогают справиться с кризисом

Кому-то сны снятся часто, кому-то редко или совсем не снятся. Но по одному кошмару за свою жизнь вспомнит каждый. Однако в кризисные времена сновидения становятся ярче, а страшных снов мы видим больше, пугаясь их и стараясь забыть. На самом деле с кошмарами нужно дружить, ведь они помогают прожить кризис быстрее, ресурснее и эффективнее.
Радуйтесь кошмарным снам — они помогают справиться с кризисом

Именно в кризисные времена наше бессознательное как никогда щедро угощает нас триллерами, боевиками, а то и целыми остросюжетными сериалами. Первое, что хочется сделать, — это поскорее забыть ужас. И часто мы просыпаемся в самый кульминационный момент, ведь страх, холодный пот, дрожь в коленях, крики нередко у нас самые настоящие, а не вымышленные. Почему же нам в кризисные и переломные времена снится больше кошмаров?

«Потому что нас пугает неопределенность, — поясняет практик транзактного анализа, интегративный психотерапевт Екатерина Мариньейро Фаньа. — И наше бессознательное в кризисе ищет выход. У кого-то это чувство в нормальной концентрации, а у кого-то зашкаливает, и человек проваливается в аффект ужаса, и тогда его настигает гиперстрах.

Эти процессы связаны с лимбической системой мозга и всеми подкорковыми структурами. Если до кризиса они уже были перегружены, то вам скорее приснится кошмар, а не просто яркий сон о всеобщем апокалипсисе. Во время кризиса люди больше видят активных и насыщенных видений. Или наоборот — сны становятся не такими яркими или вообще перестают сниться. И это тоже — важное послание нашего бессознательного.

В кризис обостряются привычные паттерны реагирования на ту или иную ситуацию, и сценарий жизни буквально всплывает ярко и выпукло в наших снах. Если прочитать послание бессознательного, то можно взять скрытый ресурс для преодоления кризиса и для разрешения старого паттерна. Кошмар — трамплин в новую жизнь, шанс выйти из капкана сценария. Главное — преодолеть первичный страх и понять, о чем толкует наше бессознательное.

Прочитав послание бессознательного, реально прыгнуть на новый квантовый уровень жизни и оказаться с большими ресурсами, чем ты вошел в кризис. Сны в нынешней ситуации вообще изменились. И это массовое явление. Те, кто видел сны, перестают их видеть, те, кто не видел, начинают. Или мучает бессонница, связанная с проживанием кризиса. То есть из-за стресса происходит нарушение сна в разных формах».

Часто люди просыпаются во сне, когда снится кошмар, пугаются, весь день ходят под впечатлением. Может, проще забыть (хотя чаще как раз бывает наоборот — некоторые ночные ужасы мы помним всю жизнь)?

Экологичный и быстрый путь к решению 

«Я использую сны в кризисе как инструмент работы с клиентами и с собой. Для меня очень важен их потенциал, — делится психотерапевт. — Потому что это необыкновенная возможность выбраться из сценария жизни и изменить его. Страх — наилучший проводник. Щедрый помощник — он всегда несет скрытые ресурсы. В эти моменты открываются кладовые инструментов, которые у нас уже есть. Главное — не испугаться хранителя, который может прийти в виде чудовища или маньяка, любого образа, несущего страх.

Сны в кризисы, кошмары — это материал, который позволяет выпрыгнуть из сценария жизни. Помогает сделать эту работу более экологично, более мягко, быстрее, чем если бы кризиса не было. Люди в конечном итоге заплатят меньше денег, потому что им потребуется меньше сессий у психотерапевта. Потому что они смогли прочитать язык бессознательного в кризисе».

То есть как минимум не надо отмахиваться от сна. А как максимум — попробовать расшифровать послание и воспользоваться возможностью.

Иногда нам снятся события, которые уже произошли. Иногда мы провидим будущее или встречаемся с новым фантастическим миром. Велик соблазн у зрителя интерпретировать кошмар буквально. Или заглянуть в популярные сонники, которых сейчас множество. Или поделиться с родными и друзьями, а они добавят своих вариаций на тему «Что бы это могло быть?». Ясности и спокойствия это не добавляет. Более того, мы можем себе навредить, выбрав из всего «меню» сонника самый катастрофичный вариант финала. Сгенерировать самосбывающееся пророчество.

Как же разобраться в сюжете и фабуле, чтобы сон стал ключиком к ответу на волнующий наше бессознательное вопрос?

«Я прошла долгий и мощный путь, пока училась работать со снами, — вспоминает психотерапевт. — Моя история любви к снам и желание использовать ее для психологической самопомощи начались задолго до того, как я стала психологом. В детстве у меня была тяжелая личная история, и мое бессознательное реагировало очень ярко и бурно по ночам.

Я была ребенком, когда поняла, что могу делать со снами что угодно: могу их заказывать, находить успокоение, путешествовать по ним, исправлять их, пересматривая, проживать заново, но по-другому, и получать облегчение.

Позже, в 13-14 лет, я познакомилась с трудами Фрейда и Юнга, обнаружила, что есть научный психологический подход к анализу сновидений. В 15-16 изучила техники Кастанеды, тантру, практики испанских христианских мистиков и тибетских монахов по работе со сновидениями, индуистские методы работы. Словом, прошла большой духовный путь задолго до того, как стала психологом, — мне это было интересно.

А в подростковом возрасте удивлялась тому, что мы спим и ничего не делаем, тратим это время напрасно. Можно ли более осознанно спать? Я много лет потратила на осознанные сновидения».

С одной стороны, сновидения — это реальность, которая поворачивается к нам открытой стороной, и мы что-то цепляем и понимаем. С другой, есть что-то скрытое и сакральное, куда нас наше бессознательное не пускает. И не стоит туда рваться раньше времени, убеждена Екатерина.

«У меня глубокое убеждение, и тут я говорю не как психолог, а как человек, прошедший большой духовный путь, — есть дух и есть душа. Есть вещи, которые защищают нас. Не нужно быть обезьяной с гранатой и лезть туда. Я видела тех, кто экспериментировал с бессознательным и лишился ума в этих играх. Я сама потеряла на два года способность видеть сны».

Радуйтесь кошмарным снам — они помогают справиться с кризисом

Протяни руку к страху 

С точки зрения психоанализа предметы значат в наших ночных кинолентах конкретные вещи, важные для нас. Иногда именно в сновидении проявляется то, что вошло в нашу жизнь еще в довербальный или даже перинатальный период.

Сны можно рассматривать с разных сторон, пластов. Поэтому доверять нужно не сонникам, а собственной предметной истории, которая у каждого своя. Один и тот же предмет для разных сновидцев в разных обстоятельствах будет означать разные вещи.

Большинство из нас остаются просто созерцателями или героями сна, который действует по неведомому нам сюжету. Но можно быть сценаристом и режиссером и менять правила игры самому. И помогать себе искать ответы на важные вопросы. Здесь как раз нужна техника психологического анализа снов. Тогда можно быть самому себе психологом непосредственно во сне.

«Осознанное сновидение — это хождение в разные сновидческие реальности. Наука давно уже выяснила, что мы владеем разными видами сновидений на разных волнах, можем опускаться на разную глубину, просто не все этим владеют, — продолжает психотерапевт. — Древняя практика учит, как действовать, когда ты находишься в кошмаре и хочешь получить помощь от главного монстра сна.

Нужно попросить у него то, что он бережет для тебя. Сказать: «Дай мне то, что есть у тебя» и протянуть руку. А как увидеть руки во сне, древний трактат не говорил. И я нашла такую возможность сама. В начале сна постарайтесь увидеть свои руки: либо поднять или передать какой-то предмет, увидеть, как ваша рука открывает дверь, либо просто на них посмотреть, и тогда вам вернется осознание, что вы правите здесь, что это ваша реальность.

Да, протянуть руку к чудовищу страшно — а вдруг он ее откусит. У древних считалось так: хочешь получить ресурс — преодолей свой страх. А у нас сейчас есть транзактный анализ. И вот здесь древние знания подтверждаются современной психологической практикой. Если вам приснился ужас и кошмар, не поддавайтесь первому рефлексу — убежать, отдернуть руку, чтобы не откусили. Транзактный анализ предлагает сделать безопасный буфер между страхом и вами».

Мариньейро Фаньа предлагает создать безопасное место прямо во сне или после сна в фантазиях, если не удалось сделать это в сновидении. И разместить его на то расстояние, которое вам подходит, — хоть в Екатеринбурге, хоть на Дальнем Востоке, Северном полюсе или в Марианской впадине.

«Представьте себе безопасное место, образ между вами и страшилищем: или волшебный пузырь, или тарелочку, или луч света — у кого что возникнет в голове. И попросите чудовище проявить в этом поле или месте волшебный предмет, то сокровище, которое поможет решить вашу проблему в реальной жизни. Этот предмет — самая важная часть сна.

Ваше сознание еще не знает ответа, но бессознательное обладает всеми решениями, оно может подключаться к информационным полям, где есть разгадка. Наше бессознательное пугает нас, чтобы мы нашли лучшее решение, когда находимся в тупике».

Осознанное сновидение 

Можно задать своей интуиции любой волнующий вопрос и получить ответ во сне, уверена психотерапевт. Для этого нужно дышать глубоко, животом. Чтобы погрузиться в осознанный сон, нужно точно понимать, что вы дышите низом живота.

Для этого положите руку так, чтобы центр ладони был на 3-4 пальца ниже пупка. Концентрируйтесь на дыхании через руку, можете даже представить ноздри внизу. Главное — не форсировать, дышать так, как вы дышите. И задавать себе, своей интуиции вопрос по текущей стрессовой ситуации.

«У женщины есть два органа, которые отвечают за интуицию, — сердце и матка. У мужчин сердце и мошонка. Можно попробовать «подышать» через них и задать вопрос. В кошмарах как раз может прийти ответ.

Наши страшные сны показывают нам, каковы наши взаимоотношения с неопределенностью. Как мы приноравливаемся к ней. Сон — универсальный язык, на котором разговаривает с нами наше бессознательное.

Поэтому, если вам снятся кошмары — радуйтесь! Через них ваше бессознательное перерабатывает стрессовую ситуацию и дает варианты решения. Если вы перестанете убегать от чудовищ, поверьте — вам многое откроется. Кошмар — это наше природное спасение, наша возможность найти лучший сценарий жизни».

Екатерина Мариньейро Фаньа

Об эксперте

Екатерина Мариньейро Фаньа — психолог, бизнес-консультант, интегративный психотерапевт, транзактный аналитик, ведущая тренингов, руководитель в International School of Transactional Analysis. Подробнее читайте на ее сайте.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты